2023年12⽉27⽇(⽔)開催「スーパーストリングスコーベ 第6回定期公演―フランスより愛を込めて―」チケット発売中!

あのスーパーキッズ・オーケストラが大人になって帰ってきた!

早駒運輸や神戸新聞社などが主催する「スーパーストリングスコーベ 第6回定期公演―フランスより愛を込めて―」が12月27日(水)に神戸新聞松方ホールで開催されます。ラグビージャーナリストの村上晃⼀⽒をゲストにお迎えする4年に1度のスペシャルコラボ!ラグビーイヤーにちなんだ名曲「World In Union」をお見逃しなく!現在チケット発売中です。

スーパーストリングスコーベ(以下、SSK)は、世界的指揮者 佐渡裕⽒が指揮する全国の⼩学⽣から⾼校⽣までのオーディションによる選りすぐりのメンバーで構成された弦楽器だけのオーケストラ、スーパーキッズ・オーケストラ(以下、SKO)のOB・OGで構成されたオーケストラです。

ソリストとしての活躍も⽬覚ましいSSKのメンバーですが、本公演では若⼿メンバーから、昨年松⽅⾳楽賞・奨励賞を受賞したヴァイオリン奏者の窪⽥隼⼈が登場。ツィゴイネルワイゼンのソリストを務めます。また、モーツァルト「ヴァイオリンとヴィオラのための協奏交響曲」では、ヴィオラ⻑⽥健志とヴァイオリン⼭本⼤⼼の、息の合った演奏をお楽しみください。

そしてラグビーワールドカップ(以下、RWC)の開催国であるフランスにちなみ、フランスの作曲家ビゼー「カルメン」や、ラヴェルの弦楽四重奏をSSK⾳楽アドバイザーであるヴァイオリン⼩野明⼦とともにお届けいたします。

また、SSKの礎であるスーパーキッズ・オーケストラが本年20周年を迎えるにあたり、SKOの⼗⼋番でもあるチャイコフスキー作曲「弦楽セレナード」を演奏いたします。スーパーストリングスコーベが奏でる迫⼒ある演奏をどうぞお楽しみください。

また今年は、4年に1度のラグビーイヤーにちなんだスペシャルコラボレーションも⾒どころです!本公演のスペシャルゲストは、ラグビーワールドカップ2019⽇本⼤会の招致に尽⼒され、「Mr.ラグビー」と呼ばれた平尾誠⼆⽒とも交友が深い、ラグビージャーナリストの村上晃⼀⽒です!⾳楽とスポーツが融合し、RWCのテーマ曲「World in Union」とのコラボ演奏はラグビー好きにはたまらない内容となっています。弦楽器の⾳⾊に村上晃⼀⽒の朗読をのせて、スポーツと⾳楽の⽂化が融合する瞬間をじっくりとお楽しみください。

またこの度コンサート開催にあたって、世界的指揮者 佐渡裕⽒から、応援メッセージをいただきました。

「私が最も愛情と時間を注いでいるスーパーキッズ・オーケストラ(SKO)の卒業⽣で構成されているこのスーパーストリングスコーベ(SSK)は、いわば⾳楽活動における私の⼦供達と⾔っても良いでしょう。お陰様でSKOは今年20周年を迎えました。現在SSKの活動に私は⼀切関わってはいませんが、まさに巣⽴った⼦供達を想う親の⼼境でいつも⾒守っています。皆それぞれに⾃分の道を歩みつつ、⾃分たちでSSKを⽴ち上げ、運営していることをとても誇らしく思っています。メンバーたちはSKOで経験した⾳楽の喜びを糧に、国内外で様々なコンクールでの優勝や⼊賞を果たしたり、世界を代表するオーケストラに⼊団したり、ソリストとしての活動などメキメキと成果を出し、どんどん夢を追いかけています。SKOで仲間と作り上げた素晴らしい⾳の記憶は、彼らの中に⼀⽣の宝

物として残っていくはずです。そしてこの宝物は決して飾って置くためのものではないのです。SKOを卒業し、それぞれが別の道を歩み出した今も、こうして集い、⾃分たちの宝物を確かめてさらに磨き上げる。SSKでの活動はそれぞれの夢に⼤きなエネルギーをまた与えてくれることでしょう。このコンサートでは「⾳楽の喜び」という宝物を皆様にも存分に味わっていただけると思います。 指揮者 佐渡裕」

公演の詳細はこちら↓

============================

【スーパーストリングスコーベ 第6回定期公演―フランスより愛を込めて―】

⽇時:2023年12⽉27⽇(⽔) 18:00開演 (17:15開場)

会場:神⼾新聞松⽅ホール

出演者:スーパーストリングスコーベ *出演者HPにて随時掲載

⼊場料:[全席指定・税込]1階席・2階席正⾯ ¥4,000 2階バルコニー席 ¥3,500

※未就学児の⼊場不可

≪曲⽬≫

・サラサーテ(池⽥明⼦編曲) / ツィゴイネルワイゼン op.20 Vn. Solo 窪⽥隼⼈(2022年松⽅ホール

⾳楽賞・奨励賞)

・モーツアルト(池⽥明⼦編曲) / ヴァイオリンとヴィオラのための協奏交響曲 変ホ⻑調 K.364 Vn. Sol

o ⼭本⼤⼼、Va. Solo⻑⽥健志

・チャイコフスキー / 弦楽セレナード ハ⻑調 作品48

・ビゼー(池⽥明⼦編曲) / カルメン

〈弦楽四重奏〉

・ラヴェル / 弦楽四重奏曲 ヘ⻑調 第1楽章

(1st Vn.⼩野明⼦、2nd Vn. ⼭本⼤⼼、Va. ⻑⽥健志、Vc. 松蔭ひかり)

ほか

※曲⽬は変更になる場合があります。ご了承ください。

主催:HKMエンタープライズ、早駒運輸、神⼾新聞社、神⼾新聞⽂化財団

お問合せ先:HKMエンタープライズ株式会社078-321-7373(平⽇9時〜17時)

チケット販売: 2023年9⽉4⽇(⽉)より発売中

チケット購⼊はこちら↓