第3回イスラエルセミナーを10月5日(火)に開催します!!

イスラエルのビジネス環境・スタートアップとの協業について理解を深めることが目的です。

世界中の企業からNEXTシリコンバレーとして注目を集めるイスラエルのビジネス環境や、スタートアップとの繋がり方などを知ることができます。
第3回目となる今回のセミナーでは、浜松市産業支援アドバイザーを務める、株式会社イスラテック加藤氏よる、現地エコシステムの概要やイスラエル企業とのビジネスの始め方などのお話に加え、現地イスラエル企業をお招きし、事業の内容や日本企業との取り組み紹介などについてお話いただきます。興味のある方は、ぜひご参加ください。

1 セミナー概要

■日  時:令和3年10月5日(火)14:00-15:00
■主  催:浜松市
■後  援:ジェトロ浜松、駐日イスラエル大使館経済部
■開催方法:オンライン(ZOOMウェビナー)
■対  象:どなたでもご参加いただけます。
■参加費用:無料
■申込期限:令和3年9月30日(木)
■次 第
□講演①
・演題:イスラエルセミナーに参加するだけではうまくいかない理由
    ―イスラエルセミナーに参加した後、イスラエル視察までに準備しておくこと―
・講師:浜松市ベンチャー支援アドバイザー 株式会社イスラテック 代表取締役 加藤 清司 氏
□講演②
・演題:日本展開を進めているイスラエル企業について
・講師:EchoCare Technologies 日本事務所 ビジネス開発マネージャー 南 耕二 氏
■登壇者プロフィール
・株式会社イスラテック 代表取締役 加藤 清司 氏
 浜松市出身、『スタートアップ大国イスラエルの秘密(洋泉社)』の著者。
 2006年、あるユニークな無線技術が琴線にふれ、その技術のルーツをたどりイスラエルに強い関心をもつ
 。百聞は一見にしかずで、すぐに、人生初海外としてイスラエルに渡航し長期滞在する。
 帰国後、イスラテックを創業し、当時、日本語での情報がなかったイスラエルのテクノロジーの情報発信を開始
 する。情報発信を始めると、企業や行政からの問い合わせがあり、調査事業を開始する。さまざまな技術分野で
 のイスラエルにおける技術調査を積み重ね、2015年に株式会社化し、提携支援や現地進出支援など業務の幅
 を広げ、これまでイスラエルとのビジネスを行う数十社の大手日本企業のサポートを行う。
 令和3年7月からは、浜松市ベンチャー支援アドバイザーとしても活躍。

・EchoCare Technologies 日本事務所 ビジネス開発マネージャー 南 耕二 氏
 これまで25年間に渡り国内およびイスラエルにおいて様々なイスラエル系IT(主に半導体、通信関連)スター
 トアップ企業の仕事に従事。

EchoCare Technologies社について
 EchoCare Technologiesは、一般家庭や介護施設において高齢者に生ずるさまざまな緊急事態や異常事態を自動
 的に検出して警告する装着不要でプライバシー侵害のない監視システムECHOを開発、販売しています。ECHO
 システムは、呼吸異常、浴槽での溺れ、また高齢者にとって最大の懸念事項の1つであるさまざまな転倒を検出
 、警告するクラウド接続型監視ソリューションです。さらに、ECHOは人の居住空間での日常活動を監視及び分
 析することによって潜在的な健康悪化状況を検知します。独自のレーダー技術とAI/機械学習エンジンを駆使して
 監視し、標準的な独居居住空間(壁越しを含む)を1つのデバイスでカバーします。

2 申込方法
下記URLよりお申込みください。
登録後、参加用URLを送付させていただきます。

3 事業実施経緯

本市では、これまで本市の発展を支えてきたものづくり技術とスタートアップの革新的な技術やアイデアを融合させ、次々とイノベーションを生み出し、地域経済の持続的発展につなげていく「浜松バレー構想」を掲げています。
また令和2年7月には、内閣府「スタートアップ・エコシステムグローバル拠点都市」に愛知県、名古屋市とともに選出され、世界に伍するスタートアップ・エコシステムの形成を目指すためには、革新的な技術・アイデアを持つ世界中のスタートアップと接点を持つ必要があります。
なかでも、スタートアップ先進国のイスラエルでは、年間、数百社以上もの先端技術・アイデアをもつスタートアップが誕生しており、ネクストシリコンバレーとして、世界中から注目を集めています。
イスラエルスタートアップの先端技術は、特に次世代輸送用機器やヘルスケア分野において、本市のものづくり企業と親和性が高く、協業の余地は十分に考えられます。
イスラエルスタートアップとのオープンイノベーションを活性化する目的のもと、ファーストステップとして、イスラエルのビジネス環境・スタートアップとの協業を知るセミナーを開催するものです。

■浜松バレー構想
■内閣府「スタートアップ・エコシステムグローバル拠点都市」