辺境の島国イギリスを、世界帝国へ押し上げたのは、七人の悪党たちだった!『悪党たちの大英帝国』《11月2日(火)10:30スタート》【NHKカルチャーオンライン講座】

新潮選書から出版された同名書籍「悪党たちの大英帝国」の著者、君塚直隆さん自ら解説します!(見逃し配信あり、さいたまアリーナ教室にて直接受講も可能)

歴史を動かした“悪い奴ら”―――。辺境の島国イギリスを、世界帝国へ押し上げたのは、七人の悪党たちだった。六人の妻を娶り、うち二人を処刑したヘンリ八世。王殺しの独裁者クロムウェル。外国人王のウィリアム三世とジョージ三世。砲艦外交のパーマストン。愛人・金銭スキャンダルにまみれたロイド=ジョージ。そして、最後の帝国主義者チャーチル……。なぜ、“悪い奴ら”が成功するのか。彼らの恐るべき手練手管とは!?毎回1人ずつ取り上げて解説します。
▼お申し込みはこちら
  • 「偉大さ」は何で決まるか。
「偉大さとはその者の業績の善悪で決まるものである。」
(十九世紀に活躍したイギリスの伝記作家レズリー・スティーヴンが残した言葉)
「権力とは腐敗する傾向にある。絶対的な権力は絶対的に腐敗する。偉大な人物というのは大概いつも悪党ばかりである。」(十九世紀イギリスを代表する歴史家、アクトン男爵の言葉)

歴史を動かすのはあくまでも人間とその決断であるという史観が強く残るイギリスでは、評伝(伝記)文化が栄えています。イギリスの評伝に十六世紀から二十世紀までに残された5万人以上の人物の中から、「悪党」というキーワードで抜粋したのがこの講座で取り上げる七人です。
ここで使われる「悪党」の意味は、単に「悪事をはたらく者の集団」や「悪事をはたらく個人」という意味ではなく、日本の中世に登場した下剋上リーダーたちのように、権力支配の外部からのアウトサイダーとして登場したという意味もあります。
偉大さと悪は切り離せない関係です。政治的指導者における偉大な業績と道徳的資質との間には、しばしば相反がみらます。それを理解したうえで、世界帝国への道を作った七人の成したことを振り返ります。

• 各回のテーマ
(1)11月2日(火)ヘンリ8世―――六人の妻を娶り、うち二人を処刑した「暴君」の真実
(2)11月30日(火)クロムウェル―――王殺しを行った英国史上最凶の清教徒の「独裁者」
(3)12月14日(火)ウィリアム3世―――オランダから来た不人気な「外国人王」
(4)1月11日(火)ジョージ3世―――新大陸アメリカを失った「愛国王」
(5)2月8日(火)パーマストン子爵―――砲艦外交を展開した「ポピュリスト」
(6)3月8日(火)デイヴィッド・ロイド=ジョージ――弱者のための弁護士から政治家へ 王権と議会の「敵役」
(7)3月29日(火)ウィンストン・チャーチル―――日独を倒した「最後の帝国主義者」

「ヘンリ8世」(左)「クロムウェル」(右) 「ヘンリ8世」(左)「クロムウェル」(右)

「パーマストン子爵」(左)「デイヴィッド・ロイド=ジョージ」 (中)「ウィンストン・チャーチル」(右)「パーマストン子爵」(左)「デイヴィッド・ロイド=ジョージ」 (中)「ウィンストン・チャーチル」(右)

• 講師プロフィール

君塚直隆(きみづかなおたか)1967年東京都生まれ。上智大学大学院文学研究科史学専攻博士後期課程修了。博士(史学)。東京大学客員助教授、神奈川県立外語短期大学教授を経て、関東学院大学国際文化学部教授。専攻はイギリス政治外交史、ヨーロッパ国際政治史。
著書に『ヴィクトリア女王』『物語イギリスの歴史』『エリザベス女王』など多数。
『立憲君主制の現在』でサントリー学芸賞を受賞。

●講座の配信について
☆この講座は、パソコンやタブレット、そしてネット環境があれば、全国どこでも受講できるオンライン講座です。使用するのはビデオ会議ツールZoom。ウェビナー形式で実施するので、ご自分がカメラに映ることはありません。ご質問もチャット機能を使用すればマイクもなしでOK!
☆各回、終了1週間後より、6日間のアーカイブ配信(見逃し配信)があります。リアルタイムでは視聴できないという方でもご受講いただけます。アーカイブ配信期間中は何度でも視聴できますので、復習もしっかりできます。
☆首都圏在住の方は、さいたまスーパーアリーナ教室にて、直接講義を受講することも可能です。君塚先生の生の講義を聞きたい方は、ぜひ対面講座でご利用ください。
▼対面講座への申し込みはこちら

講座名:「悪党たちの大英帝国」
講師:関東学院大学教授 君塚直隆
受講形態:オンライン(ハイブリッド)