フランツ・フェルディナンド、iPod touch新CM曲に!

フランツ・フェルディナンド、最新アルバム『トゥナイト』収録曲「NO YOU GIRLS」が、iPod touch新TV-CM曲に決定!今年のフジロック出演も決定!!
1月21日に発売されたフランツ・フェルディナンドの3年半ぶり、3枚目となるニュー・アルバム『トゥナイト』 に収録されている「NO YOU GIRLS」が、3月6日から全国地上波TVでオンエアされる、iPod touch新CM曲に決定しました。 また、この絶好のタイミングでFUJI ROCK FESTIVAL09に出演することも発表となりました。2009年、フランツ・フェルディナンドの勢いはまだまだ加速していきます。

【フランツ・フェルディナンド:ショート・バイオグラフィー】

2004年、あまたのレコード会社による熾烈な争奪戦を経て、彗星の如く登場したイギリス、グラスゴー出身の4人組。シーンの音楽地図を瞬く間に塗り替え、世界的な現象を巻き起こした2000年代UKバンド・ブームの代表格。 英国3大音楽賞を、新人として史上初めて同時に獲得し、同年と翌年のグラミー賞にもノミネートされた。「ダンスとロックの垣根を取り払った」といわれる個性的なサウンドに加え、ビジュアル、ファッションが三位一体となった魅力で一気に世界中の音楽ファンの心をつかんだ。日本では1stが18万枚、2ndが23万枚と、着実にファン層を拡げてセールスを伸ばしている2000年代以降の稀有なROCKバンド。2005年にはソニー WALKMANのCMソング/キャラクターにも抜擢された。2006年にはUKアーティスト史上最速の日本武道館公演を実現し、更にフジロック・フェス史上最速でのヘッドライナーにも抜擢された。そのため今回の一夜限りのZEPP TOKYO公演は即日完売が確実視されていた。バンド名の由来は、第一次世界大戦のキッカケとなったサラエボ事件で暗殺されたフランツ・フェルディナンド大公から。                  www.sonymusic.co.jp/franz/

【フランツ・フェルディナンド:ディスコグラフィー】*は日本国内セールス
『Franz Ferdinand』(2004年6月2日発売) *18万枚
『You Could Have It So Much Better』(2005年9月28日発売)*23万枚

3年半振り、待望の3rdアルバム
『Tonight : Franz Ferdinand』 (2009年1月21日発売) 大ヒット発売中!

【お問い合わせ先】
株式会社ソニー・ミュージックジャパンインターナショナル第1企画制作グループ
マーケティング1部