一般社団法人ソフトウェア協会
会社概要

U-22プログラミング・コンテスト2023 キービジュアルはU-22世代が制作!

第2回 U-22キービジュアルコンテスト / U-22プログラミング・コンテスト2023 応募要項同時公開!

SAJ

U-22プログラミング・コンテスト実行委員会(実行委員長:青野 慶久(サイボウズ株式会社 代表取締役社長))は、昨年初開催した、第1回キービジュアルコンテスト 優秀賞3作品の中から、最優秀作品を選出、U-22プログラミング・コンテスト2023のキービジュアルとして採用しました。
採用決定後は、イラスト制作者の佐々木さんと面談のもと、イラストのブラッシュアップを正式に依頼、佐々木さんはプロのクリエイターから指導・アドバイスを受けながら、タイトなスケジュールを見事にこなし、イラストを完成、本日ついに公開となりました。

ブラッシュアップ前後の比較ブラッシュアップ前後の比較

これから1年間、「U-22」世代のクリエイターが制作したビジュアルが、コンテストに彩りを添え、ITエンジニアたちを後押しします。

U-22プログラミング・コンテスト実行委員会では、昨年に引き続き第2回U-22キービジュアルコンテストを開催することも決定、両コンテストによって、エンジニアとクリエイターとの相乗効果が発揮されることを期待しています。

「好き」なモノや「作りたい」モノに熱中すること、楽しむことが、U-22世代には重要であり、自分たちのこれからの道につながっていくということを、コンテストを通じて、発信していきたいと考えております。歴史と伝統あるコンテストで、次代を担うエンジニアとクリエイターたちの活躍をご覧ください。 第2回 U-22キービジュアルコンテスト 応募要領

参加資格 22歳以下(2001年4月2日生まれ以降)の者
募集内容 未応募(他のコンテスト含む)のオリジナルのビジュアル・コピーであること
求めるキービジュアル
  • 「プログラミング」を感じさせる要素(IT・デジタル機器や近未来感)があること
  • U-22世代に対し、コンテストの応募・参加を後押しするようなビジュアルであること
  • 人物を描く場合は、U-22世代で中性的であること
求めるコピー
  • U-22世代に対し、コンテストの応募を後押しするようなもの
  • キービジュアルにマッチしていること
キービジュアル選考の流れ
  1. U-22キービジュアルコンテストで応募作品の中から優秀賞を選出
  2. 優秀賞に選出された作品から、U-22プログラミング・コンテスト実行委員会において、キービジュアルを選出・決定します。(※審議の結果、該当作品がない場合もあります。)
  3. キービジュアル選出作品は、事務局より、ブラッシュアップを依頼します
  4. U-22プログラミング・コンテスト2024応募要項公開と同時に発表します。(2024年4月頃)
※著作権・許諾等※
キービジュアルに選出された場合、著作権は制作者本人に帰属しますが、U-22プログラミング・コンテスト以外の使用は不可とし、U-22プログラミング・コンテストPRのため、実行委員会・運営事務局および協賛企業の使用・転載・転用・二次利用にご承諾いただきます。
各賞・副賞 優秀賞(3作品程度):1万円

※キービジュアルとして選出・決定した作品に関しては、副賞として別途10万円授与します。

■開催スケジュール(予定)
4月10日(月)

第2回キービジュアルコンテスト応募要項発表
(U-22プログラミング・コンテスト2023応募要項同時発表・

第1回キービジュアルコンテスト最終結果発表)

7月3日(月)~8月31日(木) 応募期間
11月19日(日) 優秀賞発表(3作品程度/副賞1万円)
2024年2月 実行委員会にて優秀作品の中からキービジュアルを選出
※該当作品がない場合もあります
2024年4月初旬 U-22プログラミング・コンテスト2024応募要項公開
第2回キービジュアルコンテスト最終結果発表

※状況に応じて、開催規模の縮小・オンライン開催・延期・中止などを検討し、対象者には速やかに通知します。

キービジュアルとは
Webサイトやポスター、カタログなどでメインとなるイメージ画像のことです。そのWebサイト・ポスターが、何を意味し、何を伝えたいのか、キービジュアルから連想させ、対象とするターゲットに認識・インパクトを残します。U-22プログラミング・コンテストでは、その年の「顔」と呼べるものです。

コピーとは
一言で表現するコンテストからのメッセージで、キービジュアルとセットで使用されます。U-22世代が参加してみよう!と思うメッセージを表現してください。

<2023キービジュアル制作者(第1回キービジュアルコンテスト 最優秀作品)インタビュー>

佐々木さん佐々木さん

• キービジュアルに採用された感想をお聞かせください。
佐々木:非常に光栄です。高校生の頃、学校に貼ってあるU-22のポスターをチェックしていたので、自分がそのポスターのイラストを描かせていただけるなんて本当に夢みたいです。ありがとうございます。
  • ブラッシュアップで苦労したこと、学んだことはなんでしたか?
わたしの力不足も大きな原因ではありますが、ポスターやキービジュアルとしての"伝わりやすさ"や"わかりやすさ"を描くのに苦労しました。趣味としてのイラストと、ほかの人に"伝える"イラストの違いを学ぶことができました。
  • キービジュアルコンテストに応募する人に向けてメッセージをお願いします。
楽しんで描けば、絶対良いものになると思います!賞に選ばれても選ばれなくても、楽しんで描ければその作品は最高です!応募しようか迷っているそこのあなた!何事においても動機やきっかけなんて、些細なことでいいんです^ ^
そこに転がってるペン、握ってみてください。
  • 今後の抱負や夢を教えてください。
今後も絵を好きでいたいです。ずっと楽しく絵を描ければいいと思います!贅沢を言えば、老後も…!

■U-22プログラミング・コンテスト概要
「プログラミング」を用いて、自らのアイデアを形にし、課題を解決したり、「プログラミング」が好きで、夢中になって開発に取り組む若者を応援する、ジャンル・言語不問の作品提出型コンテストです。1980年から経済産業省主催で開催していた「U-20プログラミング・コンテスト」を引き継ぎ、2014年からは、「次代を担うITエンジニアを応援したい」という主旨に賛同する協賛企業支援のもと、実行委員会主催として開催を継続、通算44回目を迎えます。

▼U-22プログラミング・コンテスト2023 詳細はこちら

■U-22 プログラミング・コンテスト2023 実⾏委員会
委員⻑ ⻘野 慶久(サイボウズ株式会社 代表取締役社⻑)
委員  浦川 伸⼀(SOMPO システムズ株式会社 取締役会⻑)