【9/10(木)開催】「コロナ以降」の現代アートとエコロジーを考える。「コロナ以降」の国際展とは?

「文化庁アートプラットフォーム事業」の一環として、「コロナ以降」の新しいアートのあり方を考えるオンライン・シンポジウムが開催されています(全5回)。第2回は9/10(木)開催。「コロナ以降」の国際展について考えます。参加申込はこちら:https://forms.gle/3teSTuNNzs1bm4St7

• 「コロナ以降」の国際展とは?
 文化庁は、日本の現代アートの基盤整備を目的とする「文化庁アートプラットフォーム事業」を展開しています。この一環として、「コロナ以降」の新しいアートのあり方について議論する連続オンライン・シンポジウム「『コロナ以降』の現代アートとそのエコロジー」を開催します(全5回)。

第2回のテーマは「『コロナ以降』の国際展とは?」。
アーティストや関係者の渡航、リサーチ、レジデンス、輸送・展示設営、さらには地域コミュニティとの交流などが前提となる国際展は、「コロナ以降」にそのあり方を変えていくことが予想されます。この状況は、国際展の開催意義そのものについても再考を促すこととなるでしょう。
行政、各機関、またアーティストや美術関係者が様々な問題に直面し、現在進行形での模索や試行が続く中、国内外の国際展関係者や研究者などが議論します。

▼▼参加申し込みフォーム▼▼

• プログラム概要
文化庁アートプラットフォーム事業 連続ウェビナー「コロナ以降」の現代アートとそのエコロジー
【第2回】「コロナ以降」の国際展とは?

日時:2020年9月10日(木)18:30-20:00(開場18:15)
参加方法:オンラインライブ配信
※視聴方法は、開催前日に、お申し込み時にご登録いただいたメール宛にご案内します
言語:日本語および英語(日英同時通訳あり)