料理を作りながら世界を学べる海外体験オンラインイベント「毎小ワールドキッチンinシンガポール」 11月1日(日)と3日(火・祝)に開催 参加者募集スタート!

毎日小学生新聞主催イベント

株式会社毎日新聞社(代表取締役:丸山昌宏)は11月1日と3日、海外体験オンラインイベント「毎小ワールドキッチンinシンガポール」を開催します。現地在住の日本人女性リサーチャーのガイドで、ジャングル周辺のエリアを見て回ったり、「シンガポールチキンライス」を全員で作ったりしながら、「体験」を通して異なる文化を学びます。小中学生のお子さまがおられるご家族向けのイベントで、好評だった第1弾のモロッコ編に続く第2弾です。ご期待ください。

■参加のお申し込みはこちらから

<内容>
  • 毎日新聞社が発行する毎日小学生新聞が、株式会社TNC(代表取締役:小祝誉士夫)との共催で行う双方向コミュニケーション型海外体験イベントの第2弾です。前回8月のモロッコに続き、今回は熱帯雨林のジャングルを保護しているシンガポールのブキティマ・ネイチャーリザーブ周辺エリアとオンライン会議システム「Zoom」でつないで行います。現在在住のTNC/ライフスタイル・リサーチャー、田嶋麻里江さんのガイドでシンガポールの文化を学びながら、参加者全員で「シンガポールチキンライス」作りに挑戦します。
  • 第1弾のモロッコ編では、日本の小中学生の親子ら25組が参加。現地在住の日本人女性リサーチャーのガイドで異国情緒あふれるモロッコの風土をめぐりながら、郷土料理「タジン鍋」作りに挑戦!「オンラインで気軽にいつでもどこにいてもこんなに楽しく世界と繋がることができることに、新しい扉が拓かれた感動がありました」「外出が難しく、短期間の夏休みとなりましたが、調理や質問タイムなど、子ども主体で参加でき、親子共々とても満足しました」などと好評をいただきました。
  • そして今回のシンガポール編では、なんと参加者全員に、食材として協賛社の東洋ライス株式会社(代表取締役:雜賀慶二)から「金芽ロウカット玄米」1kgをプレゼント!イベントで学んだことを自主学習に活用できるワークシートも無料でおつけします。人気が予想されます。ぜひ、お早めにお申し込みください。

・2020年11月1日(日)
<昼の部>12:00~14:00 <夜の部>16:30~18:30
・2020年11月3日(火・祝)
<夜の部>16:00~18:00

【会場】オンライン会議システム「Zoom」での開催です

※お申し込みの方には前日までにURLをメールでお知らせします
【対象】小中学生のお子さまがおられるご家族
【定員】各回35家族(先着順)
【参加費】4,400円(税込)
【締切】2020年10月25日(日)

※先着順のため、定員に達し次第締め切りとなります
【ご注意】
※今回のイベントは、オンライン会議システム「Zoom」を使用します。事前にZoomをインストールしたパソコンまたはタブレットを用意のうえ、ご参加をお願いします。

<ナビゲーター>
株式会社TNC/ライフスタイル・リサーチャー 田嶋麻里江さん

※株式会社TNC及び「ライフスタイル・リサーチャー」については以下をご覧ください。

<モデレーター>
毎日新聞社 田村 彰子/瀬野 千晶
株式会社TNC 小祝 誉士夫

<前回のイベント概要>
  • 2020年8月14日に「毎小ワールドキッチンシリーズ」第1弾のinモロッコを開催しました。現地のライフスタイル・リサーチャー、和田麻弥さんとオンラインで繋ぎ、モロッコの文化・風土を学びながらモロッコの郷土料理である「タジン鍋」を一緒に作りました。 毎日小学生新聞では今後も定期的に「毎小ワールドキッチンシリーズ」を展開していきます。

■毎日小学生新聞のイベント展開についてはこちらから

■毎日小学生新聞の購読申し込みはこちらから

毎日新聞社D.クリエーションセンター

広告・宣伝・PR旅行・観光