ギークピクチュアズ、総合アート事業「GEEK ART」始動 リアルとバーチャルの境界を超え、新しいアートが生まれるエコシステムを創出

株式会社ギークピクチュアズ(本社:東京都渋谷区)代表取締役 小佐野 保は、総合アート事業「GEEK ART」を始動したことをお知らせします。今後、当社では「GEEK ART」を通じて、リアルとバーチャルの両面からアート事業を展開してまいります。

• 当社とアートとの関わり

CMやドラマ、映画など映像分野を中心に数多くのコンテンツをプロデュースしてきたギークピクチュアズは、2019年にコンテンツ事業に特化したユニット「GEEK WONDERS」を発足し、アーティストやクリエイターをサポートする事業を開始しました。2021年には、NFTマーケットプレイス「モザイクネーション( https://mosaic-n.com/ )」をオープン。また、2022年にはバーチャル空間でアートを鑑賞・購入することができる「MO|NAバーチャルギャラリー」もオープンし、NFTアートやバーチャルギャラリーを通じて、様々なアーティストとのコラボレーションを行ってまいりました。

2020年に当社インド現地法人GEEK PICTURES Pvt.Ltd. ( https://geekpictures.in ) を設立し、海外のアーティストや国際的なギャラリーと連携するなど、日本のみならずグローバルにアートビジネスを展開しています。

• 「GEEK ART」始動の経緯

当社のアート事業として、2021年からNFTアートとバーチャルギャラリーを主軸に、アーティスト支援を行なってまいりました。2022年からは2年連続でNFTアート作品を展示・販売するリアルイベント「SHIBUYA NFT ART JUNCTION」を開催するなど、バーチャルとリアルの両面からアート事業を展開しております。

このたび、既存事業をさらに拡大し、フィジカル(現物)作品販売やギャラリー運営にも注力する総合アート事業「GEEK ART」を立ち上げることになりました。リアルの世界とバーチャル空間を融合させ、ハイブリッドな顧客体験を創造することで、これまで以上にアートビジネスを大きく発展させていきます。

【GEEK ARTが掲げるコンセプト】

The Power of Art.

Cross Borders and Connect the World.

GEEK ARTでは以下の3つをテーマとしています。

・リアルとバーチャル、全ての境界を超えて、新しいアート体験を顧客に提供します。

・インド現地法人をはじめとした海外ネットワークを活用し、グローバルにアート事業を展開します。

・アーティストの創作機会をプロデュースし、新しいアートが生まれるエコシステム(※1)を実現します。

• 「GEEK ART」が提供するサービス

① MOSAIC NATION(モザイクネーション)

GEEK ARTが運営する、NFTアートとフィジカルアートを販売するオンラインストア。国内外のアーティストやクリエイター支援を軸に、アートコンテンツを世界中のアートファンに向けて発信します。

2023年秋以降に、フィジカルアート専門販売サイトのオープンも予定しています。

② MO|NAバーチャルギャラリー

GEEK ARTが運営する、バーチャル空間でアート作品を楽しむ新しい形のギャラリー「MO|NA(モナ)」。ユーザーはギャラリーを自由に回遊し、各フロアに展示されているアート作品を鑑賞でき、「MOSAIC NATION」と連動した作品をその場で購入することが可能です。

③ ギャラリー

「MO|NA(モナ)バーチャルギャラリー」と連動し、リアルとバーチャルの境界を超えて、アート作品を展示する実店舗のギャラリーを2023年秋以降にオープン予定です。

④ アートイベント

アーティストや作品の背景にあるストーリーを取り入れた展示や、観る人のインスピレーションや想像力を刺激するアートエンターテイメントを提供します。

「GEEK ART」主体のイベントから、外部企業への支援まで、アートイベントの企画・運営、スポンサー提供も実施しています。

⑤ アートコンサルティング

アートに関する以下のサービスを提供します。

・アート作品を用いたプロダクトのデザイン・開発

・オフィス、店舗に向けたアートデザイン・コンサルティング・アート作品のレンタル

・ブロックチェーン技術を用いたアート作品のデジタル化に関するコンサルティング

・アーティストのキャスティング・プロデュース

【GEEK ARTが目指すアートエコシステム】

GEEK ARTでは、本事業を通じて以下のアートのエコシステムを実現してまいります。

① フィジカルアートとデジタルアートの制作のサポート

② 作品販売やイベント展開など、アーティストの活躍の場を提供

③ アーティスト同士のリレーション、コミュニティの創出

④ 上記アート創作・交流の機会を通じて、新しいアートが生まれるサイクルを創出

※1 エコシステムとは

本来は生態系を指す英語「ecosystem」を比喩的に用い、複数の企業や組織が協力し、製品やサービスの開発、販売、提供を行い、相互に利益を共有する形態のこと。

-----------------------------------------------------------------------------------

代表者:小佐野 保

事業内容:TVCM・映画・ミュージックビデオなどマルチメディアにおける

映像コンテンツの企画・制作