会社概要

【キン肉マン】初登場から41年。ティーパックマンの頭部で紅茶を飲める時がついに来た ※先着特典あり

漫画の世界が現実になったティーカップ

株式会社キャステム

精密部品メーカーの株式会社キャステム(広島県福山市、代表取締役:戸田拓夫)は、美濃焼の本場である岐阜県多治見市の磁器メーカー株式会社丸朝製陶所(代表取締役:松原圭士郎)とタッグを組み、2種の「ティーパックマンティーカップ」を商品化致しました。キャステムが企画と原型製作を担当し、丸朝製陶所が磁器で量産化しました。
喫茶店の日である2022年4月13日(水)の10時より、自社ECサイト『IRON FACTORY(http://www.ironfactory-castem.com/ )』及びキャステムの実店舗である『metamate(日本橋・COREDO室町テラス 2階)』『キャステム京都LiQ(右京区西院)』等にて販売を開始致します。尚、販売価格は税込2,420円で先着500名様には特典として、スリランカ産のティーパックマン紅茶1袋が入っています。

• ティーパックマンとは
漫画「キン肉マン」に登場する正義超人。
身長170cm、体重78Kg、超人強度25万パワー、スリランカ出身。
頭は紅茶の入った巨大なティーカップになっており、紅茶を含んで鋼鉄のようになったティーバッグで相手を打ち据える。第21回超人オリンピック1回戦で対戦したウォーズマンにベアークローで刺し貫かれ敗北し、ウォーズマンに紅茶を美味しくいただかれた。

• ファンの方と一緒に作り上げたこだわりの原型
ゆでたまご・作画担当である中井義則先生の描く第21回超人オリンピックに登場したティーパックマンを、キャステムのデジタル原型師が忠実に3Dデータ化し、そのデータを高精度の3Dプリンターで出力することで原型を製作致しました。3Dデータ化の際にはTwitterでアンケートを取り、ファンの皆様のご意見を取り入れながらカタチにしました。

• ​MADE IN 「TAJIMI JAPAN」

焼き物のまちとして、1300年以上の長い歴史を持つ岐阜県多治見市。そこで100年以上もの間ものづくりを続けているのが「丸朝製陶所(まるあさせいとうじょ)」です。生地の成形から装飾まで、細かなデザインも実現させる職人の技術。国内だけでなく、海外からも多くのオーダーを受けるカップ専門の窯元です。

丸朝製陶所でつくる多治見焼は、最高1320℃の窯で24時間かけてしっかりと焼成されます。高温でじっくり焼き締めることにより、土の中にある不純物をできる限り燃焼させ、より密度の高い品質を実現させます。
手間を惜しまず、コストと時間をかけより品質の高い製品作りを心がけているからこそ、ティーパックマンティーカップは100年もつ磁器として、世代を超えて受け継いでいける商品に仕上がりました。

ゆでたまご先生・キャステム・丸朝製陶所・ファンの皆様と、正に友情パワーで商品化されたティーパックマンティーカップ。ぜひ、あの時のウォーズマンの気持ちになって、紅茶を「ゴクゴク」とたくさんお召し上がりください。
別売のベアークローフォーク、ティーパックマン紅茶も揃えれば、より一層ティータイムをお楽しみ頂けます。
キン肉マン世代の方へのちょっとしたギフトにも最適です。

・品名   :ティーパックマンティーカップ
・種類   :黒目Ver.と白目Ver.の2種
・販売価格 :2,420円(税込)
・素材   :磁器
・サイズ  :口径/約9.8cm、長径(取っ手含)/約11.5cm、高さ/約5.5cm
・重量   :約170g
・機能   :電子レンジ・食洗器可 / 直火・オーブン不可
・生産国  :日本

【販売店舗】
・metamate
東京都中央区日本橋室町3丁目2−1 COREDO室町テラス 2階

・キャステム京都LiQ
京都府京都市右京区西院平町22

・キャステム本社
広島県福山市御幸町中津原1808-1

【販売サイト】
・キャステムECサイト

・楽天市場

・Amazon

【株式会社キャステムについて】
ロストワックス精密鋳造・メタルインジェクション(MIM)の技術を用いて、電車・工作機械・医療機器等あらゆる産業の精密部品の製造販売を主軸としています。その技術を活かし、2017年より個人のお客様を対象とした商品の企画・製造・販売を開始。著名人の手型オブジェやリアルすぎる3Dフェイスステッカー、ポケモンの虫かごや鋼製のロビンマスク等、これまでに無いグッズを次々と生み出し、今大変注目を受けております。
令和元年には日本最速の新元号グッズの発売に挑戦。新元号発表から2分27秒後に令和ぐい呑みを発売し、様々なメディアに取り上げられました。その他、紙ヒコーキ、コマ大戦、CTスキャンスタジオ(京都)、パニパニファーム(宮古島)など、常に金属・常識にとらわれないモノづくりへの挑戦を行っています。

【本商品に関するお問い合わせ先】
株式会社キャステム 担当:池田
TEL:084-955-2221