法人口座の登録情報変更手続きをオンライン完結に

~個人・個人事業主・法人口座すべてにおいて開設から情報変更まで完全オンライン化を実現~

GMOあおぞらネット銀行株式会社

GMOあおぞらネット銀行株式会社(以下、当社)は、2022年2月14日より、法人口座にご登録いただいているお客さまの情報を変更する手続きにおいて、必要書類のWebアップロードが可能となります。
 これにより、個人・個人事業主・法人口座すべてにおいて、口座開設から変更手続きまでオンライン完結できるようになりました。
  • 【変更手続きのオンライン化開始の背景】
 当社は、インターネット専業銀行として、各種取引や手続きを可能な限りオンラインで完結できるようサービス向上の取り組みを続けております。特に法人のお客さまからは、本人確認書類等の取得や郵送の負担などを軽減してほしいというご要望をお寄せいただいておりました。
 当社では、そのようなお客さまのお声にお応えし、お客さまのご負担の軽減につながる以下の取り組みを実施しています。口座開設にかかる日数など、オンライン完結などによる効果が大きく表れていることから(参考資料)、今後もお客さまの利便性向上に資する取り組みを継続してまいります。
2018年7月    ネット銀行事業開始時に、個人口座の完全オンライン開設申込・情報変更実現。
2020年8月 法人口座開設申込時の押印を廃止(*1)するハンコレス実現。
2020年10月  「法人口座開設ナビ」の提供を開始。
法人口座開設時の書面による開設申込書の廃止、必要書類のWebアップロード提出を可能とするペーパーレス、郵送レスを実現。
2021年6月 eKYCによる取引責任者さまの本人確認手続き(*2)を導入し、お申込から口座開設までの時間短縮を可能に。
2022年2月 法人口座の登録情報変更手続きオンライン化。(今回)

• 【変更手続きのオンライン化により期待される効果】
1. 法人口座登録情報変更手続きのオンライン完結により、これまで郵送が必要だった「住所変更」や「代表者変更」の負担が軽減できます。
2. 現在、「犯罪による収益の移転防止に関する法律」や「マネー・ローンダリングおよびテロ資金供与対策に関するガイドライン」に基づき、お客さまに関する情報やお取引の目的などを定期的に確認させていただいています。口座に紐づくお客さま情報に変更があった場合、オンラインでスムーズにお手続きいただけます。

(*1) 代表者さまと取引責任者さまが同一の場合です。
(*2) eKYC(electronic Know Your Customerの略で、オンラインで本人確認を行う仕組み)での本人確認手続きは、代表者さまと取引責任者さまが同一の場合のみご利用いただけます。手続き時、「運転免許証」「マイナンバーカード」「在留カード」のいずれか1点が必要です。

• 【参考URL】
法人のお客さま向けTOPページ https://gmo-aozora.com/business/
法人のお客さま向け商品・サービス一覧 https://gmo-aozora.com/business/service/index.html#service
法人口座開設のご案内 https://gmo-aozora.com/business/account/#flow

• 【参考資料:法人口座開設のオンライン化による実績比較】
 1.  お申込から初回書類提出にかかる日数(法人口座開設ナビ導入前後での比較)

2.  口座開設にかかる日数(eKYC導入前後での比較)

※書類提出日(eKYC導入前後それぞれ6カ月間)から口座開設までの日数(当社非営業日を除く)のうち、提出書類等に不備のない件数を集計した結果。

• 【GMOあおぞらネット銀行株式会社 会社概要】
本店:東京都渋谷区道玄坂1―2―3 渋谷フクラス
代表者:代表取締役会長 金子 岳人、代表取締役社長 山根 武
設立年月日:1994年2月28日