電子契約サービス「freeeサイン」、ノーコードワークフローサービス「HUE ワークフロー」とAPI連携

契約書の社内承認から契約締結までをシームレスに

株式会社サイトビジット(本社:東京都千代田区、代表取締役:鬼頭 政人)が提供する電子契約サービス「freeeサイン」は、株式会社ワークスアプリケーションズ(本社:東京都千代田区、代表取締役最高経営責任者:秦修)グループが提供するノーコードワークフローサービス「HUE ワークフロー」と4月26日(火)よりAPI連携を開始したことをお知らせいたします。
今回の連携により、「HUE ワークフロー」上で社内承認された契約書はワンクリックで「freeeサイン」に遷移し契約先へ送信できます。入社関連書類などの自社内での契約締結はもちろんのこと、社外の契約相手方への契約書送信・締結・返送・保管までをシームレスに実現します。

1.連携の概要
「HUE ワークフロー」は、押印申請や経費精算、備品購入など様々な社内稟議・申請をデジタル化し、ペーパーレスと情報の一元管理を実現するノーコードワークフローサービスです。「freeeサイン」と連携することにより、社外との契約が発生する稟議や申請が「HUE ワークフロー」上で社内承認された後、後続する契約業務をfreeeサイン上で行うことができます。紙への出力や郵送、他の電子契約サービスにデータをアップロードし直したりすることなく、一気通貫で完結します。
また本連携サービス利用に際し利用料金・初期費用(※)はかかりません。
(※)本連携サービスをご利用いただくためには、「freeeサイン」利用者はAPI連携オプションへの加入・Light~ProPlusプランへの加入が必要です。

2.連携で実現すること
契約締結までの時間を短縮し、ビジネススピードを加速
社内ワークフローのデジタル化による業務効率向上に加え、社内承認から契約締結までシームレスに完結するので、契約完了までにかかる時間を大幅に短縮でき、ビジネスを加速させます。

業務効率化と内部統制強化を同時に実現
「HUE ワークフロー」により社内申請の段階でも進捗確認やリマインドが容易にできるうえ、契約手続き段階では「freeeサイン」によって契約書がどのようなステータスにあるのか一目で分かり、確認の手間が省けます。また、社内申請と契約書面を紐づけてデータ保管できるため、情報の一元管理が可能です。誰が承認し・契約締結を行ったかという点も証跡が残るため、業務効率化と同時に内部統制の強化も実現します。

ノーコードワークフローサービス「HUE ワークフロー」について
ノーコードで現場で簡単に利用することができるワークフローサービスです。管理部門向けサービスを表彰する「Manegy Award 2021」総務部門にて優秀賞を受賞しています。

特徴1 かんたんペーパーレス化
エクセルの申請フォームを取り込み、すぐに利用開始できます。申請フォームはスプレッドシート形式で作成可能で、使い慣れた操作感で直感的に設定することができます。紙の申請書をそのまま利用することを想定した機能を備えているため、簡単にペーパーレス化を実現します。

特徴2 日本企業特有の複雑な業務に対応
組織を跨ぐような複雑な処理フローであっても、ドラッグ&ドロップで紙に描くようにフローを作成し、ノーコードで簡単に設定できます。申請者の組織に応じた承認経路の自動判定、申請書の内容に応じた条件分岐、代理申請・代理承認、印影等、日本企業の複雑な業務に対応する機能を簡単に設定できます。

特徴3 蓄積データの分析・活用でDX推進
システムに蓄積された承認データを、さまざまな切り口で自由に集計・分析できます。例えば、経費の利用状況や売上予測等、経営活動に必要な様々なレポートを自由に作成できるほか、それらのレポートを定期的に自動出力することも可能です。従来、集計データの作成に費やしていた時間やコストを削減し、データを活用したDX推進を後押しします。

電子契約サービス「freeeサイン」について
はじめての方でも安心して使える弁護士監修の電子契約サービス「freeeサイン」。契約書だけでなく、申込書や入社関連書類など幅広い文書の【作成・稟議・送信・締結・保管】ができます。さらに「確実に・すぐに」つながるサポートで利用者・取引先が抱いた不明点をすぐに解決します。

今後、freeeの提供する統合型クラウドERPサービスと共に、会計・ワークフロー・人事労務と契約を一体で効率的に管理できる仕組みを構築していきます。

<ワークスアプリケーションズ・グループについて>
会社名  株式会社ワークスアプリケーションズ
代表者  代表取締役最高経営責任者 秦修
設立   1996年7月