お城・歴史ファン必携!話題の「御城印」をそのまま保存できる「城びとポケット御城印帳」を発売!

2019年3月末発売予定!2019年3月6日(水)から予約受付開始!

お城情報WEBメディア「城びと」は、お城の御朱印である「御城印(ごじょういん)」をそのまま保存できる「城びとポケット御城印帳」を、「城びと」公式通販サイト「城びとストア」にて3月末に一般発売いたします。さらに、2019年3月6日(水)から予約受付を開始いたします。

3月末に発売予定の「城びとポケット御城印帳」。ビニールカバー付。3月末に発売予定の「城びとポケット御城印帳」。ビニールカバー付。

今回発売する「城びとポケット御城印帳」は、ジャバラの表面が透明PPポケットとなっており、「御城印」をそのまま入れて保存ができるほか、写真や入城券なども入れることができます。また、裏面は紙になっているため、お城のスタンプを押したり、旅のメモなどにも使えます。ビニール製の保護カバー付で、デザインは全2種類。天守を描いた黄色と、狭間(さま)の模様が入った青色からお好みのデザインをお選びいただけます。城びと公式通販サイト「城びとストア」にて、2019年3月6日(水)から予約受付を開始、3月末に販売を開始いたします。

「城びと」はこれからも、皆さまにさまざまなお城の情報やサービスをお届けし、地域活性の一助となることを目指してまいります。

■御城印(ごじょういん)とは
登城の記念に半紙(和紙)に城名やゆかりある城主の家紋や花押などの印を押したもので、「御城印」のほか、「登閣記念印章」「登城記念御朱印」「城郭符」「御城朱印」など、呼び方はお城によってさまざま。2019年に入り全国で販売を開始する城郭が増えており、ブームの兆しを見せているほか、御城印を集めた企画展が開催されたり、テレビで取り上げられたりするなど、歴史ファン・お城ファンに注目されています。

ポケット状になっているため、そのまま保存できるポケット状になっているため、そのまま保存できる

ビニールのカバー付ビニールのカバー付

【「城びとポケット御城印帳」 概要】
■商品名:城びとポケットGOJOIN-CHO(黄色)/城びとポケット御城印帳(青)
■価格:2300円(税込)
■城びと公式通販サイト:城びとストア https://shirobito.stores.jp/
※3月末より発売開始(2019年3月6日(水)から、「城びとストア」にて予約受付)
■本体寸法:幅125×高さ186×厚さ18㎜
■表紙材質:インクジェット和紙くるみ表紙
■ページ数:40ページ(表面PPポケット付き)
※保護カバー付き(材質:塩化ビニール)
■お問い合わせ先:城びと編集部 shirobito@shirobito.jp

■各地の御城印について
「お城のご朱印!?登城記念に「御城印」を集めてみませんか?(https://shirobito.jp/article/417)」(城びと特集記事)

※自治体様・企業様向けに御城印や御城印帳のオリジナル制作サービスも行っています。
【自治体様・企業様向け】「御城印」「御城印帳」のオリジナル制作は城びとで!

----------------------------
■「城びと」とは?

「城びと」は、お城の魅力を発信する情報サイトです。スペシャリストやお城好きの方々によるお城や歴史に関する記事のほか、日本全国のお城情報やイベント情報などをお届けしています。現在3,000城のお城情報を掲載しており、会員登録をしていただくと、訪れたお城や行ってみたいお城を記録したり、コメントや写真の投稿ができます。