【アンケート調査】節約のために削りたくない費用は?「医療費」が2位!1位は?

アウトドアメディア「TACKLE NOTE(https://tacklenote.com/columns/)」を運営する株式会社ベストアクティ(https://tacklenote.com)は、10代から60代までの100人に【節約のために削りたくない費用】についてアンケートを行いました。

実施期間:2023年9月

アンケートの結果、「食費」と答える人が最も多い結果となりました。

それに続いて2位には「医療費」がランクイン。

• 「食費」を選んだ回答者のコメント

・体や健康の基本となる食は、なるべく削りたくないです。削ってしまうと後々健康に響いてしまいそうなので。(40代・女性)

・年齢的にそれほど量を食べるわけでもないので、せめて質の方は極端に下げたくないと思うから。(50代・男性)

・食事を作ることや食べることが好きで、趣味としているため、なるべく削りたくないです。ただ、日々の買い物でよりお得なものや、より安いお店で買うようにしています。高級な食材を買わないだけで、切り詰めることはしません。(20代・女性)

・食事だけはできる限り美味しいものを食べたい。この物価高でさまざまなモノを我慢して身も心も疲弊しているので、せめて食べ物だけは贅沢とまではいかなくてもこだわりの食事をしたい。(40代・男性)

・食事は必要なだけでなく楽しみなものです。食費を抑えるためにこれまで買っていた商品を我慢するとかすると、気分が下がってしまいます。物価高で最近削っていますが、本音はあまり削りたくないです。(40代・女性)

• 「医療費」を選んだ回答者のコメント

・必要と感じた医療費は削りたくない。日頃から体調管理をしているからこそ、体調不良の時は早めの受診をする。(40代・女性)

・早期発見、早期治療と言われているぐらいなので、病気かなぁと感じたらすぐに病院へ行って治療を受けたい。(40代・女性)

・コロナ禍等で病院に行かないことで症状が悪化したという例を聞いたことがあります。節約のために病院に行かないことで病気になっては、せっかく家族のために節約していた意味をなさないと感じる。(40代・女性)

・何事も身体の健康あってのものなので、そこを我慢してしまうと結局は全体でマイナスになってしまいそうな気がします。(30代・男性)

・削ってしまって、早期発見を逃してしまっては大変だから医療費は削らず、異変があったら医療機関にかかるようにしています。(40代・女性)

• 「交際費」を選んだ回答者のコメント

・頻繁に友達と遊ぶわけではないので、友達と遊ぶ時くらい節約を気にしないで思いっきり楽しみたい。(30代・女性)

・1人の事に関しては節約しても良いかと思いますが、性別関係なく交際にかける費用は節約してしまうと繋がりすら減ってしまい、心の豊かさは無くなります。人は1人では寂しい想いをする生き物ですので、繋がる事への費用はそのままと私は感じています。(40代・男性)

・友達と遊ぶのをお金がない理由で断りたくないです。パーっとストレスを楽しいことをして発散したいです。(40代・女性)

・節約の為に友達に会う頻度を減らしたくはないし、そこを減らすと心の健康が保てない。(30代・女性)

• 「娯楽費」を選んだ回答者のコメント

・娯楽がないと何のために生きているのかわからなくなってしまうので、娯楽費だけは削りたくない。(30代・女性)

・他のものは節約できると思うが、娯楽費だけはストレス発散も兼ねているため節約するのが厳しいと思う。(30代・女性)

・娯楽がないと楽しめなくてイライラしてしまって、気持ちがギスギスしそうだから。(30代・女性)

・推し活をするために働いていると言っても過言ではないと思っているので、娯楽費は削りたくないです。(40代・女性)

• 「水道光熱費」を選んだ回答者のコメント

・以前、暑いのにエアコンを我慢したら熱中症になり、医療費がいつもの倍かかったので、水道光熱費は削らないようにしている。(30代・女性)

・コロナ禍以降、自宅で過ごす時間が増えたことで、浪費のない範囲で光熱費を使用することが快適な暮らしだとわかりました。(30代・男性)

・汗っかきなので、清潔な暮らしを保つために、エアコンとお風呂と洗濯に必要な光熱費は削れません。(40代・男性)

• 「通信費」を選んだ回答者のコメント

・インターネットの接続環境が良くないと、仕事ができないだけではなく、動画視聴やネットサーフィンなどの娯楽もできなくなるため、ここは削減することはできません。(30代・男性)

・ネット環境が今は一番大事と思っているから削れない。今ネットができなかったらと思うと生きていけない。(40代・男性)

・今は情報を手に入れることが第一なので通信費を節約することで不便になるのは嫌です。(40代・男性)

• 「教育費」を選んだ回答者のコメント

・子供の将来への投資であり、この費用だけは親として出来うる限り削らずに出し続けたいです。その他の費用に関しては、見合った生活をして極力削れる様に努力したいと考えます。(30代・女性)

・子供の将来のために子供が取り組みたいと思ったことはなるべくやらせてあげたいです。(30代・男性)

・小さい頃からの学習の積み重ねが将来の学力に影響していると思う。子供が将来、優秀な学校に行けるよう教育費だけは惜しみたくない。(40代・男性)

• 「美容費」を選んだ回答者のコメント

・食費などは工夫をすれば節約ができますが、美容費は今使用している化粧品が合っているので、このまま使用していきたいので費用を落とすことができない。(40代・女性)

・常にかわいいと言われたい。髪の毛も定期的に切らないと邪魔になるし、肌とかも気になってしょうがないから。(20代・女性)

・自分の外見を磨くことで仕事のモチベーションややる気につながり、頑張ることができるため。(20代・女性)

節約のために削りたくない費用について100人にアンケートを行ったところ、「食費」と回答する人が最も多い結果となりました。

コメントを見てみると、「物価高で我慢が多いから、食事だけはこだわりたい」「料理や食べることが好き」といった理由により、食費を減らしたくない人が多いようです。

また、2位の「医療費」と答えた人からは、「病院に行かずに病気になってしまっては節約の意味がない」「病気の早期発見を逃したくない」といった声が寄せられました。

度重なる物価の上昇により、これまで以上に節約に励む人が増えつつあります。

節約のために費用を削りすぎてしまうと、心身の健康に影響を及ぼす可能性もあるので、無理なく実践していきたいですね。