会社概要

妖怪画家・柳生忠平が参加!「美濃路もののけストリート(零)」2024年3月30日(土)~4月7日(日)

三味線奏者・妖怪博士・妖怪造形師が集結するコラボ妖怪イベント

小豆島ヘルシーランド株式会社

香川県・小豆島の「迷路のまち」(土庄本町)にある妖怪美術館(小豆島ヘルシーランド株式会社)の館長をつとめる妖怪画家・柳生忠平は、愛知県清須市の「みのじベース&カフェ&ギャラリーみどりや」にて開催される妖怪イベントに参加します。俳優で妖怪造形師でもある加藤正さん扮する大天狗様のワークショップや着ぐるみの展示のほか、三味線奏者・常磐津綱鵬さんによる三味線の弾き語りに合わせた柳生忠平とのコラボライプペイントや妖怪画の展示などを行います。

【美濃路もののけストリート(零)】

会期|2024年3月30日(土)~4/7日(日)

時間|11:00~17:00(土日は20:00まで)

会場|みのじベース&カフェ&ギャラリーみどりや

愛知県清須市西枇杷島町67

TEL|070-1674-0055

Mail |midoriya.art@gmail.com

■妖怪絵図展

・妖怪画家・柳生忠平による妖怪画の作品展(入場料無料)

・妖怪風似顔絵(1枚3,000円|所要時間:およそ15分)

■妖怪等身大図鑑

・妖怪衆おどろ 加藤正による妖怪造形の展示(入場料:300円・幼児無料)

【大天狗様のワークショップ】

・3/31(日)11:00~妖怪7色に光るランタンをつくろう(700円・10名)

14:00~妖怪扇子を描こう(500円・10名)

・4/2(火)  11:00~妖怪7色ランタン(700円・10名)

・4/7(日)  11:00~光るおばけちょうちんをつくろう(1000円・10名)

14:00~妖怪7色ランタン(700円・10名)

■常盤津綱鵬と妖怪画家・柳生忠平による妖怪画のライブペイント

(観覧料:2,000円・ワンドリンク付き)

・4/6(土)18:00~、4/7(日)16:00~

■妖怪博士・島田尚幸による妖怪質問コーナー

・3/31(日)13:00~妖怪博士による子供向け質問コーナー

・4/6(土)17:00~妖怪博士による大人向け質問コーナー

妖怪画家・妖怪美術館館長|柳生忠平

小豆島生まれの妖怪画家。1998年宝塚造形芸術大学卒、叶匠寿庵にて和菓子の販促物パッケージのデザイン等に関わる。2005年絵描鬼宣言。魑魅魍魎を生み出す妖怪製造裝置というものを中心に制作活動中。東京・高松・京都などで個展を開催するほか、台湾でも個展やアートブックフェアにも出展。人と対話しながらその内面を描画する「妖怪似顔絵」も人気。妖怪造形作品のコンテスト「妖怪造形大賞」の審査委員も勤め、2018年2月、小豆島を世界一妖怪の集まる島にすることを目的に誕生した「妖怪美術館」の館長に就任。2017年個展「妖怪絵圖 まつろわぬものたち」(六本木 ストライプハウスギャラリー)個展「妖怪絵図展」(台湾 田園城市ギャラリー)個展「妖怪製造装置」(京都場)など精力的に創作活動及び展覧会を開催。2019年個展「柳生忠平 妖怪絵圖」(六本木 ストライプハウスギャラリー) 2019年夏フランスのノワイエにある国際アートセンターより招聘され、約2か月間滞在制作。30点の作品が収蔵され常設展示。2020年個展「柳生忠平妖怪絵圖」(六本木 ストライプハウスギャラリー)ほか

香川県小豆島に生まれ

2005年より妖怪画家(絵描鬼)として活動開始

2018年から妖怪美術館の館長に就任

略歴  2015~2022 (2014以前は省略)

2016 個展「隠シ里」(六本木 ストライプハウスギャラリー)

2017   個展「妖怪絵圖 まつろわぬものたち」(六本木 ストライプハウスギャラリー)

個展「妖怪絵図展」(台湾 田園城市ギャラリー)

個展「妖怪製造装置」(京都 京都場)

2018   個展「柳生忠平妖怪絵圖 」(六本木 ストライプハウスギャラリー)

個展「柳生忠平妖怪絵圖」(谷中 空薫)

2019   個展「柳生忠平妖怪絵圖」(六本木 ストライプハウスギャラリー)

企画展「足助百物語」(豊田市足助町 すず家)

AIR「邂逅」(フランス Noyers La Porte Peinte)

2020 個展「柳生忠平妖怪絵圖 」(六本木 ストライプハウスギャラリー)

個展「モノノケたちがつないだ縁」(敦賀市 きもの庵なご)

グループ展 「百鬼夜行」(京橋 メゾンドネコ)

2021 個展「柳生忠平妖怪絵圖  猫目の月」(六本木 ストライプハウスギャラリー)

グループ展 「百鬼夜行」(京橋 メゾンドネコ)

三人展 「猫と妖怪〜異界絵本〜」(京橋 メゾンドネコ)

2022 個展「柳生忠平妖怪絵圖 猫又の話 」(六本木 ストライプハウスギャラリー)

グループ展 「百鬼夜行」(京橋 メゾンドネコ)

2023 個展「柳生忠平妖怪絵圖 」(六本木 ストライプハウスギャラリー)

企画展「美濃路もののけストリート(仮)」(愛知県清洲市 cafe&gallery MIDORIYA)

企画展「妖怪展」(京都府京都市 細辻伊兵衛美術館)

グループ展「異端と怪異のユートピア」(東京 京橋 スパンアートギャラリー)

グループ展「百鬼行脚」(東京 京橋 メゾンドネコ)

企画展「ま〜だだ ようかい」(東京 江戸川橋 そよや江戸端)

2024 個展「柳生忠平妖怪絵圖 」(六本木 ストライプハウスギャラリー)

「絵描鬼」として、妖怪たちとまじわる時間のつみかさねのなかで、わたしの妖怪観はおおきく変容しつつある。かつてのわたしにとって、妖怪というものは、憧れであり表現方法であった。どちらかというと、妖怪たちは、アートにかかわる自分の思いを表現し、かわりに演じてもらう想像力の器だった。けれどもいまは、目にみえない「モノ」たちが呼ばわる声にこたえて、あたまのてっぺんからつま先まで全身これ一本の筆となり、ただひたすら妖怪のすがたを描きつづけることが使命だと感じている。またそれこそが、絵描鬼であるわたしの至福の悦びである。妖怪を描くという営みに、どのような意味があるのかと問われれば、かえすことばはみつからない。妖怪絵というジャンルは、現代の文明社会のなかで、なにか役にたつことがあるだろうか。わたしには、わからない。ただ、直感的に理解しているのは、自分たちがいまを生きるこの列島の文化から、かれら目にみえないモノの存在をなくしてはいけない、ということだ。わたしはただ、いわば絶滅危惧種である妖怪たちに、絵図という視覚的なかたちをあたえることで、日々の暮らしのなかで、人びとがかれらの気配をすこしでも肌で感じられるようにしてみたいと、ねがっている。

【妖怪美術館とは】

香川県・小豆島の迷路のまちで900体をこえる妖怪造形作品を展示する美術館。まちの中に点在する4つの古民家をスマホガイドアプリを使いながらめぐる。妖怪の起源から現代の妖怪まで「妖怪造形大賞」に応募された900体を超える作品を展示・保管しています。「妖怪を世界へ」私たちは「妖怪(=Yokai)を「もったいない」と同じような世界語にしたいと考えています。館長は小豆島生まれの妖怪画家・柳生忠平。

妖怪美術館 香川県小豆郡土庄町甲398 0879-62-0221 mail@meipam.net

【小豆島ヘルシーランド株式会社とは】

瀬戸内・小豆島で、オリーブの栽培や研究、化粧品や食品の開発・製造、通信販売などを行うMeiPAM 小豆島・迷路のまちアートプロジェクトの共同運営。地域活性化事業の企画・推進・運営。

社名:小豆島ヘルシーランド株式会社

所在地:香川県小豆郡土庄町甲2721-1