チサン イン 名古屋 希少な構造のホテル内部を「大ナゴヤツアーズ」解説付で一般公開

~名古屋市のまち歩きの体験プログラムとしてホテルの内覧ツアーを開催~

全国で宿泊施設を展開するソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:井上 理)が運営する「チサン イン 名古屋(愛知県名古屋市)」では、本年5月12日に名古屋市のまち歩きプログラム「大ナゴヤツアーズ」でホテル内部を一般公開いたします。

この「大ナゴヤツアーズ」は、大ナゴヤツアーズ実行委員会(代表:加藤 幹泰)が主催する、名古屋のまちを中心とした東海エリアのまちの魅力を「体験」「学び」「見学」「まち歩き」などを通して楽しめる体験プログラムツアーです。予約制で、誰でも参加が可能。地元建築家の解説とともに、参加者が建物を歩いて見て回る「オープンアーキテクチャー」は、なかなか内部を見学できない建物を特別に開放・一般公開する貴重な体験です。

チサン イン 名古屋は、1973年(昭和48年)に建築された円筒型が特徴的な建物です。とうもろこしのような外観、類まれな丸い形状が、名古屋市の建築家の方々より建築物としての希少性と価値を評価いただき、昨年名古屋市主催の「やっとかめ文化祭」でも館内見学ツアーを開催しました。

地元で活躍される若手建築家の方々より、再度一般公開を開催して欲しいとの声のもと、今回2回目となる内覧会を開催することになりました。

概要は以下のとおりです。

■勝手にオープンアーキテクチャー!とうもろこしホテルと駅西建築ツアー■
~珍しい円形ホテルの表も裏もご案内します~
日  程 : 5月12日(土)
時  間 : 10:00~11:30
参加費用 : 2000円(とうもろこしホテル解説資料付、保険料含)
定  員 : 20人(最少催行5名) ※定員に達した場合は申し込み締め切りとなります。
ガイド: 名古屋市在住の建築家 栗本真壱さん / セ・カ・イ(繊維・会館・一宮)建築チーム
集合場所 : 名古屋駅太閤口 噴水前
解散場所 : チサンイン名古屋
内 容:名古屋駅太閤口 噴水前集合→名古屋駅西の建築散歩→チサンイン名古屋見学→チサンイン名古屋解散
予約・詳細:http://dai-nagoyatours.jp/article/1945.html

【参考写真】2017年11月開催「やっとかめ文化祭」勝手にオープンアーキテクチャー!の様子

*大ナゴヤツアーズ ULR: http://dai-nagoyatours.jp/

*チサン イン 名古屋 について
オレンジ色の円筒型の作りが特徴的でJR名古屋駅「太閣通口(新幹線口)」から徒歩約4分とアクセス良好、会議室も完備。朝食バイキングでは名古屋のご当地グルメを多数ご用意。ホテル滞在中に必要なアメニティをお客様自身で自由に選んでいただくソラーレホテルズのオリジナルサービス「選べるアメニティ「スマート・セレクト」を導入しています。地上10階、全375室。

*ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社について :- “ Nationwide for all occasions”
ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社は、「雨庵 金沢」、「インソムニア 赤坂」「ハタゴイン」「ホテル・アンドルームス」「ランプライトブックスホテル」「ロワジール」、「チサン」などのブランドを有し、2018年5月現在、従業員約1,400名、ホテル数、50軒、総客室数7,492室の運営、フランチャイズ、アセットマネジメントをしているホテルグループです。http://www.solarehotels.co.jp

報道関係者からの問い合わせ
ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社 PR担当:増井