株式会社サンエーのスーパーマーケットなどへのローソン銀行ATM新型機の設置について

沖縄県のサンエー店舗に2024年内に13台の新型機を設置

株式会社ローソン銀行

当行は、2024年10月25日(金)に株式会社サンエー(沖縄県宜野湾市、代表取締役社長 豊田 沢、以下「サンエー」)が運営するショッピングセンター「サンエー経塚シティ」にローソン銀行ATM新型機を設置いたします。その後、2024年12月末までにサンエーが展開するスーパーマーケット等へ13台の新型機の設置を行う予定です。

当行では、2024年1月から、ユニバーサルデザインを踏まえたATMの新型機の導入を開始、2024年9月末現在、2,934台の新型機を設置しています。現行のATMでもau PAYやPayPayなどのQRコード※1決済アプリへの現金でのチャージサービスをご提供していますが、新型機では、NFC※2を搭載することで、非接触IC搭載の交通系電子マネー※3や楽天Edy株式会社が提供するIC型電子マネー「楽天Edy」※4のカードやアプリなどへの現金でのチャージが可能となりました。

サンエーでは、沖縄県内で地域に密着した総合小売業として、71店舗(2024年2月末現在)を展開しています。店舗で利用できるキャッシュレス決済手段の多様化に対応していることから、当行ATMの利便性をご評価いただき、設置することとなったものです。

ローソン銀行ATM新型機

当行は、ローソン店舗へのATM設置に加えて、商業施設などローソン店舗以外へのATM設置を進めています。このたびのサンエー店舗へのATM設置により、当行のローソン店舗以外へのATM設置台数は2024年12月末時点で約260台の見込みです。当行では、ATMの機能やサービスの拡充とともに、お客さまのニーズを踏まえた設置を進め、お客さまの利便性向上に引き続き取り組んでまいります。

※1「QRコード」は株式会社デンソーウェーブの登録商標です。

※2「NFC」は「Near field communication」(近距離無線通信技術)の略となります。

※3 対象となるのは、「Kitaca」「Suica」「PASMO」「TOICA」「manaca/マナカ」「ICOCA」「SUGOCA」「nimoca」「はやかけん」の9種類です(PiTaPaは除く)。「Kitaca」は、北海道旅客鉄道株式会社の登録商標です。「Suica」「モバイルSuica」は、東日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。「PASMO」は、株式会社パスモの登録商標です。「TOICA」は、東海旅客鉄道株式会社の登録商標です。「manaca/マナカ」は、株式会社名古屋交通開発機構及び株式会社エムアイシーの登録商標です。「ICOCA」は、西日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。「SUGOCA」は、九州旅客鉄道株式会社の登録商標です。「nimoca」は、西日本鉄道株式会社の登録商標です。「はやかけん」は、福岡市交通局の登録商標です。

※4「楽天Edy」のサービス詳細はhttps://edy.rakuten.co.jp/をご参照ください。

【別 紙】

1.ローソン銀行ATMでご利用いただけるサービス

(1)    銀行、信用金庫、信用組合、労働金庫、JA バンク、JF マリンバンク、商工組合中央金庫、証券会社、生命保険会社、クレジットカード会社など国内で発行されたほぼすべてのカードでのお取引き(一部金融機関については、カードに代わってスマートフォンのアプリでのATMでの入出金ができます。)

(2)    海外で発行されたVISA(PLUS を含む)、Mastercard(Maestro と Cirrus を含む)、UnionPay(銀聯)、JCBのカードでのお取引き

(3)    電子マネー、決済アプリへの現金のチャージなどのサービス(一部新型機でのみご利用いただけるサービスを含みます。)

(4)    海外送金専用カードのお取扱い

※ご利用可能なカードの種類その他サービスの詳細については、ローソン銀行ホームページ(https://www.lawsonbank.jp/)またはローソン銀行ATMにてご確認ください。

2.株式会社サンエー 会社概要

社  名

株式会社サンエー

代表取締役社長 豊田 沢