軽貨物事業を継続かつ挑戦しやすい環境をつくる中古車販売に向けた第一弾リリース:中古車買い取り事業を開始

ITを活用し運送業界における新たな価値の創出を目指すCBcloud株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:松本隆一、以下「CBcloud」)は、2024年7月24日より中古車買い取りサービスを開始いたします。ドライバー支援プログラムの一環であり、買取後共同使用の貨物軽自動車として貸出しを行うため、一般市場価格よりも高値での買取を想定しております。さらに、CBcloudは既に古物商の許認可も取得済みで今後は中古車販売事業も準備中です。

【中古車買取りサービス概要】

• サービス対象エリア:全国

• ピックゴー登録ドライバー以外も対象

• 買取りの流れ

• 車両買い取り後、陸送会社による運搬

• CBcloudにて車両保管

• 買取り後の活用方法

【中古車買取りサービスで実現できること】

当社登録ドライバーへのアンケート※結果から、軽貨物ドライバーは2012年前後の年式かつ50〜60万円(中古車)の価格帯の10年以上の型落ち車両で運行している傾向にあることが判明しました。この結果を受け、当社ではドライバーの皆さんにより良品廉価な車両を提供し安全に運行できる環境を整備すべく、今回のサービス開発にいたりました。また、現役のドライバーの方だけではなく、これまで軽貨物事業に携わってきて廃業するドライバーさんにも還元できる仕組みを実現しております。単に車両買取するビジネスモデルではなく、その後「ピックゴー黒ナンバー車の共同使用」プログラムや中古車販売といった複数の活用方法があることで、一般市場価格より魅力的な価格提示を可能としております。高値で買取ることが可能になっております。

※2023年11月実施。当社登録ドライバーへのアンケート結果。

【サービス名称について】

中古車買取り・販売サービスの事業名称を「クロッキー」」と名付けました。黒地に黄色字のナンバープレートだから「クロッキー」-それが黒ナンバー車です。由来は、代表松本の義父が運営していた貨物自動車販売会社のサービス名「クロッキー」にあります。当時もドライバーのニーズに合わせ車両の提供を行っていました。私たちもパートナーに対して一人一人のニーズに合わせ車両の提供を行っていきたいという思いが込められています。