医薬品業界の持続可能な流通を自動化で後押し。ラピュタロボティクスのピッキングアシストロボット「ラピュタPA-AMR」が今秋、株式会社ほくやくの函館支店で稼働開始予定。

~医療品業界のシームレスな物流にロボティクスソリューションで貢献~

物流向けロボティクスソリューションを提供するラピュタロボティクス株式会社(東京都江東区、代表取締役 CEO:モーハナラージャー・ガジャン、以下、ラピュタロボティクス)は、株式会社ほくやく(札幌市中央区、代表取締役社長 : 眞鍋 雅信、以下、ほくやく)の札幌支店に次ぐ第二拠点目として函館支店へ今秋、人と協働型のピッキングアシストロボット「ラピュタPA-AMR(Autonomous Mobile Robot)」を納入予定であることをお知らせいたします。

ピッキングアシストロボット「ラピュタPA-AMR」

●導入の背景

ほくやくは、労働力人口が減少している中、持続可能な物流を行うために最適な物流オペレーションを模索しておりました。物流現場の労働力確保や庫内作業効率化のソリューションを検討する中、新たな物流オペレーションの施策として、ラピュタPA-AMRを2023年11月から札幌支店の物流センターにて活用しておりました。札幌支店において、ラピュタPA-AMRの活用における庫内作業効率化の向上、省力化の効果を確認いただき、この度、札幌支店に次いで函館支店への採用を決定いただきました。今秋、函館支店でラピュタPA-AMRの稼働を開始予定となっております。

ピッキングアシストロボット ラピュタPA-AMRの商品詳細はこちら

●株式会社ほくやくにおける「ラピュタPA-AMR」の導入のポイント

1. 労働力人口不足への対応策として有効な庫内作業効率化、省力化

従来の台車を押しながら商品をピッキングしていた時と比較して、ピッキング作業の時間短縮(札幌支店において従来約31秒かかっていたピッキング作業を約13秒に短縮を実現)を行い、生産性を向上させました。また、作業スタッフも12人から5人で業務を行う事が可能となり、省力化も実現しました。函館支店においても、札幌支店での成功事例を再現すべくラピュタロボティクスが伴走します。

2. ほくやく社内において高品質な庫内作業の標準化

札幌支店での庫内倉庫作業効率化のノウハウを今回導入予定の函館支店でも共有し、安定かつ高品質な庫内作業をほくやく社内において標準化させる。

3. 人とロボットの協働作業

医薬品の取り扱いのため、地震など災害が発生した際でも、安定した出荷を行う必要があります。有事の際、完全に自動化されている場合には復旧にも時間がかかると考えられるため、完全自動化ではなく人とロボットがチームワークでピッキング作業を効率良く行う「ラピュタPA-AMR」が最適なソリューションとして採用されました。

今後もラピュタロボティクスと株式会社ほくやくは、ラピュタPA-AMRを活用し、物流におけるさまざまな課題解決に向けて取り組んでまいります。

●株式会社ほくやく  管理本部 物流部 髙尾様

弊社では近年の労働人口減少に対応するために、業務の効率化、平準化、簡素化を図れるソリューションを模索しておりました。選定条件として重要としていたのは災害発生時でも通常と変わらぬ供給体制、安心・安定の医薬品物流を担えるソリューションでした。そこで出会ったのがラピュタロボティクス社様のPA-AMRでした。人とロボットのコラボレーションで様々な検証を踏み、結果、弊社が期待していた効果の他に従業員への作業軽減効果も成果としてあったことから導入に踏み切りました。弊社は北海道に根ざした企業です。安心・安定な物流体制を展開する事で地域密着、地域貢献に繋げていきたいと考えております。

●株式会社ほくやくについて

所在地:札幌市中央区北6条西16丁目1番地5

代表取締役社長 : 眞鍋 雅信

事業内容:医療用医薬品・一般用医薬品・医療機器等の卸売

URL:https://www.hokuyaku.co.jp/

●ラピュタロボティクスについて

ラピュタロボティクスは、アインシュタインをはじめ、数々の著名研究者を輩出しているチューリッヒ工科大学(ETH Zürich)発のベンチャー企業です。「ロボットを便利で身近に」(Making robotics attainable and useful for anyone)をビジョンに掲げ、世界最先端の制御技術および人工知能技術を活用した次世代クラウドロボティクスプラットフォームの開発と、ロボットソリューションの開発・導入・運用支援を行っています。世界30ヵ国以上から結集した、高い開発技術力を誇る優秀なエンジニアとバイリンガルでロボティクスに精通した営業チーム、カスタマーサクセスチームのタッグにより、お客様に最適なソリューションをご提案します。