会社概要

両備グループ、人的資本経営の実現に向けグループ19社7,000名に「COMPANY」を導入

~グループ全体の人事情報を一元管理~

株式会社Works Human Intelligence

株式会社Works Human Intelligence(本社:東京都港区、代表取締役最高経営責任者:安斎富太郎、以下 WHI)は、両備ホールディングス株式会社(本社:岡山県岡山市、代表取締役社長:松田敏之、以下 両備HD)が、人的資本経営の実現に向けてグループ19社7,000名を対象に「COMPANY」を導入したことをお知らせします。

• 「COMPANY」採用の概要

両備グループは、1910年に岡山県岡山市に創立し、交通運輸、ICT、まちづくり、くらしづくりと生活を支える事業を展開しています。経営理念「忠恕(ちゅうじょ)=真心からの思いやり」のもと、「社会正義」「お客様第一」「社員の幸せ」という3つの経営方針を実践しています。

両備HDはグループの中核事業会社で、グループ全体の人事戦略を担当すると同時に、グループ内の交通運輸、不動産、ICT等業種業態が異なる会社の給与計算業務も一部担っています。しかし、人事・給与・勤怠管理の各システムを個別に導入したことに加え、会社ごとに異なるシステムを利用しているため、システム間の連携に多くの工数を要していました。

今般、マスタデータの二重管理や表計算ソフトでの個別処理をなくして業務効率化を図ること、また将来的にはグループ全体の人事情報基盤を構築し、人事戦略に活用することを目的に、新システムの検討を行いました。その結果、「COMPANY 人事・給与」、「COMPANY Web Service」、「CWSスマートデバイスオプション」、そして「COMPANY 就労・プロジェクト管理」の導入を決定しました。

今後の展望

1.   シェアードサービス化によりさらなる業務効率化を実現

バス、タクシー、不動産、観光、ICT等業種業態が異なるグループ会社が連なる両備グループでは、給与計算や人事発令等の様々な業務を、グループ各社が個別に実施しています。そこで、異なる業種業態のグループ会社でも一つのシステムで管理可能な統合人事システム「COMPANY」を導入することで、人事業務の標準化を行います。そして、現在両備HDで給与計算業務を対応しているグループ会社以外にも順次シェアードサービスを拡げることで、グループ全体での業務効率化を実現します。これにより、人事スタッフのミッションを「効率化を進めるための業務処理スキルの習得」から「企業価値や事業価値を高める業務」にシフトします。

2.   将来的にはグループ全社の人事情報を一元管理

今回の「COMPANY」導入により、まずは両備グループ19社7,000名の人事情報基盤を構築します。将来的には両備グループ全社に拡大する予定です。人事情報基盤を統一し、グループ全体の人事情報をリアルタイムに可視化することで、人財データを活用した最適配置や人事戦略の立案を支援することが可能となるため、今後さらなる人的資本経営の推進に注力していきます。

• 両備HDからのコメント

両備グループは、トランスポーテーション&トラベル部門、ICT部門、くらしづくり部門、まちづくり部門、社会貢献部門の5つのセグメントで構成されており、事業に関わる社員の職種、働き方、賃金制度をはじめとした人事制度は多岐にわたります。人財本部は、両備グループ全体の新規採用、異動・配置、人事制度構築等、人事に関わるさまざまなシーンで中心的な役割を果たしてきましたが、グループ全体を統括管理するための人事情報基盤の整備は十分とは言えず、必要な人事情報はその都度収集することで対応してきました。

2025年に現行の人事基幹システムのサポートが終了することから、人財本部の他、経営層、両備グループ各社、ITサポート部門と連携して、2021年秋から次期基幹システムの選定を検討してまいりました。

次期基幹システムでは、①グループ各社の人事情報の集約、給与業務に対応でき、シェアードサービス化の実現が可能であること、②グループ全体の人事情報基盤として、人的資本経営における人事戦略への活用ができること、③各社、各部門において、日々の労務管理に活用できること、④現行の事務処理を30%~50%削減できること、⑤人事情報を必要とする他システムとの連携が取れること を実現すべきテーマに掲げ、「COMPANY」を選定しました。弊社は2023年に創立113年を迎えましたが、労働力人口の減少、ワークライフバランス、多様化する働き方への対応等、社会は大きな転換期を迎えています。

「COMPANY」で集約した人事情報をグループ全体の経営戦略、人事戦略に連動させることで、経営方針「社員の幸せ」を具現化していく所存です。

取締役常務執行役員 両備経営サポートカンパニー人財本部 本部長 山田昌治様

• WHIについて

WHIは大手企業および公共・公益法人向け統合人事システム「COMPANY」の開発・販売・サポートの他、HR関連サービスの提供を行っています。「COMPANY」は、人事管理、給与計算、勤怠管理、タレントマネジメント等、人的資本マネジメントにまつわる業務領域を広くカバーしており、約1,200法人グループへの導入実績を持つ、ERP市場 人事・給与業務分野 シェアNo.1※の製品です。

私たちは、「人に真価を。」というコーポレートブランドのもと、経営者と従業員の両者の価値を最大化するソリューションを提供することで、すべての人が「真価」を発揮し、情熱と貢献意欲を持って「はたらく」を楽しむ社会を実現します。

※2021年度 ERP市場 - 人事・給与業務分野:ベンダー別売上金額シェア

出典:ITR「ITR Market View:ERP市場2023」

両備ホールディングス株式会社 Webサイト https://www.ryobi-holdings.jp

株式会社Works Human Intelligence Webサイト https://www.works-hi.co.jp

* 会社名、製品名等はそれぞれ各社の商標または登録商標です。

* 本リリースに掲載された内容は発表日現在のものであり、予告なく変更または撤回される場合があります。また、本リリースに掲載された予測や将来の見通し等に関する情報は不確実なものであり、実際に生じる結果と異なる場合がありますので、予めご了承ください。

メディアユーザー新規登録無料