会社概要

音楽コンテンツ流通のDXを推進するオーディオストック「日本音楽出版社協会」へ入会

~業界団体への入会により、音楽クリエイターの活動支援を強化~

株式会社オーディオストック

世界最大級のロイヤリティフリーのストックミュージックサービス「Audiostock」(https://audiostock.jp)を運営し、音楽コンテンツ流通のDXを推進する株式会社オーディオストック(岡山市北区、代表取締役社長:西尾 周一郎、以下「当社」)は、「一般社団法人 日本音楽出版社協会」へ準会員として入会したことをお知らせいたします。業界団体への入会により、音楽クリエイターの活動支援を強化してまいります。
■ 入会の経緯について
当社は「クリエイターがもっと活躍できる世界に」をビジョンとして、音楽クリエイターの収益化と動画クリエイターの制作に役立つサービスを展開しています。音楽クリエイターの収益化をサポートする取り組みとしては、ストックミュージックサービス「Audiostock」において、音楽作品の著作権管理やプロモーションを行ってまいりました。

「Audiostock」は90万点以上の音源を取り扱う世界最大級のサービスとなっております。音楽利用シーンの多様化と拡大に対応すべく、著作物の適切な管理と利用開発を通じてクリエイターの支援をさらに強化することを目指します。この観点から「日本音楽出版社協会」への入会を決定いたしました。

業界団体への入会により、政府や業界団体からの最新情報を正確かつ効率的に把握し、事業運営に活用することが可能となります。さらに、業界団体との情報交換や相談が容易な環境を確立し、より緊密な連携を図ってまいります。

当社は今後も、業界団体との連携を通して、音楽作品の制作、販売、権利に関する取り組みの幅をさらに広げることで、クリエイターの持続的な創作活動を支援してまいります。

■ 一般社団法人 日本音楽出版社協会 について

一般社団法人 日本音楽出版社協会は内外の音楽の著作物の利用、開発を行う音楽出版事業の健全な発達と音楽出版事業界全般の融和協調を図ることにより音楽の著作物の普及に努め、もってわが国の音楽文化の発展に寄与することを目的として活動しています。2023年6月1日現在、正会員240社、準会員117社が加盟しています。

公式サイト:https://mpaj.or.jp/

■「Audiostock」について

「Audiostock」は音楽の使用ライセンスを売買できるサービスです。音楽クリエイターは自身で制作した音楽を登録して使用権を販売することができ、売上に応じた印税を受け取ることができます。顧客は単品購入及びサブスクリプション方式で購入手続きを行うだけで音楽の利用許諾を得ることができ、映画・テレビ・YouTube・広告・SNS投稿動画・アプリ・ゲーム等の商用コンテンツに音楽を組み込むことができます。

​「Audiostock」:https://audiostock.jp/
「Audiostock」定額制プラン:https://audiostock.jp/s_plan

■ 株式会社オーディオストックについて
社名:株式会社オーディオストック
URL:https://audiostock.co.jp/
設立:2007年10月11日
代表者:代表取締役社長 西尾 周一郎
本社:岡山県岡山市北区富田町ー丁目6−10 東光第一ビル 2F
東京オフィス:東京都品川区東五反田2丁目3-5 五反田中央ビル 7F

株式会社オーディオストックは、クリエイターの持続的な創作活動を支援する企業です。世界最大級のロイヤリティフリーのストックミュージックサービス「Audiostock」等、ミュージシャンの収益化と動画クリエイターの制作に役立つサービスを展開しています。

動画コンテンツの需要増に伴い、ストックミュージック市場は2028年迄に約20.3億ドル(USD)(※1)まで拡大が見込まれます。オーディオストックは、様々なクリエイターがより活躍できる世界を目指すべく、音楽ビジネスの革新に取り組み、テクノロジーの力を活用してクリエイターをサポートしてまいります。
(※1)出典元: Stock Music Market - Global Outlook & Forecast 2023-2028

メディアユーザー新規登録無料

ネットサービス音楽