Spider AFのアフィリエイト不正対策、フルスピードと不正撲滅を目指し連携

4月17日(水)に両社対談のセミナーを開催

株式会社Spider Labs(東京都港区、代表者:代表取締役 大月 聡子、スパイダーラボズ 以下「Spider Labs」)は、株式会社フルスピード(東京都渋谷区、代表者:代表取締役社長 友松 功一、以下「フルスピード」)とアフィリエイト不正の撲滅に向けて協業を開始いたしました。Spider AF(スパイダーエーエフ 以下 Spider AF )が提供するアフィリエイト不正対策機能を活用し、フルスピードと一体となりアフィリエイト広告を実施中の広告主に対して、アフィリエイト不正の実態を啓蒙し未然に不正の発生を防ぎます。

本連携に際して、4月17日(水)12:00よりウェビナーを開催予定です。Spider AFとフルスピードが持つアフィリエイトサービスについての説明と、両社が対談しアフィリエイト不正の実態をお話しいたします。

• 連携の背景

国内で成長するアフィリエイト広告(成果報酬型広告)の市場。しかしアフィリエイト広告は近年多数の問題が指摘されるようになりました。その問題点とは、広告主が意図しない景品表示法などを無視した広告の出稿や、ステマ規制などが挙げられます。市場が成長する一方で広告主にはこのようなブランド毀損リスクの課題、さらにアフィリエイトメディアには不正な手法を用いた成果の横取りなどの課題が存在します。

広告主、アフィリエイトメディア双方にとって大きな課題が存在し、一方で年々市場規模が拡大していることから対策は急務な状態です。そこで今回フルスピードが運営するブランド毀損対策システム「ブランドセーフアフィリエイト」とSpider AFの「アフィリエイト不正対策機能」は連携を開始いたしました。

ブランドセーフアフィリエイトにて広告主のブランド毀損リスクを提言すると同時に、Spider AFのアフィリエイト不正対策機能で悪質なアフィリエイトメディアが行っている成果の水増しや、成果の横取りなどの不正の取り締まりを行います。

Spider AFとフルスピードの連携にて、健全なアフィリエイト市場の拡大に尽力いたします。

• セミナー詳細

▼タイムテーブル

12:00~12:03 ご挨拶・プログラム説明

12:03~12:20 手法と実態から紐解く最新のアフィリエイト不正の実態

12:20~12:35 アフィリエイト広告における不正行為の実態と対策

12:35~ 12:55 パネルディスカッション

12:55~13:00 質疑応答&アンケート回答

※本セミナーでのコンテンツ内容や進行スケジュールは変更になる場合がございます。

■講演者紹介(登壇順)

プロダクトマネージャー

宮本 雄大

2011年のスマートフォン広告黎明期よりメディアやアドネットワーク立ち上げを担当し、アドテクの最前線を駆け回る。その後2018年4月よりPhybbit(現Spider Labs)でアドフラウド対策ツール「Spider AF」のプロダクトマネージャーとして事業拡大をリード。

株式会社フルスピード

パフォーマンスマーケティング事業部 アフィリエイトコンサルティング部

柳田 隼佑(やなぎだ しゅんすけ)

2018年4月 フルスピード入社。入社から現在にいたるまで70案件以上のアフィリエイト広告運用支援を担当。

幅広いジャンルでの運用実績と合わせ、アフィリエイト広告における法律面や計測・システムなど、幅広い知識を兼ね備えている。

<開催日時>

・4月17日(水)12:00~13:00

<アーカイブ動画配信期間>

・4月19日(金)13:00~5月10日(金)13:00まで

※4月17日(開催当日)10時までに、お申込いただいた方のみご視聴いただけます。

開催場所

オンラインでの開催

※本セミナーはオンライン配信のみ(会場開催なし)で実施いたします。応募後に送られてくるURLから、お時間になりましたらご参加ください。

参加手段

Zoomのダウンロードを事前にお願いします(無料)。

Zoomを初めて利用される方は、下記URLから事前にダウンロードをお願いいたします。

※ダウンロード手順詳細説明

応募方法・締切

▼お申込みは下記 Web ページにて受け付けております。

※お申込み受付は、4月17日(水)10時までとなります。

• フルスピードについて

会社名 :株式会社フルスピード

代表者 :代表取締役社長 友松 功一

所在地 :東京都渋谷区円山町3-6 E・スペースタワー8階

設立   :2001年1月4日

資本金 :898百万円 (2022年4月末日現在)

事業内容:アドテクノロジー事業、インターネットマーケティング事業

URL :https://www.fullspeed.co.jp/

• Spider AFについて

Spider AFではアドフラウドの被害額の無料診断が可能となっており、誰でも簡単にアドフラウド対策を行えるようタグ設置だけで自動で検知・ブロックすることができます。提供開始以降、アドネットワーク事業者様をはじめ、代理店様、広告主様まで広くご利用頂いています。
詳しくはウェブサイトをご覧ください。

• 株式会社Spider Labs について

本社所在地:〒107-0062 東京都港区南青山7-10-3 南青山STビル4階
事業内容:AI アドフラウドツール「Spider AF」の企画・開発・運営・販売データサイエンスコンサルティング
ウェブサイト:https://jp.spideraf.com/about-us