『MONEY DOCTORパラスポーツスペシャル第31回日本ゴールボール選手権大会』開催

6大会連続で当社が冠スポンサーを務めます!

無料FP相談サービス「マネードクター」を運営する株式会社FPパートナー(本社:東京都文京区 代表取締役社長:黒木 勉)は、2024年度の「日本ゴールボール選手権大会」において冠スポンサーを務めることを報告いたします。当社は、選手の皆さまの熱意に共感し、2019年度以来、6大会連続で冠スポンサーを務めさせていただいております。

日本一をかけた国内最高峰の大会

日本ゴールボール選手権大会は、全国からトップレベルのクラブが集い、

日本一の栄冠をめざして繰り広げられる緊張感あふれる大会です。日本ゴールボール協会が発足した1994年から続く由緒ある大会であり、当社が日本ゴールボール協会とオフィシャルパートナー契約を締結した2019年依頼、本大会の冠スポンサーを務めております。

2024年度は11月に行われる本選に向け、男子15チームが参加する予選大会が7月に開催されます。また女子チームは9月に開催される予選大会に向け、近日参加エントリーが開始されます。

観客全員が静かに見守る中、選手たちは鋭い聴覚と感覚、そしてスピードに全力を傾け、まさに息をのむ熱戦が展開されます。

男子予選大会の抽選会実施!新旧チームが激突

2024年6月7日、日本財団ビルにおいて、男子予選大会の抽選会を行いました。初出場の新チームが既存の強豪チームとどのように対戦するかが決まり、戦況の予測が大きく変わる重要な瞬間に、現場は大盛り上がりとなりました。また、抽選の結果、開会式の選手宣誓は昨年度大会において初出場を果たしたゴールデンスターズに決定しました。

【抽選会の様子】 GB 協会 戸貝様(左)と増田様(右)と 当社社員

「MONEY DOCTOR日本ゴールボール選手権大会」概要

【男子予選大会】

日程:2024年7月13日(土)・14日(日)

会場:所沢市民体育館

【女子予選大会】

日程:2024年9月21日(土)・22日(日)

会場:守山市民体育館

【本選】

日程:2024年11月2日(土)・3日(日)

会場:所沢市民体育館

すべての会場において、どなたでも自由にご観覧いただけます。ご観覧は無料ですので、お誘いあわせの上ぜひお越しください。

※会場でのスリッパのご用意はございません。室内履きをご持参ください。

ゴールボールとは

第二次世界大戦で視覚に障がいを負った軍人のリハビリ用として考案された競技で、パラリンピックの正式種目になっています。選手は視力の程度に関わらず、「アイシェード」というゴーグルを使用し、視界を閉ざした状態から、鈴入りの専用ボールの音を頼りに攻守を繰り返し、得点を競い合います。ボールの動きを読むには「音」が非常に重要なため、競技中は選手だけでなく、観客も静かにしていることが求められるため、「静寂の格闘技」とも言われています。 また、男子日本代表チームは、2024年3月にドイツ・ベルリンで行われた「Nations Cup 2024」で銀メダル獲得、女子日本代表チームは、2024年5月にスウェーデン・マルモで行われた「Malmö Lady Intercup 2024」 で金メダル獲得の実績があり、男女共に今夏行われる国際大会での活躍が期待されています。

〈一般社団法人 日本ゴールボール協会〉

マネードクターとは

「マネードクター」とは、保険相談・資産運用・貯蓄方法・教育資金・住宅ローン・相続対策等、お金に関するあらゆることを当社所属のファイナンシャルプランナー(FP)に無料で何度でもご相談いただけるサービスです。お客さまのライフプランをもとに、適切なアドバイスをしてまいります。

また、地域に根差したサービスの提供ができるよう、全国47都道府県に拠点展開しております。システムセキュリティ体制や顧客情報の安全管理体制も整備しておりますので、安心してご相談いただけます。

マネードクターはお一人おひとりの人生を豊かにする一生のパートナーです。

株式会社FPパートナーについて

社名:株式会社FPパートナー

本社所在地:東京都文京区後楽1-5-3後楽国際ビルディング5F

代表者:代表取締役社長黒木勉