ASEAN留学生のための合同企業説明会、開催!~2月21日(金)ディスコ神楽坂HCスタジオにて~

株式会社ディスコ(本社:東京都文京区、代表取締役社長:夏井丈俊)は、2014年2月21日(金)にASEAN Community – Japanと共催で、ASEAN加盟の10カ国から日本に留学している学生を対象とした合同企業説明会「ASEAN COMMUNITY JAPAN WINTER JOB FAIR 2014」を神楽坂HCスタジオにて開催します。
main image
「ASEAN COMMUNITY JAPAN WINTER JOB FAIR 2014」は、ASEAN留学生を対象とした合同企業説明会です。日本企業の東南アジアへの進出や投資の拡大に伴い、ASEAN留学生の企業採用ニーズも高まっています。弊社が昨年9月に行った企業調査(※1)でも、「今後、採用したい外国人留学生の出身国(地域)」の項目で、1位の中国に続き、ベトナムとタイが2位と3位となっております。

この度、日本とASEANの交流活性化組織「ASEAN Community – Japan」と共催で、ASEAN諸国からの留学生に限定した就職イベント「ASEAN COMMUNITY JAPAN WINTER JOB FAIR 2014」を2月21日(金)に開催いたします。開催場所は、ASEAN Community – JapanがASEAN留学生やASEANに関心のある日本人学生に呼びかけ、クリスマスイベント(交流会)を行った、神楽坂HCスタジオにて行います。

■ASEAN Community – Japanとは
2013年、日本-ASEAN協力40周年を記念し、ASEAN Communityの日本支部(任意団体)として結成されました。ASEAN Community – Japanの目的は、日本在住者向けにASEAN出身者との交流の機会を与え、将来の協力体制を強化することです。今年には、ASEAN Community – Japanの活動を東京だけでなく、日本各地で行い、また、ASEANに進出する企業とASEAN留学生のキャリアサポートのプラットフォームとなることを目標としています。

■「ASEAN COMMUNITY JAPAN WINTER JOB FAIR 2014」<概要>
開催日程:2014年2月21日(金)
開催時間:14:00-18:00 (18:00-19:00 ソーシャルパーティー)
※ソーシャルパーティー:軽食やドリンクを片手に、社会人と気軽にコミュニケーションがとれるパーティーです。
開催場所:神楽坂HCスタジオ
対  象:ASEAN加盟の10カ国から日本に留学している学生
    (東南アジア諸国連合:インドネシア、シンガポール、タイ、フィリピン、マレーシア、
     ブルネイ、ベトナム、ミャンマー、ラオス、カンボジア)
出展企業:15社予定
来場者数:150名(見込み)
主  催:ディスコ、ASEAN Community – Japan
後  援:国際機関日本アセアンセンター
★ 詳細・参加予約はこちら → http://jp.aseancommunity.org/apply-for-event/
★ ご来場のASEAN留学生の方には、もれなくQuoカード1000円分をプレゼントいたします!

※1 参考資料:
「外国人社員の採用に関する企業調査(2013年9月調査)」