アカマイ・テクノロジーズ 年頭所感「毎日、いつでもどこでも、世界中の人々の人生をより豊かにする」

謹んで初春のお慶びを申し上げます。
皆様にとって2022年が実り多い1年となりますように心よりお祈り申し上げます。

2021年、アカマイ・テクノロジーズ(以下「アカマイ」)ではあらためて自社のパーパス(存在意義)とミッション(使命)を見直し、そして言葉に置き換える作業をしました。アカマイが何を可能にしているのかを語るためには、まず私たちがなぜ存在するのか、そして私たちがこの世界に与える影響とは何か、を明確にする必要があるということに立ち返ったのです。

Tom Leighton と Danny Lewin がアカマイを設立したとき、「World Wide ”Wait”」と呼ばれていたインターネットの課題の解決に焦点を当てたことで、アカマイに明確なパーパスが与えられ、今日のグローバルリーダーとなるための基盤が作られました。20年以上経った今でも、その軸はぶれることなく、インターネット最大の課題を解決することが私たちの原動力となっています。

創業の理念からまっすぐ延びた道の先に今日のアカマイが存在する、ということを確認することで、私たちは新しいパーパスとミッションを見出すことができました。

● パーパス
We make life better for billions of people, billions of times a day

(毎日、いつでもどこでも、世界中の人々の人生をより豊かにする)

● ミッション
We power and protect life online

(オンラインライフの力となり、守る)

新たなパーパスとミッションのもと、2022年は始まります。そして2022年におけるアカマイのフォーカスポイントは次の4つです。

● Protect: APIセキュリティ
サイバーセキュリティ上の脅威は日々巧妙化しています。従来のWAF (Web Application Firewall) だけでは防ぎきれない事案も見受けられるようになりました。昨今APIトラフィックの量がWebトラフィックを抜き、APIに対するセキュリティの重要性が高まっているにもかかわらず、APIの脆弱性を突いた攻撃が後を絶ちません。
こういった状況を鑑みて、アカマイは従来のWAFをさらに強化したWAAP (Web Application and API Protection) ソリューション App and API Protector (AAP) を昨年末にローンチしました。AAPは日々の更新作業の自動化や、機械学習を駆使したセルフチューニング機能など、運用面での工数や負担を削減しながら、DDoS攻撃、複雑な Web 攻撃や API ベースの攻撃に対処し、さらにアプリケーションや提供サービスへのボットによる影響も緩和する高度なセキュリティを提供します。

● Protect: アイデンティティセキュリティ
ビジネス、行政、教育、あらゆるサービスのデジタル化が加速した結果、多くの人が日常的に複数のサイトにログインするようになり、同時に新たなセキュリティ上の課題も顕在化するようになりました。アカウントの乗っ取りによる被害は、企業にとって対処にコストがかかるだけでなく、築き上げたブランドに対する顧客の信頼を大きく損ねる問題です。アカマイは、FIDO標準を取り入れた多要素認証によって、より安全で簡単な認証の体験を提供します。また、不正ログインを予防するだけでなく、不正な購買や送金の防止など、アカウント乗っ取りにまつわる被害を多段階でブロックします。

● Protect: ゼロトラスト
これまでアカマイは、Zero Trust Network Access (ZTNA) と、Secure Web Gateway (SWG) をエッジ上で提供し、多くの組織にセキュアなテレワーク環境の実現だけでなく、DXの推進や事業のグローバル展開を支援してまいりました。
進化する脅威の常に一歩先を行くために、アカマイも常に進化しています。昨年、マイクロセグメンテーション技術で業界をリードしてきたGuardicore社を買収しました。この優れたテクノロジーがアカマイの包括的なゼロトラスト・ソリューションのポートフォリオに加わることで、アカマイはランサムウェアや標的型攻撃に対して、より強力なセキュリティ対策を提供できるようになります。国内では今年の下半期に市場への展開を予定しております。

● Power: エッジコンピューティング
アカマイにとってエッジコンピューティングは真新しいものではありません。私たちの事業はエッジコンピューティングの発展とともに歩んできたと言えます。アカマイのエッジコンピューティングは、ウェブサイトやAPIのパフォーマンス、スピードを改善し、エンゲージメントや収益性を向上、お客様のビジネスにパワーを与えます。
このエッジコンピューティングの代表的なソリューションが EdgeWorkers です。アカマイの世界最大級の超分散型エッジプラットフォームのスケールやスピードを活かし、お客様自身がその創造的なアイデアをエッジ上で実行することができます。最適化された工数と高いパフォーマンスでイノベーションを加速します。お客様のアイデアの数だけ可能性が広がります。

常にインターネットとつながり、インターネットが不可欠となった今日、アカマイに求められる役割と期待は非常に大きなものとなり、今後さらに大きくなるでしょう。2022年、アカマイはオンラインライフの力となり、守る存在として、お客様のビジネスに、その先の社会に貢献することを目指してまいります。

アカマイ について:
Akamai はオンラインライフの力となり、守っています。世界中の先進企業が Akamai を選び、安全なデジタル体験を提供することで、毎日、いつでもどこでも、世界中の人々の人生をより豊かにしています。世界で最も信頼されている最大規模の Edge プラットフォームにより、Akamai はアプリ、コード、体験をユーザーに近づけ、脅威を遠ざけます。Akamai のセキュリティ、コンテンツデリバリー、エッジコンピューティングの製品とサービスの詳細については、www.akamai.com とblogs.akamai.com をご覧いただくか、TwitterとLinkedInでAkamai Technologiesをフォローしてください。