会社概要

全国ご当地バウム 秋の頂点が決定!総勢7,914票の激戦を制したのは埼玉県の村田屋!ファイナルクーヘン総選挙 2023秋

株式会社ユーハイム

バウムクーヘン博覧会実行委員会(株式会社ユーハイム内:神戸市中央区港島中町7-7-4、代表取締役社長:河本英雄)は、バウムクーヘン博覧会内で「ファイナルクーヘン総選挙2023秋」を実施。名古屋会場・船橋会場の2会場とオンラインで繰り広げられたハイレベルな戦いの最終結果を発表します。

総投票数7,914票!全国33のご当地バウムがエントリー、ファイナルクーヘン総選挙とは

2021年3月より「コロナ禍でも、会場に行かなくても楽しめるイベントを!」という想いから始まった「ファイナルクーヘン総選挙」。小さなお子様からお年寄りまで、全国のバウムクーヘンファンがお気に入りのバウムクーヘンに投票しご当地バウムの頂点を決定します。

今回の「ファイナルクーヘン総選挙2023秋」では、全国33のご当地ブランドが選りすぐりのバウムクーヘンを持ち寄り総選挙に立候補しました。会場内での投票のほか、Webサイト、Instagramといったオンライン投票も同時開催。全国各地のバウムクーヘンファンが選んだ、総投票数7,914票の頂点が決定しました。

【開催期間・開催会場】

・オンライン投票:2023年9月8日(金)~10月24日(火)

・松坂屋名古屋会場:2023年9月20日(水)~9月25日(月)

・東武百貨店船橋会場:2023年10月19日(木)~10月24日(火)

【総選挙エントリーブランド一覧】

1.北海道:HausVonFrauKurosawa、2.北海道:米粉のバウムクーヘン ring ring

3.埼玉県:村田屋、4.千葉県:せんねんの木、5.千葉県:お菓子のたいよう

6.千葉県:見波亭、7.東京都:Toki-Tokyo Baumkuchen、8.神奈川県:ベルグの4月

9.神奈川県:コンディトライ バッハマン、10.富山県:菓子工房フェルヴェール

11.石川県:ツキトワ by meigetsudo、12.福井県:西洋菓子倶楽部、13.福井県:VIVANT

14.岐阜県:ナチュールドドルチェ、15.岐阜県:ヌベール、16.静岡県:Baum薫~ばあむくん~

17.愛知県:桃花亭、18.愛知県:三寿園、19.愛知県:b'lab、20.三重県: AngelStickBaumKuchen

21.三重県:トキノワ u.Baumkuchen、22.三重県 瑞宝軒 、23.大阪府:TAMUTAMU…BAUMKUCHENFACTORY

24.兵庫県:丸福バーム、25.兵庫県:BAUM u. BAUM、26.兵庫県:杵屋、27.奈良県:TAKARAYA HONTEN

28.広島県:薪ライフ、29.香川県:フランス菓子工房ラ・ファミーユ、30.愛媛県:PENTA FACTORY

31.佐賀県:SHOGETSUDO、32.熊本県:スイーツラボボングー、33.大分県:湯布院 GOEMON

【結果発表】

1位 「旬果バウムサンド ミックス2個入」 村田屋(埼玉)

バウムクーヘンで作ったフルーツサンドです。

シート状に焼いたバウムクーヘンで「マスカルポーネチーズ」入りのクリーム、旬のフルーツをサンドしました。

<ファンの推しコメント>

見た目も可愛くて、フルーツとの相性抜群です◎

世界初のバウムサンドほんと美味しいです。もっと広まってほしいです!

バウムサンド最高です!甘すぎないクリームがバウムクーヘンと合います。

受賞コメント

バウムクーヘン博覧会ファイナルクーヘン総選挙2023での旬果バウムサンド「ミックス」の優勝は、村田屋にとって誇り高い瞬間です。過去2回の準優勝を乗り越え、この栄誉を手にするまでの道のりは長いものでした。 四季折々の果物を使用した「ミックス」は、伝統と革新の融合を体現する一品。 この商品には、お客様への感謝と私たちの情熱が詰まっています。 この結果を受け、更なる高みを目指し、愛される商品作りを続けて参ります。 心からの感謝を込めて、ありがとうございました。

村田屋とは

埼玉県川口市にありますバウムクーヘンのお店です。

世界初のバウムクーヘンで作った旬果バウムサンドが看板商品です。

村田屋 公式Webサイト:https://muratayabaum.thebase.in/

2位 「12bプレミアム」  b'lab (愛知)

ふんわりしっとり優しい美味しさの【b'labバームクーヘン】、キャラメリゼされた【BITTER】、濃厚な美味しさが病みつきになるハードタイプ【タブー】、上品でなめらかな口どけのソフトタイプ【スムース】。たくさんの種類がつまったプレミアムなセットです。

<ファンの推しコメント>

バラエティ豊なバウムが楽しめる、最高のセット!

豊橋を代表するお菓子として有名になって頂きたいです。

一度にいろいろな種類の味を楽しめて家族や友達にもおすすめできます!

受賞コメント

愛知県のb'labです。

この度、ファイナルクーヘン総選挙2023秋、2位という結果を頂きました。

投票、応援してくださった皆様、ありがとうございました!!

これからも【美味しさで幸せを分けあえる】をモットーに、たくさんの種類のバームクーヘンを通して、皆様に素敵なひと時をお届けできるよう頑張ってまいります。

今後とも b'lab をどうぞよろしくお願いいたします。

b'labとは

b'lab ・・・ Baumkchen Laboratory 美味しいバウムクーヘンで皆さまに幸せをお届けしたい、とバームクーヘンを研究しております。美味しさで幸せをお届けする、をモットーに愛知県豊橋市よりバームクーヘンをお届けします。

ちひろ店長 @chihiro_tenchou は毎日アレンジレシピを公開中!新感覚バームクーヘンぜひ見てくださいね。

b'lab 公式Webサイト:https://makiharaseika.com/

3位 「VIVANT BAR Luxury EXPO」  VIVANT (福井)

一度食べたら虜になること間違いなしの絶品スイーツです。独創的な平焼きバウムクーヘンで、口の中で広がる十六層のしっとり食感と濃厚なチョコレートの絶妙なバランスはまさに絶品です。素材選びから焼き上げまでのこだわり抜いた製法で作られています。プロのパティシエがひとつひとつ手作りするため、見た目にも美しく、味わいにも深みがあります。一度食べたら忘れられない、贅沢な味わいをどうぞご堪能ください。大切な人への贈り物や特別な日の演出にもぴったりです。

<ファンの推しコメント>

どれも可愛らしくて選ぶ時から楽しいです♪お味もしっかり美味しいです!

かわいくておいしい!唯一無二のバウムクーヘンです!!!!

見た目が可愛いだけではなくて味も抜群!自分へのご褒美おやつ、手土産など様々なシチュエーションで食べられるのも◎

受賞コメント

本当に本当にありがとうございます!!!!!

今回のバーム博覧会用VIVANT BARのデザインを考えるに当たって、テンパリング(チョコを細かい粒子状にする作業)したチョコをマーブルに仕上げるまでに、何度も何度も失敗があり、ぎりぎり間に合った商品でございましたので、泣けるくらい嬉しいです!

これからも、皆さまに愛される商品づくりを目指して精進してまいります。

バームって、やっぱり好きです。

VIVANTとは

お店の名前『VIVANT』も意味は、フランス語で「新鮮・いきいき」

I(愛)の文字で構成されたVIVANT。“こころ和らぐ”そんなお菓子をつくります。

バウムクーヘンやジャーケーキ、そして誕生日などの記念日ケーキ。

こころをつなぐ“VIVANT”なおいしさをご用意してお待ちしております。

VIVANT公式Webサイト:https://vivant-sweets.jp/

4位 「ツキトワバーム(ピスタチオ)」 ツキトワ by meigetsudo (石川)

緑の宝石エメラルドや、ナッツの女王と呼ばれるピスタチオをふんだんに使用した贅沢なバームクーヘンです。

2年に1度の収穫のため希少価値の非常に高い、イタリアシチリア島ブロンテ産のピスタチオをたっぷり使用しました。

ブロンテ産ピスタチオの濃厚で豊かな味と香りををお楽しみください。

5位  「とろなまチョコ」  せんねんの木(千葉)

どっしりとしたチョコムースは口に入れた瞬間とろっとろに!

まるでチョコレートフォンデュのよう!

チョコレート好きな方も大満足なバウムクーヘンです。

6位 「クリスピーバウムクーヘン」  HausVonFrauKurosawa(北海道)

北海道ふらの牛乳、よつ葉バター等国産素材を使用した今までに見たことも食べたこともない新食感の手作りバウムクーヘン。

7位 「ハード」 Baum薫~ばあむくん~ (静岡)

日本ギフト大賞2023を受賞。この賞は47都道府県、47商品のみが受賞できる希少な賞。

受賞した「ハード」はアーモンドと国産バターが薫るBaum薫一番人気商品。

凸凹とした表面はサクッ、内側はしっとりもっちりとした食感は、一度食べるとやみつきに。固めな常温以外に、オーブンやレンジで温めなおすと、生地が柔らかくなり発酵バターの香りが蘇ります。食べ方を変えることで、二度楽しめるのも嬉しい商品。周りの凹凸は一つとして同じ形の商品がない、職人による直火焼商品。

8位 「まるっと幸せ桃ばうむ」 桃花亭(愛知)

桃そっくりな桃の形のバームクーヘン。 桃のフルーティさを表現するために「桃のフルーツ羊羹」を流し入れました。 「桃のフルーツ羊羹」は新鮮な完熟白桃のピューレを生かした羊羹です。 バームと共にお召し上がりいただくことで、フルーティな完熟白桃の味をお楽しみいただけます。

9位 「すいかバウム」 お菓子のたいよう(千葉)

本物そっくりスイカのバウムクーヘン。千葉県産コシヒカリ100%米粉を使用。

プレーン味とメロン味の二層で焼き上げ、中にはスイカのムースを流し込み、チョコチップでスイカの種を再現しました!

外側にギザギザの焼印を押せば、本当にスイカそのもの!

米粉のしっとりもっちり食感とひんやりスイカムースがたまらない逸品です。

10位 「バウム缶(いちご)」 見波亭(千葉)

見波亭の定番商品、クセのないふんわりした

やわらかバウムクーヘンを生クリームと苺のジュレと一緒に缶に詰めちゃいました。

見た目も可愛く、しっかり蓋もしてあるのでお持ち歩きも安心です。

11~20位はこちら

11位 ベルグの4月(神奈川)

12位 AngelStickBaumKuchen(エンジェルスティックバウムクーヘン) (三重)

13位 丸福バーム(兵庫)

14位 BAUM u. BAUM(バウムウントバウム)(兵庫)

15位 Toki-Tokyo Baumkuchen (東京)

16位 コンディトライ バッハマン(神奈川)

17位 西洋菓子倶楽部(福井)

18位 PENTA FACTORY(愛媛)

19位 米粉のバウムクーヘン ring ring (北海道)

20位 瑞宝軒(三重)

バウムクーヘン博覧会とは

バウムクーヘン博覧会とは全国47都道府県のバウムクーヘンとその愛好家たちが集う日本最大級のバウムクーヘンの祭典です。バウムクーヘン博覧会開催地と、全国のご当地をつなぐことで、その地域と愛好家との新たな関係が始まり、全国のお菓子屋さんがつながることで、日本のバウムクーヘンがもっともっとおいしくなる。

バウムクーヘン博覧会は、バウムクーヘンのおいしい関係とご当地を盛り上げる、愛されスイーツならではのイベントです。

ファイナルクーヘン総選挙関連URL

バウムクーヘン博覧会バーチャル会場: https://www.baumkuchenexpo.jp/vote2023tokyosummit

公式LINEアカウント:https://lin.ee/eTSuD0n

公式Twitter:https://twitter.com/baumkuchenexpo