生成AIアプリ開発ツール「Dify」を活用できる人材を育成する「生成AIリスキリング Difyコース」の提供を開始

ー受講後すぐに活用可能なハンズオン研修ー

株式会社AI Shift

株式会社サイバーエージェント(本社:東京都渋谷区、代表取締役:藤田晋、東証プライム市場:証券コード4751)の100%子会社で、生成AIを活用できる人材を育成する生成AIリスキリングを提供する株式会社AI Shift(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:米山結人)は、生成AIアプリ開発ツール「Dify」の活用に特化した「生成AIリスキリング Difyコース」の提供を開始しました。

背景

生成AIの急速な発展とともに、その活用は企業の競争力を左右する重要な要素になっています。そのような中で、大規模言語モデル(以下、LLM)を組み込んだアプリケーション(以下、アプリ)開発プラットフォーム「Dify」は、エンジニアでなくても生成AIを活用したアプリ開発が可能なツールとして、多くの企業から注目を集めています。

Difyは、RAG (検索拡張生成)エンジンを搭載しているため、外部データを参照した回答生成や、自社データを組み込んだアプリ開発も容易に行うことができます。Difyを活用することで、企業は独自の業務システムやフローに合わせたAIアプリを簡易的に開発することが可能となりました。

一方で、非エンジニアが独学でDifyを活用することは簡単ではありません。そこで、当社はこれまで提供してきた、生成AIに関する基礎知識や活用方法を学ぶ「生成AIリスキリング」の基礎的な知識をベースに、より実践的なAI活用スキルを身につけるためのDifyに特化した新しいカリキュラムの提供を開始いたします。

「生成AIリスキリング Difyコース」概要

本研修では、生成AIの基礎からDifyの基本的な操作方法、そして企業のニーズに合わせたハンズオンのアプリ開発まで、段階的に学べる構成となっています。また、受講いただく職種などに合わせたカスタマイズも可能で、最適な研修プログラムを提供いたします。

<カリキュラム概要>

・生成AIの基礎

・Difyの概要と特徴

・Difyの活用例

・Difyのアプリタイプ

・Difyの機能概要

・Dify開発ハンズオン ※本項目では、企業のニーズに合わせたアプリ開発を行います

・Difyを用いたビジネスソリューションの創出方法

「Dify入門編」オンラインセミナー

「生成AIリスキリング Difyコース」の提供に先立ち、Difyの基本的な活用方法など、Difyの概要をご紹介するセミナーを開催いたします。オンラインセミナーとなりますので、お気軽にご参加ください。

テーマ

【Dify入門編】生成AIリスキリング講師が教えるDifyの活用方法

10月22日(火)13:00-13:40

参加方法

Zoomウェビナー(要事前登録)※無料

今後の展望

本カリキュラムを皮切りに、今後も最新のAI技術に対応した研修プログラムを随時開発・提供してまいります。今後も当社では生成AIの民主化を推進し、より多くの企業の業務効率化や売上向上に貢献いたします。