会社概要

スウェーデンの空気清浄機専業メーカー「ブルーエア」ミキハウスの幼児教室『キッズパル』全48教室に空気清浄機を導入

~こどもの空気環境の改善、健やかな学びの場を支援するため~

セールス・オンデマンド株式会社

スウェーデン発の高性能空気清浄機「Blueair(ブルーエア)」の日本総代理店、セールス・オンデマンド株式会社(本社:東京都千代田区 / 代表取締役社⾧:室﨑 肇)は、こどもの屋内での空気環境の改善並びに健やかな学びの場を支援するため、株式会社ミキハウスアンド小学館プロダクション(本社:東京都千代田区 / 代表取締役社⾧:喜田 力)が運営するミキハウスの幼児教室『キッズパル』にブルーエア空気清浄機を50台、全国48教室の全ての教室に導入したことをお知らせいたします。

設置イメージ設置イメージ

今回導入された空気清浄機はブルーエアを象徴し長く愛されるスタンダードモデルの「Blueair Classicシリーズ」です。空間に馴染むホワイトの筐体とパワフルな清浄性能、そして高い静音性*1が特長です。

ブルーエア空気清浄機が導入された背景には、ブルーエアが2019年から積極的に取り組んでいる「Clean air for children(こどもたちのためにきれいな空気を)」に賛同いただいたことが挙げられます。ブルーエアはこれまで世界中のこどもたちにきれいな空気環境を提供し、同時に空気環境を整えることの大切さを啓蒙する活動を進めてきました。米国環境保護庁の室内環境レポートによると、室内の空気は屋外よりも通常2~5倍も汚染されていると報告されています。特にまだ身体が完成されていない小さなこどもは、大人の 2 倍近くの汚染物質を身体に吸収する*2ことから、長い時間過ごす室内の空気環境を整えることは成長期のこどもたちにとって大変重要です。

この度、ミキハウスの幼児教室『キッズパル』に導入されたブルーエア空気清浄機によって、こどもたちが安心・安全に学べる環境をさらに強化し、健やかな成長と楽しく学ぶ意欲の向上へ繋がることを期待しています。

*1: ブルーエア 205「スピード 1」の場合 32dB(A)

*2: 東京都福祉保健局/化学物質の子供ガイドライン「室内空気編」より

導入教室一覧

パルクアベニュー・カワトク教室、仙台藤崎教室、宇都宮東武教室、大宮そごう教室、浦和伊勢丹教室、熊谷八木橋教室、川越まるひろ教室、千葉そごう教室、松戸西口ダイエー店教室、船橋東武教室、池袋西武教室、池袋東武教室、日本橋三越本店教室、日本橋髙島屋教室、立川伊勢丹教室、吉祥寺東急教室、聖蹟桜ヶ丘京王教室、新宿京王教室、横浜そごう教室、東戸塚西武S.C.教室、モザイクモール港北教室、たまプラーザ東急教室、川崎アトレ教室、小田原ダイナシティ教室、香林坊大和教室、西武福井店教室、遠鉄百貨店教室、星ヶ丘三越教室、ジェイアール名古屋タカシマヤ教室、松坂屋名古屋店教室、草津近鉄教室、京都髙島屋教室、上本町近鉄教室、梅田本校教室、近鉄あべのハルカス教室、堺タカシマヤ教室、高槻阪急スクエア教室、豊中少路教室、神戸阪急教室、神戸大丸教室、橿原近鉄教室、奈良近鉄教室、和歌山近鉄教室、いよてつ髙島屋教室、岩田屋本店教室、熊本鶴屋教室他

計48教室

キッズ教育事業部 部長 中村貴之さん コメント

ミキハウスの幼児教室『キッズパル』では、お子さまや保護者さまが安心して授業に取り組めるよう、感染症対策を講じてきました。ご通学前に検温や手洗い・うがいをお願いすることに加えて、教室ではアルコール消毒の設置や、定期的な換気を徹底してきました。今回ブルーエアを導入し、更なる空気環境の向上をはかることにいたしました。お子さまや保護者さまが気持ち良い空気のもと、安心して楽しく授業に取り組める一助ができればと願っております。

• Clean air for children スペシャルサイト「こどもの空気研究所」

子育てにおける室内空気の大切さをお伝えするスペシャルサイト「こどもの空気研究所」では、空気の専門家による室内空気を整えることの重要性や、汚染対策、ブルーエアユーザーの ライフスタイルに合わせた空気清浄機活用方法のインタビューなど、小さなこどもと暮らす親世代の方々にとって、室内空気を考えるきっかけになるコンテンツを掲載しています。「こどもの空気研究所」URL: https://cafc.blueair.jp/

• ミキハウスの幼児教室『キッズパル』について

ミキハウスの幼児教室『キッズパル』は、信頼あるベビー・子ども服ブランドである「ミキハウス」と、 エデュテインメントを企業理念とする「小学館集英社プロダクション」が1998年株式会社ミキハウスアンド小学館プロダクションを設立し、同年第1号教室を開設しました。ミキハウスブランドに相応しい、質の高い教室環境と教育カリキュラムが人気の幼児教室です。2023年11月現在全国有名百貨店、商業施設に48教室展開しています。対象は0歳10ヵ月から小学校3年生まで、学齢ごとの少人数定員制です。『キッズパル』では【お子さまの「がんばる脳」と「まるい心」を育てる】を教育コンセプトにしています。前向きに問題を解決する力「がんばる脳」と、人と気持ちのよい関係を築く能力「まるい心」を育み、未来に活きる本物の力を身につけます。また外国人講師と日本人講師のペアティーチングによる「ミキハウス英会話くらぶ」、年少~年長向けの小学校受験コースを展開しています。URL: https://www.mhkidspal.com/

• ブルーエア社について

「人は誰でも、きれいな空気を吸う権利がある。」ブルーエア社は創業者のこの思いをもとに1996年にスウェーデンで設立されて以来、高性能空気清浄技術を追求し、快適で安心できる空気環境を提供し続けています。空気清浄機専業メーカーとして、欧米や中国など世界60カ国以上で支持されています。一般家庭のみならず、病院や高級時計の工房、大手コンピューターメーカーのリペアセンター、大使館など、空気にこだわる組織でも導入されています。ブルーエアに関する詳細は、公式ウェブサイト(URL:https://blueair.jp/)をご確認ください。

※Blueair、Blueairロゴ、ブルーエア、HEPASilentはスウェーデンBlueair社の商標または登録商標です。

• セールス・オンデマンド株式会社について

セールス・オンデマンド株式会社は、2004 年設立以来、米国アイロボット社の日本総代理店として輸入・販売・サポートを行い、「ロボット掃除機 ルンバ」はロボット掃除機のベストセラー商品になりました(2017 年 3 月末でアイロボットジャパン合同会社にアイロボット事業を譲渡済み)。

2010 年よりスウェーデンのブルーエア社「ブルーエア空気清浄機」日本総代理店として、「発見・発創・発動で新たな価値を創造し、人や社会に『これ、いい!』を提供する」をビジョンに掲げ事業に取り組んでおります。

メディアユーザー新規登録無料