「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」×ケンミン食品 学生経営のラーメン店で、グルテンフリー麺使用の特製ラーメン無料試食会を実施

学校法人近畿大学とケンミン食品株式会社の共同リリース

近畿大学(大阪府東大阪市)が実施する学生飲食店起業支援プロジェクト「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」とケンミン食品株式会社(兵庫県神戸市、以下ケンミン食品)が連携し、令和3年(2021年)12月17日(金)近畿大学東大阪キャンパスにて、米を主原料とするグルテンフリー麺を使用したラーメンの無料試食会を行います。小麦アレルギー・グルテン不耐症や健康への配慮で小麦を使用したラーメンが食べられない人のために開発されたグルテンフリー麺をPRする、産学連携の取り組みです。

近大をすすらんか。近大をすすらんか。

【本件のポイント】
●ケンミン食品開発のグルテンフリー麺を使用したラーメン300食を無料で提供
●小麦アレルギーなど、様々な理由でラーメンが食べられない人のために開発されたグルテンフリー麺をPR
●今後、「近大をすすらんか。」とケンミン食品による産学連携企画で、グルテンフリーラーメンの冷凍食品開発を目指す

【本件の内容】
近畿大学の学生飲食店起業支援プロジェクトに採択された学生がキャンパス内で運営しているラーメン店「近大をすすらんか。」と、ケンミン食品が連携し、グルテンフリー麺を使用したラーメンの無料試食会を実施します。
今回使用する麺は、「小麦アレルギーなど、様々な理由でラーメンをあきらめていた人にも、おいしいラーメンを食べていただきたい。」という思いのもと、学生飲食店起業支援プロジェクトのアドバイザーを務める近畿大学OBの大西 益央氏とケンミン食品が、米粉を原料として共同開発したものです。このグルテンフリー麺を一人でも多くの学生に知ってもらうため、「近大をすすらんか。」の看板メニューである「初代近大ラーメン」をベースにした特製ラーメンを限定300食、在学生等に無料で提供します。
今後、本試食会を契機として、近畿大学内でインターンシップ生を募集し、「近大をすすらんか。」およびケンミン食品による産学連携プロジェクトを発足させ、グルテンフリーラーメンの冷凍食品を開発することも計画しています。

(TSURUMENxケンミン)グルテンフリー麺(TSURUMENxケンミン)グルテンフリー麺

【開催概要】
日時:令和3年(2021年)12月17日(金)11:00~15:00
場所:近畿大学東大阪キャンパス ブロッサムカフェ1階「近大をすすらんか。」
(大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分、
近鉄奈良線「八戸ノ里駅」からバスで約10分)
提供:ケンミン食品提供のグルテンフリー麺を使用したラーメン 300食(無料)
対象:近畿大学生、教職員

【「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」プロジェクト】
学生にキャンパス内で実際にラーメン店を起業・経営する機会を提供し、実践的な飲食店経営を学ぶことで、卒業後の事業展開や新たな起業への挑戦を支援する取り組みです。アメリカ・ボストンで大行列ができるラーメン店「TSURUMEN DAVIS」を経営する本学卒業生、大西 益央氏(平成12年(2000年)商経学部卒業)が、アドバイザーとして起業に挑戦する学生のサポートを担当。本プロジェクトの実施を通じて、大学全体で学生の起業家精神が醸成されることを期待します。
現在は、第1弾に採択された農学部水産学科3年 西 奈槻さんらの学生グループが、令和3年(2021年)10月から約1年半にわたってラーメン店を出店し、「初代近大ラーメン」「近大まぜそば」の2種のラーメンを販売しています。

初代近大ラーメン初代近大ラーメン

【ケンミン食品株式会社】
1950年神戸創業のビーフンメーカー。1960年発売の『ケンミン焼ビーフン』はギネス世界記録™『最も長く販売されている焼ビーフンブランド』。国内ビーフン市場の52.8%のシェアで日本一。創業者高村健民に因み、健康(健)を皆さま(民)に提供するという理念を持つ。ビーフンの他にも、フォー、ライスパスタ、ライスペーパーグルテンフリーラーメンなど米を原料とした加工食品を製造する専門企業である。近年、グルテンフリーがトレンドの欧米にも輸出し親しまれている。2018年地域未来牽引企業、2020年ひょうごオンリーワン企業に認定。明治安田生命J1リーグヴィッセル神戸のユニフォーム・パンツスポンサー。
所在地:神戸市中央区海岸通5丁目1番1号
代表者:代表取締役社長 高村 祐輝