<開催レポート>紙飛行機のパフォーマンスを競う世界大会「Red Bull Paper Wings」のJapan Finalを中部国際空港セントレアで開催!

紙飛行機の世界大会出場をかけた白熱の空中バトルがセントレア貨物地区で初開催

4月7日(日)、中部国際空港セントレア(以下、「セントレア」)貨物地区の国際貨物上屋を舞台に、飲料メーカー「Red Bull」が主催する紙飛行機のパフォーマンスを競う世界大会「Red Bull Paper Wings 2019 World Final」に出場する⽇本代表を決めるジャパン・ファイナルが開催されました。

最長飛行距離に挑む参加者 © Suguru Saito  Red Bull Content Pool最長飛行距離に挑む参加者 © Suguru Saito Red Bull Content Pool

Red Bull Paper Wingsは、飲料メーカー「Red Bull」が主催する、大学生と専門学校生を対象とした紙飛行機の大会で、「最長飛行距離」「最長飛行時間」「曲技飛行」の3部門で争わ、このうち「最長飛行距離」と「最長飛行時間」を競う競技が空港内貨物地区の特設会場で開催されました。

第5回目となる今大会も世界各地で地区予選が開かれており、日本でも東北・関東・中部・関西・中国・九州の各地域で述べ1,200名以上が参加する予選が開催され、それぞれの地域の代表がセントレアに集結して、日本一、そして世界大会への出場権獲得を目指して競いました。

• Red Bull Paper Wings 2019 Japan Final 結果
◆最⻑⾶⾏距離 (LONGEST DISTANCE)
1位 芝穂 乃輝 しば ほのき 和歌⼭⼤学 34.95 メートル
2 位 ⾼橋 黎 たかはし れい 千葉⼤学 32.76 メートル
3 位 村上 倫基 なかむら ともき 近畿⼤学 31.96 メートル

© Suguru Saito  Red Bull Content Pool© Suguru Saito Red Bull Content Pool

◆最⻑⾶⾏時間 (LONGEST AIRTIME)
1 位 鈴⽊ 慎⼀ すずき しんいち 社会⼈ 8.25 秒
2 位 中村 瑠希 なかむら りゅうき 九州国際⼤学 6.81 秒
3 位 江⼝ 敬嗣 えぐち たかし 近畿⼤学 4.56 秒

• Red Bull Paper Wings 2019 Japan Final開催概要
◆日時:4月7日(日)14:00〜17:00
◆場所:中部国際空港セントレア貨物上屋
◆内容:5 ⽉16 ⽇〜19 ⽇にザルツブルク(オーストリア)で開催予定の⾃作紙ヒコーキの世界⼤会Red Bull Paper Wings 2019 World Final に出場する⽇本代表決定戦。⼤会は下記2 部⾨で実施となります。
①最⻑⾶⾏距離 (LONGEST DISTANCE)、②最⻑⾶⾏時間 (LONGEST AIR TIME)
※曲技⾶⾏部⾨に関してはオンラインで実施
◆参加者:2018 年11 ⽉〜2019 年3 ⽉に全国11 カ所で開催した予選での各部⾨の1 位、計22 名
◆主催:Red Bull Paper Wings 実⾏委員会(学⽣で構成)
◆備考:参加資格は⼤学及び専⾨学校に通う18 歳以上の男⼥

世界中の学⽣が1 枚の紙に創造 性と独創性を折り込み、夢を乗せた紙ヒコーキを空に放つRed Bull Paper Wings World Final はこれまで 2006 年の初⼤会を⽪切りに、2009 年、2012 年、2015 年に⾏われ、今回で開催 5 回⽬を迎え ます。2015 年⼤会は世界 80 カ国535 会場で予選を開催し、約 4 万 6 千⼈もの学⽣が世界 への切符をかけて戦い、⽇本代表は、最⻑⾶⾏距離と、最⻑⾶⾏時間の⼆部⾨で各3 位を獲得しました。
 今回ジャパン・ファイナルで2 部⾨それぞれの 1 位に輝いたパイロット、そしてジャッジにより選ばれる曲技⾶⾏の1 位パイロットには、5 ⽉ 16 ⽇から19 ⽇にオーストリアの ザルツブルクにあるハンガー7 で開催される世界⼤会『Red Bull Paper Wings 2019 World Final』へのチケットが贈ら れました。

• 競技ルールについて
■LONGEST DISTANCE(最⻑⾶⾏距離)
<規定>
会 場:屋内(⾵の影響をなくす為)
⽤ 紙:公式A4 紙(297×210mm/100g/m2 以下)
規 定:作成⽅法は折り曲げることのみ
禁⽌事項:紙を破る、切る、糊で貼付けること。ホッチキスの使⽤、補助をつけること
<ルール>
・競技は、室内で⾏われ⾵、エアコン、送⾵機等の影響を受けない場所で⾏う。
・競技⽤の紙⾶⾏機は、1 枚のみ使⽤可能。
・通常の紙⾶⾏機のように曲線を描き⾶⾏できる紙⾶⾏機のみ。紙で作ったボールや棒状にした紙⾶⾏機は不可。万が⼀、違反⾏為があれば失格とする。
・紙は、⼤会側から出されたものを使⽤しなければならない。
・投射する際は、床にあるラインからはみ出した場合は、失格となる。ラインを越えずに踏んでしまった場合は、再度投射出来る。
・投射後に関しては、ラインをはみ出しても問題はない。
・1 ⼈2 回投射出来る。1 回ずつ違う紙⾶⾏機を使⽤することもでき、良い⽅を記録とする
・距離の計測に関しては、スタートラインからメジャー/レーザーなどによって、紙⾶⾏機が地⾯に触れた⼀番最初の地点を計測する。記録はmm(ミリメートル)まで計測される。
・Longest Distance の記録に関してredbullpaperwings.com に掲載される。
・⽇本⼤会の優勝者は、World Final に進むことが出来る。
・各予選の優勝者とは別で、全予選の中で良いスコアを出した2 名をWild card 枠で⽇本⼤会に招待することも可能。
・参加者は、各予選においてイベント側が定めた規約に同意しなければならない
・すべての参加者は、Red Bull Paper Wings 2019 の⼀員となる。

■LONGEST AIRTIME(最⻑⾶⾏時間)
<規定>
会 場:屋内(⾵の影響をなくす為)
規 定:作成⽅法は折り曲げることのみ
禁⽌事項:紙を破ること、切ること、糊で貼付けること、ホッチキスの使⽤、補助をつけること
<ルール>
・競技⽤の紙⾶⾏機は、1 枚のみ使⽤可能。
・紙は、⼤会側から出されたものを使⽤しなければならない。
・参加者は、投射する間両⾜を地⾯に着けていなければならない。助⾛をつけて投げたり、投げた後に1 歩踏み出してしまったらファールとなる。
・記録は、参加者の⼿を離れた瞬間から⼀番最初に地⾯に着地もしくは、何かしらの障害物にあたった瞬間までのタイムを計測する。タイムは、コンマ1 秒まで計測される。