ライオン株式会社 オーラルケアブランド『システマ』と富士フイルム株式会社 スキンケアブランド『ASTALIFT(アスタリフト)』がタイアップ開始

ライオン株式会社

ライオン株式会社(代表取締役兼社長執行役員:竹森 征之)は、年齢にともない気になる歯周病(※1)の予防や、お口の様々な気になりごとを8つまとめてケアする『システマ ハグキプラス プレミアム』を2024年9月にリニューアルいたしました。年齢にともなうお口の変化に応じたケア習慣「お口のエイジングケア(※2)」を新たに提案する取り組みの一環として、2024年10月1日(火)より富士フイルム株式会社(本社:東京都港区)が展開する『アスタリフト ザ セラム リンクルリペア』との店頭やSNS等を活用したタイアップを開始いたします。

※1 歯周病は歯肉炎・歯周炎の総称です、※2 年齢に応じたケアのこと

1.『ASTALIFT』とのタイアップについて

『システマ ハグキプラス プレミアム』は、「お口のエイジングケア(※2)」として、年齢に伴い気になる歯周病(※1)の予防など、お口の様々な気になりごとをまとめてケアする新習慣を提案しています。そしてこの度、“信じられる明日の肌へ”をスローガンとして掲げる、エイジングケア(※2)を目的としたスキンケアブランド『ASTALIFT』のシワ改善美容液『アスタリフト ザ セラム リンクルリペア(医薬部外品)』とのタイアップを実施いたします。お口とお肌、それぞれのエイジングケア習慣を通じて、より一層前向きな気持ちで明日を迎えられる人を増やしていきたい、という双方の想いが合致し、タイアップが実現しました。

【タイアップ施策内容】

(1)『システマ ハグキプラス プレミアム×ASTALIFT』タイアップ限定サンプリング

ASTALIFT直営店にて『システマ ハグキプラス プレミアム デンタルリンス エレガントフルーティミント』のミニサイズサンプルを無料配布。

実施場所と期間:

「ASTALIFT 六本木店(フジフイルム ヘルスケアショップ)」 10月12日(土)~12月27日(金)

「ASTALIFT GINZA(アスタリフト ギンザ)」 10月12日(土)~12月30日(月)

※なくなり次第終了

(2)『システマ ハグキプラス プレミアム×ASTALIFT』タイアップキャンペーン

X(旧Twitter) にてWフォロー&リポストキャンペーンを実施

実施期間:10月1日(火)~10月31日(木)

実施内容:以下2つのアカウントをフォロー&該当投稿をリポストで両社製品の詰め合わせセットを

30名様にプレゼント

対象アカウント:『システマハグキプラス』公式 X(旧Twitter)

『ASTALIFT』公式 X(旧Twitter)

(3)『システマ ハグキプラス プレミアム×ASTALIFT』タイアップの売り場展開

一部流通にて展開

<タイアップに関するお問い合わせ先>

「ライオン オーラルケア」PR事務局(株式会社ライツアパートメント内)

担当:山本(090-9830-5403) ・山下(080-4951-8730)

Mail:lion_oralcare@rights-apartment.com

2.商品特長

<システマ ハグキプラス プレミアム ハミガキ>(医薬部外品)

販売名:システマCQb(フレッシュクリスタルミント)
    システマCQa(エレガントフルーティミント)
    システマCQc(ロイヤルハーブミント)

(1)歯ぐき活性化で歯周病(※1)を防ぐなど、8つの機能がはたらく独自のプレミアム処方のハミガキ

1)4つの作用で歯周病(※1)を防ぐ

・歯ぐき活性化・組織修復作用

薬用成分「ビタミンE(酢酸トコフェロール)」が歯ぐき細胞を活性化し、組織を修復します。

・コラーゲン分解抑制作用

薬用成分「トラネキサム酸」と「ビタミンE(酢酸トコフェロール)」が、歯ぐきのコラーゲンが壊れるのを防ぎます。

・浸透殺菌作用

薬用成分「IPMP(イソプロピルメチルフェノール)」が、歯周ポケットの歯周病プラーク(※3)を殺菌します。

・抗炎症作用

薬用成分「トラネキサム酸」が、歯ぐきのハレ・出血を抑えます。

※1 歯周病:歯肉炎・歯周炎の総称、※3 歯周ポケット内の歯垢(歯周病菌を含む菌の集合)

2)歯を白くするマイルドクレンジング処方

きめ細やかな泡が、着色汚れ(ステイン)を包み込み、浮かせて除去しやすくします。

3)歯がしみる痛みを防ぐ

イオンバリア効果で薬用成分「硝酸カリウム」が刺激の伝達を防ぎ、知覚過敏で歯がしみる痛みを防ぎます。

4)ムシ歯を予防する

高濃度フッ素(1450ppm)を配合しています。

*本製品の6歳未満のお子様へのご使用はお控えください

5)出血を予防する、6)歯石沈着を予防する、7)口臭を防止する、8)口中を浄化する

(2)薬用成分「トラネキサム酸」が効果的に働く高吸収処方

(3)華やかで気分の上がるパール色のペーストを採用

(4)歯ぐきをじっくりケアできるやさしい使用感

(5)生活シーンや気分に合わせて選べる3つの香味を品揃え

「エレガントフルーティミント」:贅沢で華やかな気分にさせてくれる香味

「フレッシュクリスタルミント」:いきいきした気分にさせてくれる、みずみずしい香味

「ロイヤルハーブミント」:優雅でリラックスした気分にさせてくれる香味

<システマ ハグキプラス プレミアム よくばりな美白ハミガキ>(医薬部外品)

販売名:システマCKa(シルキーフローラルミント)

システマCKb(ブライトニングフローラルミント)

(1)歯面はもちろん歯の根元の着色汚れまで落とす「美白(※4)ケア」を中心に、気になる8つの機能がはたらくプレミアム処方の美白ハミガキ

1)歯を白くする(※4)

歯面と歯の根元の両方に働く「ダブルホワイトニング処方」で、歯面と歯の根元の着色汚れを浮かせて落としやすくします。

※4 ブラッシングによる。本来の歯の白さへ

2)4つの作用で歯周病(※1)を防ぐ(※5)

※1 歯周病:歯肉炎・歯周炎の総称

※5 「2.商品特長 <システマ ハグキプラス プレミアム ハミガキ>(1)」参照

3)薬用成分「硝酸カリウム」が歯がしみる痛みを防ぐ

4)ムシ歯を予防する

高濃度フッ素(1450ppm)配合しています。

*本製品の6歳未満のお子様へのご使用はお控えください

(2)~(4) 「4.商品特長 <システマ ハグキプラス プレミアム ハミガキ>の(2)~(4)」を参照

(5)生活シーンや気分に合わせて選べる2つの香味を品揃え

「ブライトニングフローラルミント」:凛とした爽やかな気分にさせてくれる香味

「シルキーフローラルミント」:穏やかで落ち着いた気分にさせてくれる香味

<システマ ハグキプラス プレミアム デンタルリンス>(医薬部外品)(液体歯磨)

販売名:

システマデンタルリンスPa(エレガントフルーティミント)
システマデンタルリンスNa(フレッシュクリスタルミント)

(1)歯ぐきを活性化して歯周病(※1)を防ぐなど、8つの機能がはたらく独自のプレミアム処方のデンタルリンス

1)4つの作用で歯周病(※1)を防ぐ(※5)

※1 歯周病:歯肉炎・歯周炎の総称、※5 「4.商品特長 <システマ ハグキプラス プレミアム ハミガキ>(1)1)」参照

2)ムシ歯を予防する、3)出血を予防する、4)歯石沈着を予防する、5)口臭を防止する、

6)口中を爽快にする、7)口中を浄化する、8)歯を白くする

(2)薬用成分「トラネキサム酸」が歯ぐきに浸透

(3)気分や使用感で選べる2つの香味を品揃え

「エレガントフルーティミント」(ノンアルコールタイプ)

贅沢で華やかな気分にさせてくれる香味、歯ぐきにやさしい使用感

「フレッシュクリスタルミント」(アルコールタイプ)

いきいきとした気分にさせてくれるみずみずしい香味、強すぎない爽快感のある使用感

<シワ改善美容液 アスタリフト ザ セラム リンクルリペア(医薬部外品)>

(1)朝と夜の24時間ケア(*6)で、シワにアプローチ

シワ改善・美白(*7)有効成分ナイアシンアミドを配合した朝用スティックと夜用クリームの2アイテムで、朝も夜も、最適なシワ改善ケアを叶えます。

(2)独自の浸透型リポソーム(*8)から美容成分が放出され、肌にするりと浸透(*9)

笑う、寝るなどの日常生活で生じる肌ダメージへの研究から着目したビタミンB6(*10)と健やかな肌を守るビタミンC誘導体(*11)が独自の浸透型リポソーム(*8)から放出され、肌にするりと浸透(*9)します。

左:アスタリフト ザ セラム°リンクルリペア(夜用)薬用シワ改善美容液 (医薬部外品)

販売名 ALE ナイトエッセンスa

右:アスタリフト ザ セラム°リンクルリペア(朝用)薬用シワ改善美容液 (医薬部外品)

販売名 ALE デイエッセンスd