今後のリラックマについて大切なお知らせ

~リラックマは2023年で20周年を迎えます~

サンエックス株式会社(本社:東京都千代田区)は、人気キャラクター「リラックマ」が2023年に20周年を迎えるにあたり、お知らせを発表します。

みなさまへ

2003年に初登場したリラックマ。
みなさまの優しい応援のもと、
だらだらゴロゴロさせていただきました。
20周年という節目を前に、これからもだらだらすべきかちょっぴり考えてみました。
そして…
これからもごゆるり自由にリラックマらしく、
マイペースに進んでいくことを決めました。
20周年も、そしてそのあとも、みなさまとのんびりご一緒に。

どうぞよろしくお願いいたします。

ー------------ー
リラックマは2003年に誕生してから今日までたくさんの方に愛され、来年20周年の節目を迎えます。
いつもマイペースにのんびりだらだらしているリラックマ。
そんなリラックマといつも一緒にいてくれて本当にありがとうございます。
これからも皆様のそばにいられるように、これまでの感謝の気持ちを込めた、メッセージもできました。

そして、リラックマ20周年のアニバーサリーサイトも開設しました。

ぜひ遊びにきてください。
しかし、のんびりだらだらしてしまったため、まだサイトは完成していません…。
これから来年に向けてごゆるりと準備を進めていきますので、温かく見守っていただけますと幸いです。

改めまして、いつもリラックマを応援いただきありがとうございます。
今後ともリラックマをどうぞよろしくお願いいたします。

ー------------ー

【リラックマの20周年を駆け抜けるイベント「リラックマ アンサンブルツアー」も7月より開催!】

「アンサンブルツアー ~ 一緒に広げよう♪ごゆるりSDGs ~」はリラックマをアイコンに、環境に配慮した素材のオリジナル商品や、各地のご当地デザイン商品などを販売します。また、併設スペースでは、リラックマを通じたSDGs訴求活動を展開し、ツアーと連動したゴミ拾いイベントやこども食堂のサポートなど、様々なSDGsアクションを繰り広げながら、約1年半をかけて、北海道から沖縄まで全国各地を縦断する予定です。その他、SDGsに楽しく触れられるオンラインイベントの開催も予定しています。

リラックマを通じて、「だれひとり置いてけぼりにしない、優しい社会の実現にむけて、できるSDGsアクションをできるペースで続けよう」との思いを多くの人と共有することを目指しています。

●「リラックマ アンサンブルツアー」公式サイト

■リラックマとは ~リラックマは2023年で20周年!~

リラックマはOLのカオルさんの家にいきなり住みついた着ぐるみのクマ。
毎日だらだらゴロゴロしています。
背中にチャックがありますが、中身は秘密です。
いたずら好きなやんちゃなクマの子・コリラックマと、
働き者でキレイ好きなキイロイトリと暮らしています。
はちみつの森に住むチャイロイコグマは、コリラックマのお友達です。
詳しくは、https://www.san-x.co.jp/rilakkuma/profile/

■サンエックスについて(https://www.san-x.co.jp/company/
リラックマ、すみっコぐらし、たれぱんだなど、自社デザイナーによる100%オリジナルキャラクター商品の製造・販売・ライセンスビジネスを手掛けています。見た目はかわいいのに、くすっと笑えるシュールさがあり、人の心に寄り添い、包み込んでくれるような優しさを持つキャラクターたち。その不思議な魅力と世界観に多くの人々が引きこまれています。世界中にキャラクターの癒しの力、優しさを届けるべく、様々なイベント、企業とのタイアップなど企画しています。

©2022 SAN-X CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED.