会社概要

「Microsoft×教育改革」「ベネッセ×DX人材育成」など18講演!まもなく 【オンラインラーニングフォーラム2022 本日最終日】※旧 eラーニングアワードフォーラム

一般社団法人日本オンライン教育産業協会

一般社団法人 オンライン教育産業協会(JOTEA)(住所:東京都新宿区、代表理事会長:岸田徹) の開催する「オンラインラーニングフォーラム2022」(旧 eラーニングアワードフォーラム)、いよいよ本日11月11日(金)が最終日です。本日のみどころ講演の詳細をお届けします。
【オンラインラーニングフォーラム2022】にご参加いただきました皆様、誠にありがとうございます。
8日間にわたり講演・セッションをオンラインにてお届けして参りましたが、いかがでしたでしょうか?

本フォーラムは本日最終日となります。事務局一同、皆様のご参加をお待ちしております。

• オンラインラーニングフォーラム2022 本日の全講演情報はこちらから
講演はすべてオンラインで無料聴講いただけます。皆様のご参加をお待ちしております。

• 【本日09:30~10:10】日本マイクロソフトさま人気講演!
【特別講演】Microsoft Education が目指す児童生徒主体の学びと教育変革
 Microsoftの教育クラウド活用により生徒の学び方、先生たちの働き方が変わった!
 国内教育改革の先進事例、今後の取り組みをご紹介いただきます。

日本マイクロソフト株式会社
執行役員 パブリックセクター事業本部 文教営業統括本部 統括本部長
中井 陽子 氏

<講演者略歴>

早稲田大学卒、豪州Bond University MBA修士課程修了
日本マイクロソフト株式会社 執行役員
パブリックセクター事業本部 文教営業統括本部長
ICT Connect 21理事、AI時代の教育学会理事
一般社団法人日本オープンオンライン教育推進協議会理事
山口県CIO補佐官就任

●ICTを使った新しい学びの最新事例
 ●校務クラウド化で実現する教員の働き方改革
 ●生徒のWell-Beingを実現するICT事例

▼詳細・ご予約はこちら

• 【本日10:20~11:00】ベネッセさま人気講演!
ベネッセが実践するビジネスデザインスキルを育むDX人材育成プログラム
即戦力採用がなかなか難しいDX人材、では自社で育成するためには?
ベネッセが実践する手法とプロセスをご紹介いただきます。

株式会社ベネッセコーポレーション DX人財開発部
荒田 祐子 氏

<講演者略歴>

2007年ベネッセコーポレーションに中途入社。
(前職はシンクタンクにてシステムエンジニア職)
約7年間、進研ゼミのデジタルサービス開発・研究開発等に携わり、2014年に人事職へ転換。
内定者・若手育成、キャリア支援、制度企画・運用を経て、2020年より現部門にてデジタル人材育成等に携わる。

株式会社ギブリー HRTech事業部 カスタマーサクセスマネージャー
森 康真 氏

<講演者略歴>

SAPジャパン株式会社にて人事コンサルタント、株式会社野村総合研究所にて、アプリケーションエンジニアを経験。その後株式会社ワークスアプリケーションズにてエンジニア採用リーダーとして先進的な採用手法を確立。19年3月より株式会社ギブリーにてカスタマーサクセスチームマネージャー及び研修講師として業務に当たる。

●ベネッセが実践するDX人材育成研修を公開
 ●技術力だけでなく事業遂行能力の学習方法
 ●個人だけでなく、チーム開発の能力も向上

▼詳細・ご予約はこちら

• 【本日10:20~11:00】4COLORSさま人気講演!
 撮影・録音不要!現場社員が資料をUPするだけでアバターが教える研修動画が即完成!
 LIXIL社等の成功事例も含めてご紹介いただきます。

●現場社員・担当が自発的に行動出来る教育DX
 ●資料UPだけ商品研修・マニュアル動画が完成
 ●eラーニングを見て聴いて触って楽しく学ぶ

▼詳細・ご予約はこちら

• 【本日11:20~12:00】Schooさま人気講演!
 激しい変化の時代、自分らしく働き生きるために何を意識し何を学ぶべきなのか?
 企業の人事・育成担当者、今後のキャリアを考えているビジネスパーソンに向けた講演です。

●学び直しのニーズが高まっている背景
 ●企業・個人での継続した学びが必要な理由
 ●キャリアのオーナーシップがもたらす効果

▼詳細・ご予約はこちら

• 【本日12:10~12:50】HR Tech特別部門賞受賞!リープさま人気講演
 教育設計のシステム的アプローチ「インストラクショナルデザイン」で効果的・効率的・魅力的な教育が可能に!
 科学的な理論に基づき人的資本経営を実現したグローバル企業の事例をご紹介いただきます。

●インストラクショナルデザインに基づく企業教育
 ●ルーブリックによる評価設計と研修デザイン
 ●学習評価を活用したスキル研修の方法

▼詳細・ご予約はこちら

• 【本日13:10~14:30】英語教育研修トラック!
 早稲田大学を中心とした「オンライン語学学習支援AI研究開発プロジェクト」をご紹介!
 人とAIの共進化・融合について、英語教育での先端事例から考える専門トラックです。

●デジタル時代の英語教育イノベーション
 ●人と共に進化する次世代人工知能研究開発
 ●最新の英会話能力判定システム

▼詳細・ご予約はこちら

• 【本日16:40~17:20】文部科学省 基調講演!
 官民挙げた取り組みによって大きく前進した「GIGAスクール構想」!
 現在の進捗状況、今後の展開等について文部科学省の山田哲也さまより詳しくお話しいただきます。

●GIGAスクール構想の概要
 ●GIGAスクール構想に関する直近の状況
 ●今後の在り方に関する検討状況について

▼詳細・ご予約はこちら

• ほかにも多彩な講演をお見逃しなく!
【11:10~11:50】【ICT CONNECT21会長賞 受賞記念講演】
活発な意見交換を実現する EdTech「LearnWiz One」~基本的な使い方から応用事例まで~

【12:10~12:50】【アダプティブラーニング特別部門賞 受賞記念講演】
Riiid AIがもたらす英語研修のパラダイムシフト-AI英語学習アプリ「Santa」

【13:00~13:40】株式会社ネットラーニング
『スキル可視化が変える新たな人材育成:オープンバッジ導入で自律型学習を促す』

【14:40~15:20】パーソルイノベーション株式会社
『e-learningと学習伴走で高度クラウド認定資格合格率77%のメソッド共有』

【14:40~15:20】【日本電子出版協会会長賞 受賞記念講演】
学びの土台となる認知機能を育むWeb教材「コグトレオンライン」

【14:50~15:30】株式会社HRBrain
『タレントマネジメントの実践による、データを活用した人材育成の手法』

【15:40~16:20】株式会社プロシーズ
『すぐに役立つ!オンライン試験が成功する運用ノウハウ』

【15:50~16:30】株式会社ネットラーニング
『eラーニング導入・切替えの成功事例 ~30分でまるわかり~』

【16:30~17:10】株式会社プロシーズ
『オンラインスクール開業を検討中の方必聴!運営術を大公開』

【17:30~18:10】【EdTech特別部門賞 受賞記念講演】
「Schoo Swing」~双方向型ハイブリッド教育とデータ活用で“学修者本位の学び”を実現~

【17:40~18:20】【文部科学大臣賞 受賞記念講演】
「360°図鑑」みて、きいて、あるいて、世界に図鑑を届けよう

◆視聴方法をご確認ください (配信はCisco Webexを使用致します)
1.マイページ(https://www.elearningawards.jp/Member/Home.html)から
お申込み講演をご確認いただけます。
※初めて参加する方は会員登録(無料)が必要です。
2.講演開始約15分前より入室できるボタンが表示されます。
   「視聴する」をクリック後、メールアドレスとお名前をご確認いただき「次へ」、「ウェビナーに参加」をクリックしてください。
    ※パスワードが必要な場合は『OLF』(大文字半角 オー エル エフ)を入力ください。

◆ご参加の際はご注意ください
・配信中は講演者側の映像・音声のみ配信されます。ご参加の皆様の映像や音声は一切伝わりませんのでご安心ください。
・講演中の質疑応答につきましては、講演者によって実施する講演、実施しない講演がございます。
・映像が見えない、音声が聞こえないなど正常に動作しない場合は、大変申し訳ございませんが、別のデバイスをお試しください。
・安定した通信環境でのご視聴をお勧めしております。参加者様側の通信環境によっては視聴いただけない場合がございますので、予めご了承くださいますようお願い致します。
・視聴機器の不具合やインターネット環境による接続不良などのお問い合わせには対応致しかねます。原則ご自身にてご対応いただきますようお願い申し上げます。
・当日配信トラブル等があった場合には、やむを得ずライブ配信を中止もしくは中断する場合がございます。予めご了承くださいますようお願い致します。
・講演の内容や登壇者は急遽一部変更になる場合がございます。
・リアルタイム配信のため、トラブル・不手際などがございましたら何卒ご容赦下さい。

【オンラインラーニングフォーラム2022】開催概要
会 期 2022年11月1日(火)~2日(水)・4日(金)~5日(土)・8日(火)~11日(金)  9:30~18:20
会 場 オンライン配信
主 催 一般社団法人日本オンライン教育産業協会 / フジサンケイビジネスアイ
参加費 無料(会員登録・事前申込が必要となります)
公式サイト http://www.elearningawards.jp/

オンラインラーニングフォーラムとは
eラーニングをはじめとするオンライン教育・研修を取り巻く現状と未来を、豊富な事例とともに紹介・発表・議論する国内唯一の総合フォーラム。2011年より毎年開催。2020年よりハイブリット形式での開催に移行、のべ聴講者数は2年連続で過去最高の13,000名超を記録するなど毎年盛況のうちに開催しております。
昨年までの「eラーニングアワードフォーラム」から名称を変更し、昨年同様ハイブリッド形式にて開催!
会期を過去最長の8日間へと拡大し、土曜日を含む2週にわたって約150もの講演をお届けします。
さらに、テクノロジの教育利用において優れた事例を顕彰する『日本e-Learning大賞』および『IMS Japan賞』の表彰式をライブ配信するなど、まさにオンライン教育に関する最新のノウハウ・ソリューションを大集結させての開催となります。

◆一般社団法人日本オンライン教育産業協会について
「一般社団法人e-Learning Initiative Japan」は、2021年4月1日付けで「一般社団法人日本オンライン教育産業協会」と改称いたしました。
昨今の教育・研修業界の急激な変革を踏まえ、e-Learningを中心としたオンラインを利活用した教育産業が健全に発展していくために、団体としての活動領域を広げ企業・団体・学校へ貢献して参ります。日本オンライン教育産業協会は名称を新たにし、時代を一歩先行く協会を目指します。

【オンラインラーニングフォーラム2022に関するお問合せ先】
一般社団法人日本オンライン教育産業協会 加藤
E-mail:info@elearningawards.jp
公式サイト:http://www.elearningawards.jp/