• スポーツ

恋愛アドベンチャーゲーム『メモリーズオフ』シリーズ25周年記念作品『メモリーズオフ 双想 ~Not always true~』出演声優公開、PlayStation®5版、対応アジア版発売決定のお知らせ

ヒロイン5人は、Lynn、加隈亜衣、関根瞳、藍本あみ、山根綺が担当!

恋愛アドベンチャーゲーム『メモリーズオフ 双想 ~Not always true~』

株式会社MAGES.(東京都港区 代表取締役社長:本荘健吾)は、恋愛アドベンチャーゲーム「メモリーズオフ」シリーズ25周年記念作品『メモリーズオフ 双想 ~Not always true~』について出演声優を発表いたしました。また、PlayStation®5版と簡体字、繁体字に対応したアジア版の発売を決定し、これに伴い2024年発売予定を2025年初頭に変更することをお知らせいたします。

本作のヒロイン5人は、Lynn(洲宮紗絵役)、加隈亜衣(天羽ねね役)、関根瞳(北方和音役)、藍本あみ(F・マリー・暁空役)、山根綺(中森雪加役)が担当。その他、現在公開している全キャラクターのキャストを公開しています(敬称略)。

また、公式サイトではイベントCG、背景画の新規画像を公開しました。

PlayStation®5版を追加し、簡体字・繁体字対応のアジア版を2025年初頭に同時発売

対応機種は、Nintendo Switch™、PlayStation®4、Steamに加え、シリーズ初となるPlayStation®5を追加しました。また、簡体字、繁体字に対応したアジア版の発売を決定し、これに伴い2024年発売予定を2025年初頭予定に変更することをお知らせいたします。

公式サイトでは、新たに簡体中文、繁体中文の両サイトを公開しました。言語はトップページで選択可能となっています。

日本語 https://memoriesoff.jp/

簡体中文  https://memoriesoff.jp/sousou/zh-hans/

繁体中文  https://memoriesoff.jp/sousou/zh-hant/

■初公開イベントCG

▲洲宮紗絵、天羽ねね
▲北方和音
▲フェルスター・マリー・暁空
▲中森雪加

公式サイトでは、上記を含め5点のイベントCGと、4点の背景画を追加公開しています。

※画像は開発中のものです。

■キャラクター&キャスト

公式サイトではキャラクター紹介の他、人物相関図を掲載しています。

詳しくは公式サイトをご覧ください。

洲宮 紗絵(すのみや さえ)

洲宮 紗絵
cv. Lynn

うつろうココロ 変わらないモノ

学業優秀な特待生で、ファミレスのバイト代を堅実に貯金している。押しに弱く、頼られると断れない性格で、後輩や年下には特に面倒見が良く人気が高い。少し離れた人を見る時、目を細める癖がある。

藤川高校3年生。

天羽 ねね(あまは ねね)

天羽 ねね
cv.加隈亜衣

トクベツは私だけのモノ

人当たりがよく、誰からも好かれ、男子からも女子からも人気。主人公・久寿米木一葵の幼馴染で親友のような関係。優しくかわいく、時にはツッコミや励ましもする。「お似合い」と周囲にからかわれるほど仲が良い。

藤川高校2年生。

北方 和音(きたかた かずね)

北方 和音
cv.関根瞳

目指せ 印税生活!?

一葵のクラスメイトで内気な文系(オタク)少女。腐女子ではなくオタク女子。文芸部に所属。小説の投稿サイトに自作を投稿しているらしい。

藤川高校2年生。

フェルスター・マリー・暁空(あきら)

フェルスター・マリー・暁空
cv.藍本あみ

フィールドの女帝(カイゼリン)

強豪の女子サッカー部に、スポーツ特待でスカウトされドイツから留学してきた世代別代表クラスの実力者。ただちょっと問題児だったりする。倉内ひかりとは寮の同室。

藤川高校1年生。

中森 雪加(なかもり せつか)

中森 雪加
cv.山根綺

迷子の渡り鳥

言いたいことをはっきりと主張するギャル系。芦鹿島近くで、仲間と良くたむろしている。勉強はかなりできるが、学内ランキングではいまひとつ実力を発揮しきれていない。

藤川高校3年生。

久寿米木 一癸(くすめぎ いつき)

久寿米木 一癸 【主人公】
cv.広瀬裕也

ココに まだいない君へ

成績はそこそこ、部活はなし。「金持ちのボンボン」と思われている。許嫁がいるが相手は知らず、恋愛に興味はない。幼馴染のねねとは親友のような関係。

「誰かのために行動すれば、みんな幸せ」が信条。

藤川高校2年生。

大多喜 新(おおたき あらた)

大多喜 新
cv.井藤智哉

俺にまかしときゃOKOK

一葵の親友兼悪友。一葵、ねね、新の3人でつるむことが多く、昼休みは一緒に昼食を取っている。見た目はイケメンだがお調子者の性格のため、あまりモテない残念イケメン。

藤川高校2年生。

稲穂 信(いなほ しん)

稲穂 信
cv.間島淳司

伝説の男……(ルサックに)帰還!

カフェYuKuRuマスター……だが、肝心のお店は車に突っ込まれ損壊し、修理リフォームのため長期休業中。現在は、古巣のファミリーレストラン「ルサック」に呼ばれ、藤川駅前店の臨時トレーナーとして勤務している。

倉内ひかり(くらうち ひかり)

倉内ひかり
cv.今泉りおな

暁空ならこのくらい楽勝でしょ!!

暁空と同じサッカー部所属。実力は並。暁空の事が好き。ライクじゃないラブの好き。

藤川高校1年生。

南つばめ(みなみ つばめ)

南つばめ
cv.池澤春菜

風が……出てきたわね

一葵たちのクラス担任で現代文を教えている。生徒たちの良き相談相手。文芸部の顧問でもある。

メモリーズオフとは?

【シリーズの概要】
「かけがえのない想い」をテーマに、1999年9月30日に第1作『メモリーズオフ』(略称:メモオフ)を発売。以来ナンバリングタイトル8作、ファンディスク等を発売し、歴代のゲーム機やPC、スマートフォン用アプリなど数多くの移植をされてきました。また、アジア圏での人気も高く簡体字版、繁体字版へのローカライズも積極的に行っています。
 物語は湘南、鎌倉がモチーフの地域を舞台にした「甘くせつないラブストーリー」、そして、胸が締め付けられるような「痛みを伴うシリアスな展開」がシリーズの特徴です。各ナンバリングタイトルは、それぞれ新たな登場人物による新たな物語となっており、どのタイトルから始めても独立した物語として楽しめます。
 同じ地域を舞台にしつつ年月が進んでいるため、複数タイトルをプレイすることで、時間の流れに伴う世界の広がりを感じることができます。

2018年に発売した第8作『メモリーズオフ –Innocent Fille-』を集大成として、翌年のファンディスク発売を以て20年を区切りにシリーズを一度完結しました。そして、同コンセプトの後継作としてナンバリングを無くした『シンスメモリーズ 星天の下で』にて新たな可能性を提示して物語を紡ぎ続け、今また四半世紀となる25周年という大きな節目を迎えるに当たり、改めてシリーズの名を冠して、集大成とは異なる位置付けの完全新作として『メモリーズオフ 双想 ~Not always true~』を開発することとなりました。

『メモリーズオフ ヒストリア』上巻

シリーズ1作目から4作目までをHD化して収録したパッケージ。

※Nintendo Switch™、PlayStation®4、Steam

『メモリーズオフ ヒストリア』下巻

シリーズ5作目から7作目までを収録したパッケージ。

※『メモリーズオフ ヒストリア』Steam版は上下巻の区別なく、全7作がバンドルされたセット、または各作品を単品で購入可能です。

『メモリーズオフ -Innocent Fille-』

サスペンス色が強いシリーズ8作目。シリーズ最終作として開発され、過去作のヒロインたちも登場する。

※Switch、PS4、Steam

『メモリーズオフ -Innocent Fille- for Dearest』

重くシリアスな展開を乗り越えて結ばれたヒロインとのハッピーエンド後の物語を描くファンディスク。各ヒロインとのエンディング後がパラレルに描かれ、イチャイチャを存分に楽しめる。

※Switch、PS4、Steam

『シンスメモリーズ 星天の下で』

メモオフシリーズのスタッフが贈る、5名のヒロインたちと織りなす、 苦しくも愛おしい、 切なくてかけがえのない恋愛物語。

※Switch、PS4、Steam

『メモリーズオフ 双想 ~Not always true~』商品情報

タイトル  メモリーズオフ 双想 ~Not always true~

(読み メモリーズオフ そうそう ノットオールウェイズトゥルー)

ジャンル  恋愛アドベンチャー

発売日  2025年初頭

価格  未定

機種  Nintendo Switch™ / PlayStation®5 / PlayStation®4 / Steam

CERO  審査予定

発売元  MAGES.

コピーライト ©MAGES.

■スタッフ

キャラクターデザイン ささきむつみ シナリオ 林直孝 サウンド 阿保剛

■『メモリーズオフ 双想 ~Not always true~』公式サイト

■メモリーズオフシリーズ25周年記念特設サイト