本日、ボカロPすりぃがセルフカバー楽曲「あんずの花」を配信リリース&MVを公開!

2021年5月時点でYouTube総再生数約5000万超え。

2018年3月3日よりボカロPとしての活動を開始し、これまではボーカロイドを軸に時折自身の歌唱で活動を行ってきた。
そんなすりぃが初の試みで女性ボーカリスト”ねね”を迎え、「あんずの花 すりぃfeat.ねね」を先月配信リリースし新境地を開いたのも間もなく、今回はその楽曲をすりぃ自身がセルフカバーし配信リリース、MVを公開する。

男性の視点からみた臆病な恋心を、すりぃが切なくも力強く歌い上げている。
また、ジャケットのアートワークとMVはすりぃのこれまでの楽曲でもお馴染みの「ねこぜもん」が今回の作品も担当。

■すりぃからのメッセージ
今回の曲は4月28日に投稿した「あんずの花 すりぃfeat.ねね」のセルフカバーになります。
あんずの花言葉には「臆病な愛」という意味もあり、この曲の大きなテーマでもあります。
“いつからか誰かを愛する事に対して臆病になってしまっていた自分”に対して救いになるような作品が出来ればなと思い、自分でも歌うことにしました。
僕は今まで自分の歌声に自信がなく、ましてや人前で披露するものではないと考えていました。
ですがボカロPの活動を始め、セルフカバーをいくつか出していくうちに自分の声でも何か伝えられる事があるのだと肯定されている気がして、もっと自分の声でも届けたいといった気持ちが大きくなり、今では居場所を見つけた感覚さえもあります。
だから臆病にならず想いを伝える事で、今いる場所から一歩踏み出す事ができるのだなと。
それが前に進むこともあれば後ろに下がることもあるかもしれないけど、立ち止まる事よりかは幾分かましじゃないかなと僕は思います。

■作品概要
「あんずの花」

ダウンロード&サブスクリプション : https://orcd.co/apricotflower

配信開始日:2021年5月26日(水)~

■プロフィール

2018年3月3日ボカロPとして活動を開始、同日に初投稿した「空中分解」が後にニコニコ動画で初殿堂入り。
「テレキャスタービーボーイ」などバンドサウンドを軸にキャッチーなメロディと印象的な歌詞が特徴。
その後SNSをモチーフにしたダークな世界観の「ジャンキーナイトタウンオーケストラ」は管楽器やストリングスを取り入れエレクトロなサウンドに仕上がり、ジャンルに囚われない作風が人気となった。
活動開始から3年後の今年3月3日を”すりぃの日”とし、活動3周年の記念セルフカバーバージョン全5曲入りミニアルバムをダウンロード&サブスプリクション限定配信。
また、ボーカロイドだけではなくアーティストへの提供曲も多々あり、中でも「Ado」へ提供したジャジーで攻撃的なサウンドの「レディメイド」や人気スマホゲームのプロジェクトセカイへ書き下ろした「限りなく灰色へ」はボーカロイドver.も本人のチャンネルから投稿されている。
その他にも声優三人組ユニットのTrySailのメンバーでもある「夏川椎菜」へ提供した「アンチテーゼ」など、現在作家としての活動の幅も広げている。

■すりぃ関連リンク
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCHGKS3VDKxu3N1u9naM0XYA?view_as=subscriber
ニコニコ動画 : https://www.nicovideo.jp/user/78655994/mylist/61186360
Twitter: https://twitter.com/iii0303_8