【都内初*】東京都足立区でプレミアムデジタル商品券がスタート

pokepay(ポケペイ)を活用したプレミアム商品券の電子化として、東京都内初!足立区内の商店やお店で使える、足立区商店街振興組合連合会プレミアムデジタル商品券の利用がスタート。

株式会社ポケットチェンジ(本社:東京都港区、代表取締役:青山新、以下当社)が提供するオリジナル電子マネープラットフォーム「pokepay(ポケペイ)」を活用したプレミアム商品券「足立区商店街振興組合連合会プレミアムデジタル商品券」が、7月1日(金)から利用・提供開始されます。
足立区商店街振興組合連合会(事業委託先:株式会社ポノ)は、従来の商品券(紙)に加えて、スマートフォンの専用アプリを使用した店頭のQRコード読取方式の利用できる電子商品券を導入、地域のDX化と地域内の消費喚起を目指します。

プレミアムデジタル商品券共通券(青券)専用券(緑券)プレミアムデジタル商品券共通券(青券)専用券(緑券)

■ プレミアムデジタル商品券「足立区商店街振興組合連合会プレミアムデジタル商品券」とは

「足立区商店街振興組合連合会プレミアムデジタル商品券」は、足立区商店街振興組合連合会(事業委託先:株式会社ポノ)が地域のDX化と足立区内の消費喚起策として実施されます。

特別協力店を含む全ての対象加盟店舗で使える「共通券(青券)」と、特別協力店のみでしか使えない足立区内共通商品券取扱登録店舗で使用できる「専用券(緑券)」の2種類があり、地域内の隅々における消費活性化を促します。

足立区内に在住、勤務、通学をされている方を購入・利用の対象とし、Webサイトから申し込みの上、抽選で当選された方が購入、アプリから受け取り、加盟店で1円単位から利用することができます。

■「足立区商店街振興組合連合会プレミアムデジタル商品券」の概要
利用対象者 東京都足立区にお住まいの方、区内にお勤めの方、足立区の学校に通学している方
利用可能店舗 東京都足立区内の加盟店 約800店舗
受け取り方法 Web申し込みの上、抽選で当選された方が支払い後、ポケペイアプリにウォレットを作成、専用コードを入力後に自動で受け取り
取引上限 24,000円分

実施期間(使用可能期間)

2022年7月1日(金)〜2022年12月31日(土)
有効期限 実施期間最終日まで

<足立区商店街振興組合連合会 事業委託先>
 会社名:株式会社ポノ(03-6338-4445)
 所在地:東京都足立区関原1-6-7
 代表者:代表取締役 松崎篤浩
 設立:2016年1月

■「足立区商店街振興組合連合会プレミアムデジタル商品券」のご利用までの流れ

1. 専用Webサイトで抽選申し込み(受付終了)
  2. 抽選後、当選メールを受け取った方は専用フォームに必要事項を記載の上、支払い(クレジットカード、コンビニ払い)
  3. アプリストアでpokepayアプリをダウンロード
  4. pokepayアプリ内で「専用券(緑券)」「共通券(青券)」ウォレットを検索
  5. 「専用券(緑券)」「共通券(青券)」それぞれユーザー登録を行う
  6. 事務局が入金とユーザー登録を確認、7〜10日後にそれぞれのウォレットに入金
  7. スマートフォンから「専用券(緑券)」「共通券(青券)」それぞれを選択、QRコードで簡単決済

■ オリジナル電子マネープラットフォーム「pokepay(ポケペイ)」とは

事業者が自社オリジナルのデジタルバリューを発行し、消費者のスマホ上にデジタルウォレットを組成することで、オンライン・オフラインの様々なシーンにおける自社独自のモバイル決済手段として活用することができるソリューションです。

SaaS/プラットフォーム型のサービスとして提供しており、初期開発費用や開発期間は不要、安価な導入コストで直ぐに導入可能です。

小売店・飲食店・商業施設・ビューティサロン・会員施設などのハウスマネー・ポイントや電子お買いもの券・電子回数券、自治体・DMOなどのデジタル地域通貨や地域電子ポイント、ECサイトやオンライン・コミュニティで利用するデジタル通貨など、店舗や施設・コミュニティにおけるDX化、キャッシュレス化の実現、集客・顧客エンゲージメントの実現をサポートしています。
地域通貨や観光通貨としては、新潟県佐渡市の観光通貨「だっちゃコイン」、函館朝市の社会還元型電子マネー「サポートペイ」、特定有人国境離島地域の5つの島しょ地域で利用できる「島バウチャー」など、様々な地域やコミュニティでご利用頂いております。

詳しい「pokepay(ポケペイ)」サービスに関してはこちら: https://pay.pocket-change.jp/
 お問い合わせフォーム: https://pay.pocket-change.jp/contact/

*当社提供範囲における(2022年6月末現在)

■  株式会社ポケットチェンジ 会社概要
会社名: 株式会社ポケットチェンジ( https://www.pocket-change.jp/
所在地: 東京都港区芝4-3-5 ファースト岡田ビル3階
事業内容:
・外貨・邦貨の現金小銭を既存・新規の電子マネーに変換するインフラ・プラットフォームサービスの開発・提供
・オリジナル電子マネー発行プラットフォーム「pokepay(ポケペイ)」の開発・運営
・キャッシュレス社会実現に貢献するハードウェア・ソフトウェア・決済サービスの企画・開発・運営

*  QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です
* 本ニュースリリースに記載された内容は発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。