ホームセンターグッデイの単行本新発売 【なぜ九州のホームセンターが国内有数のDX企業になれたか】 2月16日(水)発売

著書:株式会社グッデイ代表取締役社長 柳瀬隆志 / ノンフィクションライター 酒井真弓

北部九州・山口を中心に64店舗を展開するホームセンターグッデイ。2015年からグループウェア(Google Workspace)やBIツール(Tableau)を導入し、2015年から2020年の5年間で売上が25%成長、過去最高益を記録。なぜ全国的に有名ではない九州の一企業が、DX(デジタルトランスフォーメーション)推進でこれほどまでに成長したのか? その真実を余すところなく本書に記しました。本書は、コロナ禍でもリモートワークができない企業、これを機にDXを導入したい企業にとって、閉塞感を打破する一手になる本です。

• 企画意図

コロナ禍においてテレワークが推進され、根本的な働き方が変わる中、企業のDX(デジタルトランスフォーメーション)が注目されています。しかし日本のDX推進企業は36.5%ほど。特に中小企業では20%足らずと遅れています。費用の問題、人材の問題など、自分たちでは無理だと思い込んでいる方々に、一地方企業であるグッデイがいかにしてDXを成功させたか、自分たちも取り組めるその手法をお伝えします。

• 企画の背景

グッデイは2008年までメールもなく、会議室の予約はホワイトボードに部署と名前を書く典型的な地方のアナログ企業。取引先とはFAXで連絡、30年間やってきた業務をルーチンワークとして繰り返すことが仕事になっていました。2015年から本格的に働き方改革を行い、グループウェア(Google Workspace)、BIツール(Tabelau)を導入。多部署にわたってデータ分析人材を育て、短期間でDXを推進。売上も5年間で25%向上。コロナ禍で同じ悩みを持つ企業に、今だからこそ伝えたいDXのポイントとは?

• 読者ターゲット

メイン:中小企業の経営層、マーケティング従事者
サブ:ビジネスマン

• 著者(柳瀬隆志)登壇実績

・AWS Summit
・Google Leaders Circle
・Tableau Conference Tokyo
・Abeja Six等、多数

• 目次

第1部 「暗黒期」からどうやって脱却したか
 第1章 メールもなかった入社当時の話
 第2章 なぜデータ分析から始めたか
 第3章 経営者の役割
 第4章 組織改革・人材育成
 第5章 コロナ禍でどう変わったか
第2部 社内で実際にどうやってデジタルを活用しているか
 第6章 DX支援のIT企業を設立
 第7章 後継者としての葛藤
 第8章 社員インタビュー①店長、エリアマネージャー
 第9章 社員インタビュー②幹部による座談会
 第10章 新しいシステム部の役割
第3部 経営者が知るべき便利ツール紹介
 第11章 ツール紹介①Tableau
 第12章 ツール紹介②Google Workspace
 第13章 ツール紹介③BigQuery
第4部 特別対談
 第14章 「データ経営」で会社に変革を
    (ワークマン土屋専務×グッデイ柳瀬社長)
 第15章 DX人材の育て方
    (CANVAS石戸代表×グッデイ柳瀬社長)
 第16章 師匠に聞くDXの本質
  (グルーヴノーツ最首社長×グッデイ柳瀬社長)
おわりに

• 著者

柳瀬隆志(やなせたかし)
1976年福岡県生まれ。
東京大学経済学部卒業後、2000年三井物産株式会社に入社。食料本部に所属。冷凍食品等の輸入業務に取り組む。
2008年嘉穂無線ホールディングス株式会社へ入社。営業本部長・副社長を経て、2016年に嘉穂無線ホールディングス株式会社及び株式会社グッデイの代表取締役社長に40歳で就任。
また2011年に創造的で面白く世の中に役に立つようなものを生み出せるような大きな夢と志を持った子供たちが育ってくれることを目的とした、電気工作キットの『株式会社イーケイジャパン』の代表取締役社長に就任。さらに2017年にはクラウドやBIツールを使ったデータ分析環境構築やデータ活用のためのコンサルティングを提供する『株式会社カホエンタープライズ』の代表取締役社長に就任。クラウド活用やデータ分析を行う事業にも取り組んでいる。
ホームセンター事業のみならず時代に合わせ異分野を取り込みながら事業を多角化しイノベーションを生み出し続けている。

経歴
1976年4月17日生まれ
2000年3月  東京大学経済学部卒
同年  4月  三井物産株式会社 入社
2008年      嘉穂無線ホールディングス株式会社 入社
2011年      株式会社イーケイジャパン 代表取締役社長 就任
2016年      嘉穂無線ホールディングス株式会社 代表取締役社長
       株式会社グッデイ 代表取締役社長 就任
2017年      株式会社カホエンタープライズを設表取締役社長 就任

酒井真弓(さかいまゆみ)
ノンフィクションライター
IT系ニュースサイトを運営するアイメディア株式会社で情報システム部を経てエンタープライズIT領域において年間60本ほどのイベントを企画。2018年にフリーに転向。現在は記者・広報・イベント企画・マネージャーとして

行政から民間まで幅広く記事執筆、企画運営に奔走している。
日本初となるGoogle Cloudの公式エンタープライズユーザー会Jaguʻeʼr(ジャガー)のアンバサダー。
著書『ルポ 日本のDX最前線 』(集英社インターナショナル)『DXを成功に導くクラウド活用推進ガイド CCoEベストプラクティス』(日経BP)

• ホームセンターグッデイについて

北部九州・山口を中心に、福岡・大分・佐賀・熊本・山口に64店舗のホームセンターを展開しているグッデイ。”家族でつくるいい一日”の企業理念のもとホームセンターの概念にとらわれずに様々な活動をしています。店舗では、園芸やDIY等の様々なワークショップを開催の他、子供のためのワークショップ博覧会「ワークショップコレクション」の開催等、<学べるホームセンター>として商品だけなく体験や経験も数多く提供しています。

​社  名:株式会社グッデイ
代表者:代表取締役社長  柳瀬隆志
所在地:福岡県福岡市博多区中洲中島町2番3号 福岡フジランドビル10階
設  立:1950年2月 (1978年グッデイ1号店 大野城店オープン)
資本金:5千万円
事業内容:ホームセンターグッデイの経営
取扱商品:日曜大工用品・植物・園芸・ペット用品・インテリア・エクステリア・家庭電化製品・カー用品・事務文具用品等
事業所:福岡40店舗・大分8店舗・佐賀7店舗・熊本4店舗・山口4店舗  計63店舗
※姪浜店除く(改装のため休店中)

• 株式会社カホエンタープライズについて

所在地:福岡県福岡市博多区中洲中島町2番3号 福岡フジランドビル2階
事業開始:2017年4月1日
資本金:1970万円
事業内容:
①データ活用・分析支援
・Tableau ライセンス販売/ 導入支援/ダッシュボード作成支援
・Tableau 操作トレーニング/データリテラシー向上支援
・データ分析基盤 (DWH) 構築/運用支援
・AI など最新クラウドサービスの活用推進
②クラウドサービス活用支援
・Google Workspace ライセンス販売/ 導入支援/操作トレーニング
③SaaS サービス( KOX )導入支援

HPアドレス https://kaho-enterprise.co.jp/

DXの取り組みに関するお問い合わせ

株式会社カホエンタープライズ  担当:黒田大輔
TEL:070ー7666ー3275
メールでのお問い合わせ info@kahoーenterprise.co.jp
フォームでのお問い合わせ https://kaho-enterprise.co.jp/contact/

• 嘉穂無線ホールディングス株式会社について

株式会社グッデイ(ホームセンターの運営)・株式会社イーケイジャパン(学習工作キット「エレキット」製造販売)・株式会社カホエンタープライズ(データ活用・分析支援/クラウドサービス活用支援/ SaaS サービス導入支援)は、嘉穂無線ホールディングス株式会社のグループ企業です。

所在地:福岡県福岡市博多区中洲中島町 2番 3号 福岡フジランドビル 10 階
設立: 1950年2月
事業内容:
①子会社の経営企画・管理ならびにこれに関する事業
②不動産事業
HPアドレス  https://kahomusen-holdings.co.jp/