京都大学発和牛ブランド「京大紅牛(くれなゐビーフ)」が京都市中央食肉市場に初上場

京都市中央食肉市場(京都市中央卸売市場第二市場)では、全国の有名ブランド牛が取引されています。

京都市

この度、京都大学大学院農学研究科附属牧場で生まれ、衛生的で高水準の健康管理下で育った黒毛和牛をブランド化した「京大紅牛(くれなゐビーフ)」が、京都市中央食肉市場に初めて上場され、以下のとおりに落札されましたのでお知らせします。
 

1 せりの結果
  卸売日:令和4年8月4日
  品 種:黒毛和種
上場番号 性別 規格 重量 単価 一頭価格(税込) 購買者
83 A5 547.9㎏ 2,611円/kg 1,430,566円 東 博嗣
84 去勢 A4 601.7㎏ 2,246円/kg 1,351,418円 全国農業協同組合連合会京都府本部

※京都市中央食肉市場で取引される和牛の平均単価2,475円/kg(令和4年6月末時点)

 

2 京都紅牛(くれなゐビーフ)とは
(1)定義
 以下の要件をすべて満たす牛 
 1.京都大学大学院農学研究科附属牧場で生まれた子牛で、肥育まで一貫して飼育管理された黒毛和種の去勢オス又は未経産メス
 2.京都市中央食肉市場において枝肉格付が「A5、A4又はB5、B4」

(2)特徴
 しっかりとした霜降りがありながら、あっさりとした味わいに加え、ほのかに漂う脂の香りの牛肉。

(3)ブランド名の由来
 「紅(くれなゐ)」は、旧制第三高等学校の寮歌である「逍遥の歌(紅もゆる)」が由来。

(4)今後の展望
 牛肉の味わいについての追求
 牛肉の持つ機能性成分の探求
 低コストで持続可能な牛肉生産の可能性

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

京都市

29フォロワー

RSS
URL
https://www.city.kyoto.lg.jp/index.html
業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
京都府京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
電話番号
075-222-3094
代表者名
松井孝治
上場
未上場
資本金
-
設立
-