『サントネージュ エクセラント 牧丘(まきおか) 倉科(くらしな)畑(ばたけ)収穫』新ヴィンテージ発売
山梨県の自社畑で収穫したぶどうを100%使用した“日本ワイン(※1)”
アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 平野伸一)は、サントネージュワイン株式会社(本社 山梨、社長 山本信明)が山梨県に所有する自社畑「牧丘 倉科畑」で収穫したぶどうを100%使用した日本ワイン『サントネージュ エクセラント 牧丘 倉科畑収穫』の新ヴィンテージを9月27日(火)から数量限定で発売します。
新ヴィンテージは、「カベルネ・ソーヴィニヨン」が2014年、「シャルドネ」は2015年となります。昨年の発売初年度は、エノテカ㈱での限定販売でしたが、新ヴィンテージとなる「シャルドネ2015」は販売チャネルを拡大し、「アサヒショップ」(http://beer.asahishop.net)に加え、業務用市場でも販売を開始します。
サントネージュワイン㈱では、1979年より、山梨県山梨市の牧丘町に約1haの自社畑を所有しています。倉科畑は、山梨県山梨市牧丘町倉科にある富士山を望む標高750mの南向きの斜面にあり、日当たり、水はけが良く、日中の寒暖差が大きいため着色が良い粒の小さいワインに適したぶどうが収穫できます。2006年よりカベルネ・ソーヴィニヨンとシャルドネをヨーロッパなどのワイン銘醸地で主流な垣根栽培(※2)に全て改植し栽培してきました。
2015年9月に『サントネージュ エクセラント 牧丘 倉科畑収穫』のファースト・ヴィンテージを発売しました。
『サントネージュ エクセラント 牧丘 倉科畑収穫カベルネ・ソーヴィニヨン2014』は、牧丘町倉科畑で栽培され厳選したぶどうを100%使用しています。カベルネ・ソーヴィニヨン種を主体に、18ヶ月の樽熟成を行っています。外観は深みのあるガーネット色で、プラムやカシスのような果実の香りと樽由来の甘い香りが調和しています。豊かな香り、心地よい酸味と、なめらかなタンニンが印象的な端正なワインです。
『サントネージュ エクセラント 牧丘 倉科畑収穫シャルドネ2015』は、牧丘町倉科畑で栽培され厳選したぶどうを100%使用しています。気温の低い夜中にぶどうを収穫するナイトハーベスト(※3)という特別な収穫方法を採用しています。シャルドネ種100%で、澄んだ黄緑色、グレープフルーツやパッションフルーツのような軽快でフレッシュな香りに、やわらかな樽香が調和しています。爽やかな酸味と豊かなボディ感のバランスが良いワインです。
(※1)日本ワインとは、原料ぶどうに国産ぶどうを100%使用して製造したワインです。
(※2)ぶどうの栽培方法には大きく分けて棚栽培と垣根栽培があります。主な違いはぶどうの枝を伸ばす方向にあり、棚栽培では枝を水平方向に伸ばすのに対し、垣根栽培では枝を垂直方向に伸ばします。垣根栽培は棚栽培に比べて、1本の木から収穫されるブドウの数が少ないことから、ワイン用として良質な凝縮感の高いブドウが得られると言われます。
(※3)夜が明けないうちに収穫する収穫方法です。気温が上がらないうちに収穫し、ぶどうが酸化しないうちに仕込み、ぶどうのアロマを最大限に活かします。高級白ワインに用いられます。
新ヴィンテージは、「カベルネ・ソーヴィニヨン」が2014年、「シャルドネ」は2015年となります。昨年の発売初年度は、エノテカ㈱での限定販売でしたが、新ヴィンテージとなる「シャルドネ2015」は販売チャネルを拡大し、「アサヒショップ」(http://beer.asahishop.net)に加え、業務用市場でも販売を開始します。
サントネージュワイン㈱では、1979年より、山梨県山梨市の牧丘町に約1haの自社畑を所有しています。倉科畑は、山梨県山梨市牧丘町倉科にある富士山を望む標高750mの南向きの斜面にあり、日当たり、水はけが良く、日中の寒暖差が大きいため着色が良い粒の小さいワインに適したぶどうが収穫できます。2006年よりカベルネ・ソーヴィニヨンとシャルドネをヨーロッパなどのワイン銘醸地で主流な垣根栽培(※2)に全て改植し栽培してきました。
2015年9月に『サントネージュ エクセラント 牧丘 倉科畑収穫』のファースト・ヴィンテージを発売しました。
『サントネージュ エクセラント 牧丘 倉科畑収穫カベルネ・ソーヴィニヨン2014』は、牧丘町倉科畑で栽培され厳選したぶどうを100%使用しています。カベルネ・ソーヴィニヨン種を主体に、18ヶ月の樽熟成を行っています。外観は深みのあるガーネット色で、プラムやカシスのような果実の香りと樽由来の甘い香りが調和しています。豊かな香り、心地よい酸味と、なめらかなタンニンが印象的な端正なワインです。
『サントネージュ エクセラント 牧丘 倉科畑収穫シャルドネ2015』は、牧丘町倉科畑で栽培され厳選したぶどうを100%使用しています。気温の低い夜中にぶどうを収穫するナイトハーベスト(※3)という特別な収穫方法を採用しています。シャルドネ種100%で、澄んだ黄緑色、グレープフルーツやパッションフルーツのような軽快でフレッシュな香りに、やわらかな樽香が調和しています。爽やかな酸味と豊かなボディ感のバランスが良いワインです。
(※1)日本ワインとは、原料ぶどうに国産ぶどうを100%使用して製造したワインです。
(※2)ぶどうの栽培方法には大きく分けて棚栽培と垣根栽培があります。主な違いはぶどうの枝を伸ばす方向にあり、棚栽培では枝を水平方向に伸ばすのに対し、垣根栽培では枝を垂直方向に伸ばします。垣根栽培は棚栽培に比べて、1本の木から収穫されるブドウの数が少ないことから、ワイン用として良質な凝縮感の高いブドウが得られると言われます。
(※3)夜が明けないうちに収穫する収穫方法です。気温が上がらないうちに収穫し、ぶどうが酸化しないうちに仕込み、ぶどうのアロマを最大限に活かします。高級白ワインに用いられます。
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