新年から京都で北海道を堪能!第一弾は具だくさん、第二弾はHOTをテーマに美味が勢揃い!!
北海道・札幌市内に店舗を構える<はちきょう>。北海道の旬の味を堪能できるお店として、連日賑わいをみせる。そのお店の名物といえば「つっこ飯」。北海道・羅臼地方の漁師飯としてはじまった「つっこ飯」は、「オイサー!オイサー!」の掛け声とともに、自家製醤油に1日付けた厳選されたいくらだけを、ご飯をよそった丼の上にこぼれる寸前までたっぷりと盛ってくれるのが特徴。いくら好きは必見の一品!この他にも、具だくさんをテーマに1月3日(木)〜8日(火)まで、北海道の美味が集う。
・<はちきょう>おどろきのいくら丼 つっこ飯 小サイズ 2,391円(1人前)※1月3日(木)〜8日(火)まで
第二弾(1/9〜14)は話題の一杯が、道外初登場!
“辛”という丸い看板が目印の、その名の通り辛いラーメンの専門店。人気の辛味噌ラーメンは、豚骨と鶏ガラを10時間以上煮込んだスープに、特製味噌と、むかわ町にある中澤農園の「中澤さんちのとうがらし」を混ぜ込んだ。店主の石田氏曰く「辛さ3倍が、スープのコクと唐辛子の風味を最もバランス良く味わえるのでおすすめ」とのこと。こだわりのスープと辛さの融合を楽しんでみては。
<辛いラーメン14>辛味噌ラーメン3倍辛 951円(1人前) ※1月9日(水)〜14日(月・祝)まで
「冬のおいしい北海道展」●第一弾:1月3日(木)〜8日(火) 第二弾:1月9日(水)〜14日(月・祝) ※8日(火)は午後5時、14日(月・祝)は午後6時終了
●ジェイアール京都伊勢丹10階=催物場 ●URL: http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/floorevent/1812hokkaido/
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