みらいワークス、官民ファンドREVICのファンド運営子会社TiPCと戦略パートナー契約を締結

~観光地域づくりのかじ取りを担う企業の経営幹部人材の採用を推進~

株式会社みらいワークス(本社:東京都港区、代表取締役社長 岡本祥治、証券コード:6563、以下「当社」)は、官民ファンドの株式会社地域経済活性化支援機構(以下、「REVIC」)のファンド運営子会社である、株式会社観光産業化投資基盤(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 大田原博亮、以下「TiPC」)と、人材支援による国内の観光需要の回復と観光産業の体質強化を図るための戦略パートナー契約を締結した事をお知らせいたします。

■    戦略パートナー契約締結の背景
 政府は、2016年3月に「明日の日本を支える観光ビジョン」(※1)を策定し、観光資源の魅力を極め、観光産業の革新をし、観光産業を日本の基幹産業へと成長させることを掲げています。
 こうした状況の中、REVICとTiPCは、観光庁と連携の下、地方へのインバウンド誘客や国内旅行者の増加、地域の観光消費額の増加を図るために、地域観光活性化ファンドの運営と観光産業の構造変革を推進しています。施策の一つとして、関係省庁や自治体、地域の金融機関、観光関係事業者等と、情報発信や観光事業、資金提供の面で連携し、地域一体となった組織体制作りを進めています。本組織体制作りの中で、特に観光地域づくりのかじ取りを担う企業(以下、「DMC」)(※2)の経営や事業推進をするプロフェッショナル人材の調達が重要視されています。

当社は、地方転職・副業プラットフォーム『Glocal Mission Jobs(GMJ)』(https://glocalmissionjobs.jp/)と地方の魅力を発信するWEBメディア『Glocal Mission Times』(https://www.glocaltimes.jp/)を運営し、プロ人材拠点、地域金融機関、地域人材紹介会社等と連携しながら、地方中小企業での都市部副業プロ人材の活用や、経営幹部や事業承継者の採用支援を推進しています。

このたび、当社がこれまでに培った、地方副業・転職サービスのノウハウを活かし、TiPCと連携しながらDMCの経営や事業推進する経営人材採用の推進に寄与できると考え、本契約を締結する運びとなりました。

今後、本取り組みを通して、都市から地方への人材流動化、観光産業を日本の基幹産業へと成長させる事に寄与し、日本経済の活性化に繋げて参ります。

※1 国土交通省 観光庁 「明日の日本を支える観光ビジョン」の策定についてhttps://www.mlit.go.jp/kankocho/topics01_000205.html

※2 DMC(Destination Management Company)とは:地域にある観光資源に精通し、観光地域づくりの舵取り役として、多様な関係者と協同しながら、観光地域づくりを行う法人のこと。

≪株式会社観光産業化投資基盤 概要≫
本社    :東京都千代田区
代表者   :代表取締役社長 大田原博亮
設立    :2019年1月