会社概要

サンフロンティア「FRONTIER PITCH TOKYO for Startups 2023」 厳正なる1次審査を通過し、本選出場企業8社決定

サンフロンティア

サンフロンティア不動産株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:齋藤 清一、以下「当社」)は、6月28日より1次審査募集を開始しておりました「FRONTIER PITCH TOKYO for Startups 2023」の本選出場企業8社を決定いたしました。

「FRONTIER PITCH TOKYO for Startups 2023」は、「東京を世界一スタートアップしやすい都市へ。」とするべく、複数のベンチャーキャピタルやスタートアップ支援企業と連携しスタートしたプロジェクト「START-UP FRONTIER TOKYO」のキックオフイベントで、本選は9月15日(金)に開催し、ライブ配信を予定しています。

本イベントの1次審査には、『実現したい日本の10年後の未来』をテーマに、計110社のスタートアップ企業よりピッチ企画をご応募いただきました。ご応募いただいた企業の中から、ビジョン(熱意)/ビジネスモデル(市場性)/独創性・新規性/実現性/アイディア力を審査基準とした厳正な審査の結果、本選出場企業8社を決定いたしました。本選の上位入賞企業には、セットアップオフィス1年間無償利用権の贈呈を予定しており、スタートアップの成長を支援させていただきます。

• 本選出場企業

• 1次審査員 総評

金子 剛士 氏

East Ventures

ジャフコグループ株式会社を経てEast Venturesに入社。シード期の企業に多数の投資を行う。現在は2023年1月にスクランブル交差点前にオープンしたシェアオフィスHive Shibuyaを中心としたコミュニティに全力コミット中。

Twitter IDは@evkaneko

今回一次審査を担当させていただきましたEast Venturesの金子です。どのスタートアップも非常にレベルが高く、本プログラムにとっては嬉しい悲鳴ですが審査に苦心しました。全体の傾向としては、社会課題の解決を目指し、スケールの大きいテーマに取り組んでいる一方で、そのビジョンの実現に向けて着実に初期の実績を積み上げている、地に足のついた企業が多いと感じました。本選に進まれた8社の皆さん、当日のプレゼンを楽しみにしています。惜しくも一次審査までとなってしまった中にも、VCとして機会があれば出資を検討させていただきたい企業が多数いらっしゃいました。今回は残念でしたが、改めて具体的にお話させてください。

小原 聖誉 氏

株式会社StartPass 代表取締役CEO

2013年株式会社AppBroadCastを創業し、KDDIグループへM&A。 その後25社にエンジェル投資を行い6社がイグジット(うち1社東証マザーズ上場)。 2021年に株式会社StartPassを創業し、現在はスタートアップ経営加速クラウド『StartPass』を企画開発中。

上位100社の一次審査を通じ日本のスタートアップの多様化を感じました。審査前は「SaaSでDXする」という従来のIPOマーケットを踏襲したスタートアップが多いのかなと思いましたが、見事に裏切られました・・・!もちろんトレンドである生成AIのスタートアップが目立つ傾向ではありましたが、マーケット・セクター・ファウンダーのバックグラウンド。この3軸での分布が大きく、数年前に比べかなり多様的です。いずれのスタートアップも甲乙つけがたいため、私は特に「ファウンダーがなぜそのマーケットを見つけられたのか」という点に着目して採点させていただきました。今回エントリーされたすべてのファウンダーに敬意を表します。

• 「FRONTIER PITCH TOKYO for Startups 2023」開催概要

名称

日程

【ピッチコンテスト】2023年9月15日(金) 18:00~20:00

1部ピッチコンテスト 18:00~19:30

2部ネットワーキングタイム 19:30~20:00

【1次審査応募期間】 2023年6月28日(水)~8月7日(月)※募集終了

【本選出場企業発表】    2023年8月21日(月)

会場

ベクトルスタジオ 〒107-0052 東京都港区赤坂4-15-1 赤坂ガーデンシティ 18F

本選ライブ配信

本選(ピッチコンテスト)をライブ配信いたします。

配信詳細に関しては続報をお待ちください。

ピッチ企業

スタートアップ企業 本選出場8社

賞品

1位 渋谷オフィス(リニューアル物件)80㎡フロア1年間無償貸与(1,140万円相当)

2位 渋谷オフィス(リニューアル物件)20㎡ルーム半年間無償貸与(528万円相当)

3位 渋谷オフィス(リニューアル物件)WEEK1年間無償貸与(240万円相当)

4位 Centrum  or A YOTSUYA 3席分12ヶ月分無料(72万円相当)

5-6位 Centrum  or A YOTSUYA 3席分6ヶ月分無料(36万円相当)

7-8位 Centrum  or A YOTSUYA 3席分3ヶ月分無料(18万円相当)

本選出場企業 当社グループ運営ホテル「HIYORIオーシャンリゾート沖縄特別招待券」

上位100社 StartPass経営加速クラウド1年間無償提供※StartPass社独自審査要します。

応募企業全社 「HIYORIオーシャンリゾート沖縄特別割引券」&「サンフロンティアオフィス入居時優待券(フリーレント2ヶ月分)」

審査員

サンフロンティア不動産株式会社 代表取締役社長 齋藤 清一

サンフロンティア不動産株式会社 執行役員 小田 修平

株式会社ベクトル 代表取締役会長兼社長 西江 肇司 氏

Z Venture Capital 代表取締役社長 堀 新一郎 氏

East Ventures 金子 剛士 氏

株式会社StartPass 代表取締役CEO 小原 聖誉 氏

株式会社ウツワ 代表取締役 ハヤカワ 五味 氏

Skyland Ventures   CEO 木下 慶彦 氏

渋谷区議会議員 橋本 ゆき 氏

IVS株式会社 CEO 島川 敏明 氏

HP

• 「START-UP FRONTIER TOKYO」概要

「START-UP FRONTIER TOKYO」プロジェクト特設サイトhttps://startup-frontier.tokyo/

「START-UP FRONTIER TOKYO」は、再び「東京を世界一スタートアップしやすい都市へ」とするべく、複数のベンチャーキャピタルやスタートアップ支援企業と連携しながら、スタートアップ企業の成長にふさわしい環境作りに取り組むプロジェクトの総称です。20年後、50年後の日本の未来を作るため、スタートアップ企業を5つのテーマで支援してまいります。

【5つのテーマ】

①  Human(ヒト)

・スタートアップ向けオフラインイベントの定期開催によるスタートアップエコシステムのネットワーキングをリード。

・高度海外人材、海外メガスタートアップの日本誘致によるダイバーシティービジネスへの寄与。

②  Fund(投資)

・サンフロンティアも含めた国内最大規模となるファンド総額1,000億円以上のベンチャーキャピタル群との垣根を超えた広域コンソーシアム連携。

③  Information(情報)

・若い経営者に対するメンタリングプログラムの充実化。

・大手企業とのPoC(概念実証)を完全バックアップで支援。

④  Chance(機会)

・行政への働きかけや他企業との連携作りによる新たなビジネス成長の機会づくり。

・ホテルなどの連携でのワーケーションによる新しい働き方の機会提供。

⑤  PLACE(場所)

・サンフロンティア不動産は、「敷金0・原状回復負担0」「WEEK」「賃料夢払い」といった、スタートアップを成長させる新たな不動産賃貸ソリューションを提供しています。他にもベンチャーキャピタルと連携したアーリースタートアップ向けコワーキングスペースの開発やプロジェクト専用のラウンジ・バースペースの活用を通じて、『PLACE(場所)』を起点に、スタートアップ企業を応援し続けます。

【パートナー企業】

East Ventures、Z Venture Capital、株式会社StartPass

• サンフロンティア不動産株式会社

サンフロンティア不動産株式会社は、東京都心部におけるオフィスビルの再生と活用を中心に事業を展開し、「利を求むるに非ず、信任を求むるにあり。変わるのは自分、お客様視点でお困りごとを解決する。期待以上で応える!」という方針のもと、“世界一お客様に愛されるビジョナリー・カンパニー”を目指しています。

中核の不動産バリューアップ事業(リプランニング®)では、ビルの購入から、再生・活用企画、建設工事、テナント誘致、保証サービス、管理、販売、そして、その後のビル経営に至るまで、一貫した不動産サービスをワンストップで提供しております。事業を通じて、ビル経営者様やテナント様と一体となり、豊かでサステナブルな街づくり、社会づくりに取り組んでいます。

会社名:サンフロンティア不動産株式会社

代表取締役社長:齋藤 清一