ホテルマネージメントインターナショナル株式会社
会社概要

ホテルマネージメントインターナショナル株式会社と株式会社ポジティブドリームパーソンズとの資本及び業務提携について

~大きな変革が求められるホスピタリティ業界でのリーディングカンパニーを目指して~

HMIホテルグループ

ホテルマネージメントインターナショナル株式会社「所在地:東京都中央区日本橋、代表取締役:大垣敏和、以下HMI(株)と言う」と、株式会社ポジティブドリームパーソンズ「所在地:東京都渋谷区恵比寿、代表取締役社長:宮下慶輔、以下(株)PDPと言う」は、関係各位のご協力により令和3年6月10日付けで、資本及び業務提携を実行いたしましたのでお知らせいたします。
HMI(株)は、全国31都道府県で59軒のホテル・旅館・スポーツカルチャー施設の運営を行っており、国内外の賓客をお迎えする宿泊事業をはじめ、数多くの挙式・披露宴を通して、お客様に素晴らしい思い出をご提供するブライダル事業、地域の皆様がスポーツとカルチャーに親しむトップウェルネス事業、バラエティに富む各種レストラン・バーおよび地域の皆様の交流の場としての宴会場等、国内外からの旅行者の皆様はもちろん、「地域の皆様に愛され共に繁栄すること」を社是とした事業を積極的に展開しており、全国のホテル業界においては上位8位(2019年度)に位置し、年商510億円(2019年度)の実績と、年間約1500万人のお客様にご利用いただいています。

また、全国34施設を有する(株)PDPも、ブライダル事業を主軸とする宴会施設の企画運営、ホテル・レストランの企画運営やコンサルティング事業を行っており、「感動で満ち溢れる日本を創ってゆく。」の企業理念のもと、優れたホスピタリティのレストランやイベントプロデュースと、数多くのカップルの門出のお手伝いの実績、スタッフのクオリティの高い演出やお食事の提供を通じて、ブライダル業界で上位に位置付けられ、年商196億円(2019年度)の実績を誇っています。

今、ホテル・ブライダル業界ともに、新型コロナウイルスの感染拡大の影響の下、厳しい経営環境ではありますが、両社のシナジー効果は、HMI(株)が所有・経営する施設の有効利用としての、ホテルウェディングにおけるグレードの高いチャペルや宴会場等のブライダルのハードウェア―と、(株)PDPが培った優秀なスタッフ、ノウハウ及びブライダルの企画プランニング能力というソフトウェア―が融合することで発揮されます。
併せて、HMI(株)の取り組んできた、地域色豊かな料理の提供と中華・和食レストラン経営に加え、(株)PDPは、西洋料理の専門レストラン経営で、朝食・ランチ・ディナーの豊富なメニューを有しており、今後バラエティに富んだメニューの提供にも期待が持てるものと確信しております。

今後は、少子化や厳しい環境下においても、スケールメリットを生かし両社の社員4,252名が力を合わせて、蓄積したノウハウや保有する93施設を連携していくことにより、アフターコロナの回復期に、次世代のホスピタリティ業界やブライダル業界にイノベーションを起こすべく鋭意努力してまいります。

【資本及び業務提携の主な内容】

1・業務提携により、HMI(株)から(株)PDPへの資本提供を行うとともに

(株)PDPにおける事業の積極的な展開の為の事業資金等として約20億円の資金拠出を予定

2・杉元崇将は、代表取締役社長を退任の上、創業者最高顧問に就任し、引き続き(株)PDPの事業の発展に寄与いたします