フューチャーショップ、YouTube チャンネルや動画に商品が掲載できる「YouTube ショッピング」との連携開始

〜YouTube チャンネルやYouTube上の動画・ライブ配信からECサイトの商品ページへ、スムーズに遷移・購入が可能に〜

SaaS型ECサイト構築プラットフォーム「futureshop」を提供する株式会社フューチャーショップ(本社:大阪市北区、代表取締役:星野 裕子、以下「フューチャーショップ」)は、Googleが運営する動画プラットフォーム「YouTube」が提供する「YouTube ショッピング」との連携を開始いたしました。

この連携により、「futureshop」または「futureshop omni-channel」(以下、futureshop)をご利用中のEC事業者さまは、ECサイトで販売中の商品をご自身のYouTube チャンネルやYouTube上の動画、ライブ配信上に掲載することが可能になります。

「YouTube ショッピング」では、YouTube チャンネルやYouTube上での動画、ショート動画、ライブ配信で商品を紹介することが可能です。視聴者はYouTube上で商品をクリックすることで、該当商品ページにスムーズに遷移し、そのまま購入することができます。

futureshopをご利用中のEC事業者さまは、ECサイトで販売中の商品を、日本国内の月間アクティブユーザー数が7,120万人を超えるYouTubeに掲載できるようになります。動画やライブ配信で表現力豊かに商品を訴求できるだけでなく、商品ページへスムーズに遷移させることで、さらなる販売の促進が可能です。

フューチャーショップでは今後、「YouTube ショッピング」の活用方法やYouTubeチャンネルの運用に関するセミナーも実施予定です。

「YouTube ショッピング連携」ご利用条件

「YouTube ショッピング連携」のご利用には、以下の必須条件を満たしている必要がございます。

YouTube ショッピング 必須条件

1. YouTube パートナー プログラムに参加している。

2. チャンネルが YouTube パートナー プログラムのチャンネル登録者数の条件を満たしている、または公式アーティスト チャンネルである。

3. チャンネルの対象視聴者が子ども向けに設定されておらず、子ども向けに設定された動画の数が多くない。

4. ヘイトスピーチに関するYouTubeのコミュニティ ガイドラインの違反警告を受けていない。

上記1.「YouTube パートナー プログラム」の資格要件につきましては、下記からご確認ください。

YouTube パートナー プログラム(YPP)の資格要件

futureshopご利用店舗さまにつきましては、YouTubeショッピング連携のご利用にあたり、必須要件を満たしているかの確認や、ECサイトとYouTube チャンネルとの接続方法などをサポートさせていただきます。ご希望の店舗さまは、futureshop管理画面からお申し込みください。
今後ともフューチャーショップは、EC支援事業者さまとのパートナーシップを強化し、Eコマース事業の成長のためにEC事業者さまと伴走いたします。

futureshop について

フューチャーショップが提供するSaaS型ECサイト構築プラットフォーム「futureshop」では、サイトデザインのカスタマイズやコンテンツの更新を、EC担当者の手で自由度高くスピーディに行えます。さらに、顧客のファン化を促進するための多彩な機能も有しており、効果的なロイヤルティマーケティングを展開することが可能です。

オムニチャネル戦略においては、実店舗とECサイトの顧客データを一元管理し、オンラインとオフラインの間でスムーズな顧客体験を実現する「futureshop omni-channel」を提供しています。統合された顧客情報をベースに、オンラインとオフラインの垣根を越えた細やかなデジタルマーケティング施策を実行できます。

株式会社フューチャーショップ概要

代表取締役 星野 裕子

所在地

大阪府大阪市北区大深町4番20号グランフロント大阪 タワーA 24階