就航15周年記念企画 “15thank youシリーズ” 第9弾!ソラシドエアから『九州のふるさとプレゼント』企画を実施!

夏休みの思い出に♪宮崎初上陸!親子ペア3組を“宮崎・西米良”の旅へご招待しました!

株式会社ソラシドエア(本社:宮崎県宮崎市、代表取締役社長:髙橋 宏輔)は、就航15周年企画 15 thank youシリーズ第9弾として、8月28日~29日の2日間、抽選で選ばれた関東在住小学生親子を対象とした夏休み企画を開催しました。
 今回、九州の魅力を知り、子どもたちに第2のふるさとを作っていただきたいという想いから、夏休みの特別企画として“宮崎県西米良村”へ小学生親子招待企画を実施しました。ソラシドエアと西米良村は、2013年2月から約1年間「空恋」プロジェクト機を運航し、2014年には包括連携協定を締結するなど、これまで連携を深めています。

当日、初めて“宮崎”に訪れたという子どもたちは「川遊びをしたい!」「宮崎の自然を色々知りたい!」「体験企画を楽しみたい!」など、夏休みの思い出作りにみんな目標を掲げて、宮崎に到着。
 西米良村の豊かな自然・食・村の人々とふれあいながら、都会では味わうことのできない初めての体験を満喫しました。今まで経験したことのない“新たな発見”ばかりの2日間で、自分たちでできることが1つひとつ増え、少しお兄さん・お姉さんに成長した子どもたちは、「また九州に遊びにきたい」「いろんな人に九州の良さを伝えたい」と、たくましく、うれしいお言葉を残して宮崎をあとにしました。

=子どもたちのコメント=
2日間色々な体験ができました!ほおずき小灯しも楽しみにしていましたが、中でも川遊びが1番楽しかったです。川の水がとてもキラキラしていてきれいでした。自然の幸せな音が忘れられない、「綺麗」とはこういう事なんだと思った。語り部は、もっとたくさん聞きたかった!どんなお話があるのかもっと知りたくなりました。
また西米良村に遊びに行けたらと思った、とっても楽しい2日間でした。

ソラシドエアは、地域と日本・世界を繋ぐエアラインを目指しています。九州に一人でも多くのお客様が訪れていただけるよう、九州のファン作りに繋がるよう、地域と連携した取り組みを行っています。これからも、「九州・沖縄」になくてはならないエアラインを目指し、お客様に「笑顔」をお届けできるよう努めてまいります。

<宮崎県・西米良村の思い出>

おがわ作小屋村 西米良の食材を使った
「おがわ四季御膳」に舌鼓!

語り部体験
「語り部」の会の方から、西米良の民話を
聞きました。

滝めぐり(虹の滝・蛇渕)
初めて見る色鮮やかな自然に感動

お風呂掃除体験
宿泊施設「西米良温泉ゆた~と」では、毎日村の方がボランティアで実施しているお風呂掃除を体験。ご褒美に、朝風呂に入りました!

ほおずき小灯し体験
 西米良名産の「ほおずき」を使って、インテリア置物作り。夢中で作りました。

石窯ピザ手作り体験
地元の食材を使って、自分たちで生地
から手作りしました。

川遊び
透き通った川をみて大興奮。一番やりたかったこと!

◇西米良村ホームページ

交通・運送・引越し