【オリエンタルホテル広島】3月16日開催「川島良彰が教える おいしいコーヒーの選び方・淹れ方セミナー」

講演会とワークショップで“コーヒー通”になれるイベント

オリエンタルホテル広島(所在地:広島県広島市中区田中町6-10 総支配人:荻野一彦)は、2017年3月16日(木)、23Fムーングローにて、「コーヒーハンター」として世界中の農園開発・研究を行う川島良彰(かわしま よしあき)氏による講演会とワークショップでコーヒーの魅力を体感するイベント「川島良彰が教える おいしいコーヒーの選び方・淹れ方セミナー」(お一人様 7,000円 *コーヒー・ケーキプレート付)を開催いたします。

image photoimage photo

約40年間、コーヒー栽培技師・コーヒーハンターとして世界中の農園を渡り歩いてきた川島良彰氏。氏が代表を務め、コーヒー豆の栽培や販売を行う、株式会社ミカフェートとのコラボレーションイベントを開催いたします。本イベントでは、講演会とワークショップの2部構成で、コーヒーの魅力をご紹介。講演会では、コーヒーに対して真摯に、情熱を持って向かい続ける川島氏ならではの知識からコーヒーに関する社会情勢まで、多岐にわたるお話が広がります。ワークショップでは、コーヒー豆の鮮度や抽出方法で変わる味の違いを、実際にご体感いただけます。
また今回は、パナマの国際品評会で4年連続1位に輝き、高額で取引される品種「ゲイシャ」をご用意。他にはない、ジャスミンやオレンジピールを感じさせるフローラルで独特なフレーバーと、上品で透き通った酸味を持つ稀少なコーヒーを、川島氏のお話とともにご堪能ください。

講演会とワークショップを通して、奥深いコーヒーの世界を体感していただき、“コーヒー通”になれるイベントです。コーヒーがお好きな方はもちろん、これから知っていきたいという方も、この機会にぜひご参加ください。

川島良彰が教える
おいしいコーヒーの選び方・淹れ方セミナー

■開催日:2017年3月16日(木)*要予約
■時 間:受付 13:00 / 開宴 13:30 (講演会&ワークショップ)
■場 所:23F ムーングロー
■料 金:お一人様 7,000円 (税・サービス料込)*コーヒー・ケーキプレート付
■内 容:・講演会『おいしいコーヒーができるまで』
     ・ワークショップ
     『豆の鮮度による味の違い』
     『抽出方法で味が変わる』
■定 員: 50名様
■出 演: 川島良彰氏 (コーヒーハンター / 株式会社ミカフェート 代表取締役社長)
■協 力: 株式会社ミカフェート

■ご予約・お問い合わせ:オリエンタルデザインギャラリー TEL. 082-240-9463(直) 11:00~19:00

■株式会社 ミカフェートについて
株式会社 ミカフェート
2008年6月設立。コーヒー栽培技術者としての知識と経験で選び抜いた高品質のコーヒー豆から、店舗やブランドに合った銘柄の提案、オリジナルブレンド開発など、栽培から買い付け、焙煎、製品化まで一貫して手掛けるほか、そのノウハウを活かしたコーヒーに関するサポートを行う。カフェの営業も行っており、広島県では呉市に「ミカフェート 呉店」がある。社名のMi Cafeto(ミカフェート)とは、スペイン語で「私のコーヒーの樹」の意。

■出演者プロフィール
川島良彰 Yoshiaki Kawashima [コーヒーハンター/株式会社ミカフェート 代表取締役社長]
1956年静岡生まれ。75年中米エル・サルバドル国立コーヒー研究所に留学し、コーヒー栽培・精選を学ぶ。その後大手コーヒー会社に就職。ジャマイカ、ハワイ、インドネシアで農園開発を手掛け、マダガスカルで絶滅危惧種の発見と保全、レユニオン島では絶滅した品種を探し出し、同島のコーヒー産業復活を果たす。08年独立し、(株)ミカフェートを設立。新しいコーヒー文化を提案し続けている。

[オリエンタルホテル広島]
2006年10月、広島のメインストリート・平和大通りに、「URBAN SOPHISTICATION -都市と文化が響きあう、知的時間-」をコンセプトにリブランドオープン。空間プロデュースを手掛けたのは、世界的インテリアデザイナーの内田繁氏。上質な家具と開放感のあるシースルーバスを備えたゲストルーム、東京の老舗フレンチレストラン“OZAWA”をはじめ、来るたびに新しいアートに出会えるオリエンタルデザインギャラリ―など、日常から少し離れたスタイリッシュなひとときをご提供いたします。

オリエンタルホテル広島は、株式会社ホテルマネージメントジャパンのグループホテルです。