TD SYNNEX株式会社
会社概要

TD SYNNEX、Microsoft Teams 認定ソリューションYealink社のスマートホワイトボードとスマートディスプレイを2023年秋に国内初発売

Microsoft Teams認定のスマートホワイトボード「MeetingBoard 65」とスマートディスプレイ「DeskVision A24」を日本で初めて発売

TD シネックス

TD SYNNEX株式会社(本社:東京 代表取締役社長:國持重隆、以下「TD SYNNEX」)は、音声通信エンドポイントからビデオ会議システムまで、完全な製品ラインを持つ世界有数のユニファイド・コミュニケーション(UC)ソリューションプロバイダーであるYealink Inc.(本社:中国廈門市、CEO:陳智松、以下「Yealink」)が開発・設計した Microsoft Teams 認定のスマートホワイトボード「MeetingBoard 65」とスマートディスプレイ「DeskVision A24」を日本で初めて発売することをお知らせいたします。

URL:https://www.ecnex.jp/connect/articles/4503?utm_source=salse_email&utm_medium=email&utm_campaign=adm&utm_content=12437

■発売の背景:
ハイブリッドワーク向けの需要が高まり、ハイブリッドワーキング・ツールに投資が増加
COVID-19の影響により、ハイブリッドワークプレイス向けのプレミアムビデオ会議・コラボレーション機器への需要が増加しています。米国の経営幹部の72%は将来的にハイブリッド・ワーキング・ツールへの投資を計画しており、企業もハイブリッド・ワークスペースの需要に応えるため、適切なツールの導入を積極的に検討しています。

今回日本で初めて発売するYealinkの「MeetingBoard 65」と「DeskVision A24」は、未来のハイブリッドワークプレイスの形を、適切な価格と使い勝手の良さを両立させた新しいソリューションです。TD SYNNEX では、これまで長年にわたり、Microsoft Teams のソリューションプロバイダーとして、Microsoft Teams 関連ソリューション・製品を幅広く取り扱っており、お客さまの環境やニーズに適合したトータルソリューションをご提案する事が可能です。

Yealinkの「MeetingBoard 65」と「DeskVision A24」が、TD SYNNEX がご提案する Microsoft Teams ソリューションに加わることで、急速に高まったワークスタイル改革やハイブリッドワークスタイル導入のニーズにお応えし、人を中心とした優れたミーティング体験を実現いたします。

■MeetingBoard 65:
現代の職場に適したコンパクトなデザインのスマートホワイトボード

近年、対面および遠隔地からの参加者がシームレスにコラボレーションできるツールへの需要が高まっています。このニーズに応えるため、Yealink MeetingBoard 65は、高品質のハードウェアと Microsoft Teams Rooms の統合により、効果的なデジタルコラボレーションを実現します。

①高品質のハードウェアによりシームレスなチームミーティングを実現
MeetingBoard 65は、65インチのワイドタッチスクリーンディスプレイ、4Kカメラ、マイクアレイ、スピーカーなどを一体化した革新的なデバイスです。電源ケーブルとWi-Fiネットワークへの接続だけで、ビデオ会議やスマートホワイトボードの共同作業がスムーズかつ迅速に行えます。IT管理者は Teams Admin Center を通じてリモートでデバイスを管理できるため、遠隔地でも運用が容易です。

②デジタルコラボレーションの革新
MeetingBoard 65は、Microsoft Teams Room に Microsoft Whiteboard を統合することで、物理的なホワイトボードをデジタルスペースに変革します。ブレーンストーミングやプロジェクト計画、問題解決などでのシームレスなリアルタイムコラボレーションを容易に実現し、さらに、デジタルインキングやコラボレーティブダイアグラム機能により、創造性と生産性を向上させます。

③優れたオーディオとビデオ体験
MeetingBoard 65は、16個のMEMSビームフォーミングマイクロホンと6個のスピーカーにより高品質のオーディオ体験を提供します。4Kカメラとエンコーディング・デコーディング機能により、クリアなビデオ通話が可能。さらに、AIを活用した音声処理とスピーカートラッキング機能で卓越したオーディオ体験を実現します。

④多様なワークプレイスに対応
MeetingBoard 65は、ハドルスペースから小規模会議室まで、さまざまなワークプレイスに適応。拡張デバイスソリューションにより、より広いワークスペースにも対応可能です。

■DeskVision A24:
未来のワークスペース向けデュアルモードディスプレイ

DeskVision A24は、オフィス、コワーキングスペース、ハドルルームなどのワークスペース向けに設計され、優れたオーディオおよびビデオ体験と充実した Teams ディスプレイ機能を備えています。

さらに、大画面の Teams ディスプレイとしての役割を果たすだけでなく、日常的なモニターとしても利用可能です。このデュアルモードディスプレイは、オーディオやビデオのクオリティに優れた Teams デバイスとしての機能を提供すると同時に、ネイティブ Teams ディスプレイとしても利用できる汎用性を持っています。

また、「DeskVision A24」は、UCワークステーションとしての役割も果たします。USBハブとQi充電機能を統合し、ユーザーの作業効率を向上させる多機能なデバイスとなっています。

■Yealinkのビデオ会議用Androidベースの包括的なソリューション:

「MeetingBoard 65」と「DeskVision A24」の導入により、YealinkはAndroidベースのビデオ会議ソリューションの素晴らしいポートフォリオを追加することになります。

・フォンブース(個室ブース)やホットデスクでのコラボレーションを実現するDeskVision A24
・MeetingBar A10:ハドルスペースやホームオフィス向け
・MeetingBar A20:小会議室向け
・MeetingBar A30:中・大規模会議室向け
・MeetingBoard 65:管理職室から大部屋まで、あらゆるサイズの部屋に対応

YealinkのAndroidベースのソリューションのポートフォリオは、お客さまがどこにいても、ビデオ会議のニーズに応えるために必要なすべてのオプションを備えています。Yealinkが提供するビデオ会議ソリューションの詳細はこちらから確認いただけます。

今回の発表に際し、TD SYNNEX株式会社 代表取締役社長 國持 重隆は次のように述べています。
「TD SYNNEX は、世界100カ国以上のメーカーから厳選された評価の高いIT製品を提供し、グローバルなサポートを通じて、日本市場におけるIT製品・ソリューションの活用を支援しています。このたび新製品を発表したYealinkは、Microsoft Teams 認定ソリューションとして、新しい会議エクスペリエンスを提供し、コラボレーション向上とチームのパフォーマンス強化に貢献しています。Yealink MeetingBoardは、Microsoft Whiteboard を統合し、デジタルスペースとして物理的なホワイトボードの役割を担い、リアルタイムコラボレーションを促進し、創造性と生産性を向上させます。当社は幅広い Microsoft Teams 関連ソリューションを取り扱い、お客さまのニーズに合ったトータルソリューションをご提供することが可能です。TD SYNNEX は、これからも日本市場において、ITを活用した柔軟な働き方の実現とビジネス機会の拡大に、より一層貢献できればと考えています」

Yealinkについて
Yealink(証券コード:300628)は、クラス最高の品質、革新的な技術、ユーザーフレンドリーな体験を提供するビデオ会議、音声コミュニケーション、コラボレーションソリューションに特化したグローバルブランドです。Yealinkは、ビデオ会議プロバイダーとしてTop5(IDC Global Video Conferencing Market Statistics 2021)、SIPフォン出荷台数世界シェア1位(Global IP Desktop Phone Growth Excellence Leadership Award Report, Frost & Sullivan, 2020)であり、世界的に高い評価を得ています。
(WEB)https://www.yealink.com/en

TD SYNNEX について
TD SYNNEX株式会社は、世界トップクラスのITディストリビューターである米国TD SYNNEX Corporationの日本法人です。世界100カ国、取引メーカー数1500社を超えるグローバルネットワークを強みに、従来の卸売ビジネスに加え、国内外の製品やサービスを組み合わせて、お客さまのビジネスの課題に最適なITソリューションを提供するソリューションアグリゲーターです。私たちはテクノロジーを通じ、日本のお客さまや地域社会に貢献してまいります。
(WEB)https://www.synnex.co.jp/

セーフハーバー宣言
本プレスリリースの記載には、米国1933年証券法第27A条及び米国1934年証券取引所法第21E条で定義された、「将来に関する記述」が含まれています。既知若しくは未知のリスク、不確実性またはその他の要因により、実際の結果が「将来に関する記述」として明示的または黙示的に示された予測などと大きく異なることがあります。本プレスリリース中の「将来に関する記述」は、本プレスリリースの日付けの時点で有する情報を基に作成されたものであり、将来の事象や状況を反映するために、その記述を更新したり修正したりする義務を負うものではありません。

【本件に関するお問い合わせ】
〒135-8559 東京都江東区東陽6-3-1 東京イースト21ビジネスセンター2F
TD SYNNEX株式会社 マーケティング部門(e-mail) pr@tdsynnex.com