大正天皇の饗宴料理を再現する食イベント よみがえる味 大正大礼のおもてなし料理 世界遺産二条城でトークショーと五節舞も鑑賞
「京都の御大礼-即位礼・大嘗祭と宮廷文化のみやび-」展 記念特別事業 7月20日(金)チケット販売開始
株式会社JTB(本社:東京都品川区 代表取締役社長:髙橋広行)は、「京都の御大礼-即位礼・大嘗祭と宮廷文化のみやび-」展(※)実行委員会(実行委員長:所 功)の委託を受け、明治150年・平成30年を記念した同展覧会の記念特別事業として9月16日(日)・17日(月・祝)に開催される食のイベント「よみがえる味 大正大礼のおもてなし料理 ― The Imperial Feasts of Japan ― 」のチケットを、7月20日(金)より販売します。
「よみがえる味 大正大礼のおもてなし料理」は、平安時代以来、京都で執り行われてきた宮廷儀式の一部を体験いただけるイベントです。歴史の舞台であり世界文化遺産の二条城において、皇位継承に伴う儀式・祭事の大礼に関する解説を京都宮廷文化研究所所長の所 功と皇室ジャーナリストの久能靖氏が、また饗宴料理の和食部分の解説を元宮内庁大膳課で、いわゆる天皇の料理番を務めてきた谷部金次郎氏が行います。さらに飛鳥時代から宮中で新嘗祭や大嘗祭の際に舞われた五節舞も披露いたします。その後、大正大礼(大正天皇の即位礼と大嘗祭)における饗宴料理の一部を再現し、京の料理人の手により現代に甦らせた格別な風味を楽しんでいただきます。
主催:「京都の御大礼-即位礼・大嘗祭と宮廷文化のみやび-」展実行委員会
共催:京都市、細見美術館、日本経済新聞社、京都新聞、京都宮廷文化研究所、賀茂別雷神社(上賀茂神社)、賀茂御祖神社(下鴨神社)
詳細につきましては公式ホームページをご覧ください。 https://kyoto-gotairei.com
[御大礼に伴う大饗]
天皇の即位礼と大嘗祭(あわせて御大礼と言う)は、東京が事実上の首都となってからも、明治天皇の叡慮により大正天皇と昭和天皇の両度、京都で執り行われました。
飛鳥・奈良時代から続くこの儀式は、平安初期に基本的な形ができあがり、それが明治の改革を経て今に受け継がれています。大嘗祭の後には大饗(大規模な饗宴)が行われ、天皇陛下と招かれた栄誉者が食事を共にしました。
大正の御大礼からは、その饗宴に“洋食”が取り入れられ、招かれる客人にも諸外国の要人や大使などが加わり、国際化の進んだ社会背景が反映されています。
[お料理のみどころ]
今回のイベントでは、饗宴料理の一部を再現した3つのプランをご用意します。有職料理の流れを受け継ぐ西陣魚
新による「御大礼おもてなし弁当」ランチプラン(9/17昼の部)、美濃吉本店竹茂楼による和食ディナープラン(9/16夜の部)、さらに近代の御大礼を盛り上げた洋食の内容も一部取り入れたANAクラウンプラザホテル京都による和洋ディナープラン(9/17夜の部)です。
いずれのプランも二条城台所でのトークショーの後、各食事会場に移動してお料理をお召し上がりいただきます。ディナープランでは、食事とともに谷部金次郎氏による料理解説もお楽しみいただけます。
飛鳥時代から宮中で新嘗祭や大嘗祭などの際に披露されました。舞姫の数は大嘗会で5人、新嘗会で4人と定められていましたが、今回は2人構成で披露します。
中世にいったん途絶えましたが、江戸時代に再興され、大正大礼の際、新たな形に整えられました。
[登 壇 者]
所 功(本展実行委員長)
天皇の歴史と文化、皇室の法制と現状に精しい研究者。長らく京都産業大学に勤め、昨年から京都宮廷文化研究所の代表を務める。法学博士(慶応大学)
谷部金次郎氏
昭和天皇に長らく仕えた料理人。皇室の食に対する考え方に「身土不二」や「一物全体」を挙げる。全国での講演活動、テレビ出演などでも活躍中。
久能靖氏
元日本テレビアナウンサー。日本テレビ「皇室日記」のキャスターを長年務めた後、現在は皇室ジャーナリストとして活動。皇室関係の著書も多数。
「京都の御大礼-即位礼・大嘗祭と宮廷文化のみやび-」展 記念特別事業
「よみがえる味 大正大礼のおもてなし料理 ― The Imperial Feasts of Japan ― 」
主催:「京都の御大礼-即位礼・大嘗祭と宮廷文化のみやび-」展実行委員会
特別協力:ANAクラウンプラザホテル京都、西陣魚新、美濃吉本店竹茂楼、株式会社JTB
制作協力:株式会社ワントゥーテン
プラン①(昼の部)「御大礼おもてなし弁当」ランチプラン
開催日:9月17日(月・祝)
食事提供:有職料理西陣魚新
料金:6,000円(税込)
募集人員:先着120名様限定
スケジュール:8:45二条城にて受付開始、城内自由散策
10:00~11:30二条城台所にてトークショー&五節舞
終了後、お弁当配布(現地解散)
※ANAクラウンプラザホテル京都に食事会場をご用意しています。(徒歩3分)
チケット購入URL:https://opt.jtb.co.jp/kokunai_opt/products/products.aspx?products=1054143
(7月20日オープン)
プラン②(夜の部)和食ディナープラン
開催日:9月16日(日)
食事提供:美濃吉本店竹茂楼
料金:30,000円 (税込)
募集人員:先着80名様限定
スケジュール:14:00 二条城にて受付開始、城内自由散策
15:00~16:30二条城台所にてトークショー&五節舞
(美濃吉本店竹茂楼への迎えバスあり )
17:00~19:30谷部氏の解説付きでお食事(現地解散)
チケット購入URL:https://opt.jtb.co.jp/kokunai_opt/products/products.aspx?products=1054144
(7月20日オープン)
プラン③(夜の部)和洋折衷ディナープラン
開催日:9月17日(月・祝)
食事提供:ANAクラウンプラザホテル京都
料金:30,000円 (税込)
募集人員:先着120名様限定
スケジュール:14:00 二条城にて受付開始、城内自由散策
15:00~16:30二条城台所にてトークショー&五節舞
(徒歩でANAクラウンプラザホテル京都へ移動〈約3分〉)
17:00~19:30谷部氏の解説付きでお食事(現地解散)
チケット購入URL:https://opt.jtb.co.jp/kokunai_opt/products/products.aspx?products=1054145
(7月20日オープン)
<お客様からのお問合せ先・お申込み>
京都の御大礼 特別記念事業 申込デスク (JTB京都中央支店内)
担当:千田 TEL:075-284-0148 営業時間9:30~17:30/土日祝休
(※)「京都の御大礼-即位礼・大嘗祭と宮廷文化のみやび-」展
主催:「京都の御大礼-即位礼・大嘗祭と宮廷文化のみやび-」展実行委員会
共催:京都市、細見美術館、日本経済新聞社、京都新聞、京都宮廷文化研究所、賀茂別雷神社(上賀茂神社)、賀茂御祖神社(下鴨神社)
詳細につきましては公式ホームページをご覧ください。 https://kyoto-gotairei.com
[御大礼に伴う大饗]
天皇の即位礼と大嘗祭(あわせて御大礼と言う)は、東京が事実上の首都となってからも、明治天皇の叡慮により大正天皇と昭和天皇の両度、京都で執り行われました。
飛鳥・奈良時代から続くこの儀式は、平安初期に基本的な形ができあがり、それが明治の改革を経て今に受け継がれています。大嘗祭の後には大饗(大規模な饗宴)が行われ、天皇陛下と招かれた栄誉者が食事を共にしました。
大正の御大礼からは、その饗宴に“洋食”が取り入れられ、招かれる客人にも諸外国の要人や大使などが加わり、国際化の進んだ社会背景が反映されています。
[お料理のみどころ]
今回のイベントでは、饗宴料理の一部を再現した3つのプランをご用意します。有職料理の流れを受け継ぐ西陣魚
新による「御大礼おもてなし弁当」ランチプラン(9/17昼の部)、美濃吉本店竹茂楼による和食ディナープラン(9/16夜の部)、さらに近代の御大礼を盛り上げた洋食の内容も一部取り入れたANAクラウンプラザホテル京都による和洋ディナープラン(9/17夜の部)です。
いずれのプランも二条城台所でのトークショーの後、各食事会場に移動してお料理をお召し上がりいただきます。ディナープランでは、食事とともに谷部金次郎氏による料理解説もお楽しみいただけます。
[五節舞の来歴]
飛鳥時代から宮中で新嘗祭や大嘗祭などの際に披露されました。舞姫の数は大嘗会で5人、新嘗会で4人と定められていましたが、今回は2人構成で披露します。
中世にいったん途絶えましたが、江戸時代に再興され、大正大礼の際、新たな形に整えられました。
[登 壇 者]
所 功(本展実行委員長)
天皇の歴史と文化、皇室の法制と現状に精しい研究者。長らく京都産業大学に勤め、昨年から京都宮廷文化研究所の代表を務める。法学博士(慶応大学)
谷部金次郎氏
昭和天皇に長らく仕えた料理人。皇室の食に対する考え方に「身土不二」や「一物全体」を挙げる。全国での講演活動、テレビ出演などでも活躍中。
久能靖氏
元日本テレビアナウンサー。日本テレビ「皇室日記」のキャスターを長年務めた後、現在は皇室ジャーナリストとして活動。皇室関係の著書も多数。
「京都の御大礼-即位礼・大嘗祭と宮廷文化のみやび-」展 記念特別事業
「よみがえる味 大正大礼のおもてなし料理 ― The Imperial Feasts of Japan ― 」
主催:「京都の御大礼-即位礼・大嘗祭と宮廷文化のみやび-」展実行委員会
特別協力:ANAクラウンプラザホテル京都、西陣魚新、美濃吉本店竹茂楼、株式会社JTB
制作協力:株式会社ワントゥーテン
プラン①(昼の部)「御大礼おもてなし弁当」ランチプラン
開催日:9月17日(月・祝)
食事提供:有職料理西陣魚新
料金:6,000円(税込)
募集人員:先着120名様限定
スケジュール:8:45二条城にて受付開始、城内自由散策
10:00~11:30二条城台所にてトークショー&五節舞
終了後、お弁当配布(現地解散)
※ANAクラウンプラザホテル京都に食事会場をご用意しています。(徒歩3分)
チケット購入URL:https://opt.jtb.co.jp/kokunai_opt/products/products.aspx?products=1054143
(7月20日オープン)
プラン②(夜の部)和食ディナープラン
開催日:9月16日(日)
食事提供:美濃吉本店竹茂楼
料金:30,000円 (税込)
募集人員:先着80名様限定
スケジュール:14:00 二条城にて受付開始、城内自由散策
15:00~16:30二条城台所にてトークショー&五節舞
(美濃吉本店竹茂楼への迎えバスあり )
17:00~19:30谷部氏の解説付きでお食事(現地解散)
チケット購入URL:https://opt.jtb.co.jp/kokunai_opt/products/products.aspx?products=1054144
(7月20日オープン)
プラン③(夜の部)和洋折衷ディナープラン
開催日:9月17日(月・祝)
食事提供:ANAクラウンプラザホテル京都
料金:30,000円 (税込)
募集人員:先着120名様限定
スケジュール:14:00 二条城にて受付開始、城内自由散策
15:00~16:30二条城台所にてトークショー&五節舞
(徒歩でANAクラウンプラザホテル京都へ移動〈約3分〉)
17:00~19:30谷部氏の解説付きでお食事(現地解散)
チケット購入URL:https://opt.jtb.co.jp/kokunai_opt/products/products.aspx?products=1054145
(7月20日オープン)
<お客様からのお問合せ先・お申込み>
京都の御大礼 特別記念事業 申込デスク (JTB京都中央支店内)
担当:千田 TEL:075-284-0148 営業時間9:30~17:30/土日祝休
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像