Skyland Ventures、GPT×ベクトルデータベースを使用した嘘をつかないAI開発を目指すKawaii AIのシードラウンドに参加

シードスタートアップ投資をメインに行うベンチャーキャピタルファンド、Skyland Ventures(本社:東京都渋谷区、パートナー・CEO:木下慶彦、以下SV)は、嘘をつかないAI開発を目指す株式会社Kawaii AI(本社 : 東京都新宿区 CEO:川原梨央奈)の総額1000万円出資いたしました。Kawaii AIはGPTとベクトルデータベースを使用したAI、「CATTI」を発表いたします。

CATTIは、「Comprehensive and Accurate Technology for Trustworthy Information」の接頭語であり、嘘をつかないことに努め、わからないことはわからないと言うことをコアコンセプトとしています。株式会社Kawaii AIは、誠実さと透明性を追求したCATTIを通じて、ユーザーの皆様に信頼性の高いAI体験を提供することを目指します。

従来のAIモデルでは、特定の質問に対しても適当な回答を提供することがありましたが、CATTIは、ユーザーが求める情報に対して最善の回答を提供するだけでなく、自身の限界を正直に認めることができます。もしもわからないことがあれば、CATTIは「わからない」と明確に回答します。

CATTIは、ユーザーの与えられたデータセットを読み込み、それらについての質問に答えます。また、これからの展望としては、ユーザーが与えたデータに対しても真偽性を判定し、追加すべきデータを提言するような機能を追加することを目指します。

ウェイトリストはこちら

CATTIは、広範な用途への活用が期待できます。例えば、論文執筆のサポート、専門知識のクエリに対する回答、カスタマーサポート、学習支援、情報の整理など、様々な分野で役立つことが期待されます。

個人様はもちろん、企業様のサービス、業務サポートにもお使いいただけるプロダクトとなりますので、AI運用を考えていらっしゃる方は下記までご連絡ください。

kabukawaiiai@gmail.com

• 関係者コメント

株式会社Kawaii AI CEO  川原 梨央奈

現在、アメリカや中国などの、世界の様々な企業が大規模LLMモデルを発表しており、AIは人々にとってより身近なものになりました。また、世界各国がAI分野に関して技術力を競い合っています。

株式会社Kawaii AIは、そのような世界情勢の中、日本を国際的なリーダーシップを発揮するAIのパイオニア的な位置付けの国にしていくことを目標としています。しかしそれは、いかに大きなパラメータを持つAIを作れるかに注力するといったアプローチよりかは、これから将来AIが生み出すであろう社会的な課題や問題を解消し、人間とAIの共存を実現するようなAIプロダクトを作ることによるアプローチによって真に達成可能であると私は考えます。株式会社Kawaii AIをよろしくお願いいたします。

Skyland Ventures CEO 木下 慶彦様

「ChatGPT はウソをつく」ので、独自AIをつくりたいとのことを初めての面談の時に熱心に言っているのが印象的でした。その面談後、時間をあけず起業するので投資して貰えますかと話になり、私たちがKawaiiAI社の最初の投資家として参加することになりました。ゴリゴリにコード書いてプロダクト作り突き抜けましょう!期待してます!

Skyland Ventures キャピタリスト 中村 公哉様

OpenAIを超えるものを作ります!という彼女の力強い言葉に直感的に投資したいと思いました。

また、英語が堪能でありながら、海外にいくのではなく、日本人として日本発で海外に挑戦したいというチャレンジ精神も持っている方でAI領域を日本から盛り上げてくれると期待しております。

エンジニアでありながら突出した行動力もあり、非常にスタートアップ向きな方なのでAI領域で変革をもたらしてくれると確信しています。

Skyland Ventures (SV) は、シードスタートアップ投資をメインに行うベンチャーキャピタル(VC)ファンドです。 “The Seed Maker. & Unlearning.”をミッションに掲げ、テクノロジー産業に大きなインパクトを与えるスタートアップへのシードマネーを提供するエクイティ投資・トークン投資を行っています。これまで日本国内のスタートアップを中心に約150社へ投資。 2022年以降は、Web3 (Crypto・NFT・Blockchain)のスタートアップへの投資にフォーカスしています。

社名:Skyland Ventures (代表者:木下 慶彦)

所在地:東京都 渋谷区桜丘町16-13 桜丘フロントビルⅡ

Twitter:https://twitter.com/skylandvc

YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCpQ0_31ALEoIDGkDIBRuwUQ