2020年4月25日(土)に企画列車「DEAN&DELUCAコラボ列車」を運行します!
西日本鉄道㈱では、地域を味わう旅列車「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」における1周年記念イベントの締めくくりとして、2020年4月25日(土)に企画列車「DEAN&DELUCAコラボ列車」を運行します。
今回の企画列車では、世界各国の食料品等の販売やカフェの運営を行う「DEAN&DELUCA」(運営:株式会社ウェルカム)とコラボレーションした列車を運行します。「DEAN&DELUCA」は国内に49店舗を展開している人気のブランドで、2015年に福岡で初となる店舗をソラリアプラザに出店し、今年4月で福岡進出5周年を迎えます。
「DEAN&DELUCA」は生産者・つくり手を大切にし、その土地の食材を使用したオリジナルメニューを提供しています。「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」も、生産者とともに沿線地域の食材を活かした料理を提供しており、それぞれの周年を機に、食を通しての地域の魅力発信という同じ考えを持つ「DEAN&DELUCA」と協力して、お客さまに特別な時間をお楽しみいただきたいと考え、この度、当イベントの企画に至りました。
この運行では「DEAN&DELUCA」監修のもと、筑後地域の食材を使用したメニューをコース仕立てにして提供します。筑後市「イノウエファーム」の瑞々しいズッキーニやナス、トマトを使用した前菜や、久留米市「kawakatsu farm」の甘みの強いあまおうと柔らかい博多和牛のタリアータ、有明海で育ったあさりをふんだんに使った魚介のパエリアなど、通常の運行では味わえない特別なメニューを提供することで、沿線の魅力を新しい形でお楽しみいただけます。
【開催日】 2020年4月25日(土)
【コース・時間】 ランチ :西鉄福岡(天神)駅~大牟田駅(11:50~14:14)
ディナー:大牟田駅~西鉄福岡(天神)駅(16:40~19:13)
【実施内容】 沿線地域の食材を中心に構成する「DEAN&DELUCA」監修のコース料理を提供
【予約方法】 専用ウェブサイト URL:https://200425fukuoka.peatix.com/
【予約開始日】 2月26日(水)15:00~
【料金】 11,000円(税込み)
■ 料理について
「DEAN&DELUCA」福岡店のオープン当時からプリペアードフードを担当するシェフが筑後の旬の食材を選りすぐり、それぞれの素材の持ち味をいかしながら洗練された料理を作ります。地中海料理をベースに世界各国のエッセンスを取り入れた「DEAN&DELUCA」創業時からの変わらぬ味で愛され続けるシグネチャーから季節で変わるシーズナルメニューまでバリエーション豊かなコースに仕上げました。
〇ウェルカムドリンク「DEAN&DELUCAスパークリングワイン or コーディアルレモネード」
〇筑後の恵みたっぷりの前菜プレート フォカッチャと一緒に
〇ラザニア
〇博多和牛のタリアータ あまおうとホワイトバルサミコソースで
〇福岡有明産大粒あさりのパエリア
〇博多あまおうと八女抹茶のプティガトー
〇うきは新川製茶の有機紅茶
【主な使用食材】カッコ内は産地
ズッキーニ・トマト・ナス(筑後市)、いちご:あまおう(久留米市)、アスパラガス(大木町)、福岡有明産あさり(柳川市)、抹茶(八女市)、オリーブ(久留米市)、有機紅茶(うきは市)
※メニュー内容および食材は変更となる場合があります。
■ 株式会社ウェルカムについて
【本社所在地】東京都渋谷区神宮前2-4-11 Daiwa 神宮前ビル 1F
【代表者】横川正紀
【設立】 2002年7月
【主な事業】小売及び飲食業を通したライフスタイル事業
輸入食品および加工食品等の製造・販売、カフェの運営
「DEAN&DELUCA」は生産者・つくり手を大切にし、その土地の食材を使用したオリジナルメニューを提供しています。「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」も、生産者とともに沿線地域の食材を活かした料理を提供しており、それぞれの周年を機に、食を通しての地域の魅力発信という同じ考えを持つ「DEAN&DELUCA」と協力して、お客さまに特別な時間をお楽しみいただきたいと考え、この度、当イベントの企画に至りました。
この運行では「DEAN&DELUCA」監修のもと、筑後地域の食材を使用したメニューをコース仕立てにして提供します。筑後市「イノウエファーム」の瑞々しいズッキーニやナス、トマトを使用した前菜や、久留米市「kawakatsu farm」の甘みの強いあまおうと柔らかい博多和牛のタリアータ、有明海で育ったあさりをふんだんに使った魚介のパエリアなど、通常の運行では味わえない特別なメニューを提供することで、沿線の魅力を新しい形でお楽しみいただけます。
■DEAN&DELUCAコラボ列車について
【開催日】 2020年4月25日(土)
【コース・時間】 ランチ :西鉄福岡(天神)駅~大牟田駅(11:50~14:14)
ディナー:大牟田駅~西鉄福岡(天神)駅(16:40~19:13)
【実施内容】 沿線地域の食材を中心に構成する「DEAN&DELUCA」監修のコース料理を提供
【予約方法】 専用ウェブサイト URL:https://200425fukuoka.peatix.com/
【予約開始日】 2月26日(水)15:00~
【料金】 11,000円(税込み)
■ 料理について
「DEAN&DELUCA」福岡店のオープン当時からプリペアードフードを担当するシェフが筑後の旬の食材を選りすぐり、それぞれの素材の持ち味をいかしながら洗練された料理を作ります。地中海料理をベースに世界各国のエッセンスを取り入れた「DEAN&DELUCA」創業時からの変わらぬ味で愛され続けるシグネチャーから季節で変わるシーズナルメニューまでバリエーション豊かなコースに仕上げました。
<コース内容>
〇ウェルカムドリンク「DEAN&DELUCAスパークリングワイン or コーディアルレモネード」
〇筑後の恵みたっぷりの前菜プレート フォカッチャと一緒に
〇ラザニア
〇博多和牛のタリアータ あまおうとホワイトバルサミコソースで
〇福岡有明産大粒あさりのパエリア
〇博多あまおうと八女抹茶のプティガトー
〇うきは新川製茶の有機紅茶
【主な使用食材】カッコ内は産地
ズッキーニ・トマト・ナス(筑後市)、いちご:あまおう(久留米市)、アスパラガス(大木町)、福岡有明産あさり(柳川市)、抹茶(八女市)、オリーブ(久留米市)、有機紅茶(うきは市)
※メニュー内容および食材は変更となる場合があります。
■ 株式会社ウェルカムについて
【本社所在地】東京都渋谷区神宮前2-4-11 Daiwa 神宮前ビル 1F
【代表者】横川正紀
【設立】 2002年7月
【主な事業】小売及び飲食業を通したライフスタイル事業
輸入食品および加工食品等の製造・販売、カフェの運営
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像