会社概要

カルチュア・エンタテインメント、株式会社 宙(おおぞら)出版を子会社化

-グループのラインナップ拡充とIPプロデュース力を強化 -

カルチュア・エンタテインメント株式会社

カルチュア・エンタテインメント株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役 社長執行役員:中西 一雄 以下、CE )は6月24日、雑誌・コミック・書籍の編集、発行を手掛ける株式会社宙出版(本社:東京都千代田区、代表取締役:北脇信夫 以下、宙出版)の株式を取得し、子会社化したことをお知らせ致します。

CEは、20社を超える企業グループを形成し、映像・音楽・出版・グッズなどエンタテインメントコンテンツの企画・制作事業を展開しています。2022年3月には、共同幹事として企画製作した映画『ドライブ・マイ・カー』が第94回アカデミー賞® 国際長編映画賞を受賞するなど、エンタメコンテンツ開発において多数の実績を有しています。また、徳間書店や主婦の友社などグループ会社においても、書籍やコミックの出版、メディア事業、人気IP(知的財産)のグッズ化、音楽フェスの企画・制作等を手掛けるなどグループ全体で幅広い事業を展開し、人々の生活に寄り添うエンタテインメントを提供しています。

宙出版は、設立以来、「女性の人生と生活を応援する」をテーマに、マンガ雑誌、コミック、ライトノベルを中心に、多彩なジャンルと魅力的なキャラクターを通じて、夢と感動を届けてきました。ロマンス、TL(ティーンズラブ)、異世界ファンタジーなど、幅広いジャンルをカバーし、読者の多様なニーズに応えています。近年では、グッズ販売やイベント参加など、出版の枠を超えた新しい試みにも果敢に挑戦し、ファンとの交流を深め、読者にとってワクワクする体験を提供しています。

今回、宙出版をグループに迎えることにより、CEグループのコンテンツラインナップが拡充されることとなります。また、特定ジャンルに特化し力を発揮してきた宙出版と幅広い事業領域を展開するカルチュア・エンタテインメントの両社の強みを掛け合わせることで、より一層のIP創出力の強化が期待されます。

CEグループは、ブランドアイデンティティに位置付ける“IPプロデュースのプロフェッショナル集団”として、今後も新たなIPを創出していくとともに、IPを軸とした各事業・子会社間の横断的な戦略(メディアミックス戦略)を推進していきます。また、今後も戦略的なM&Aや提携を積極的に実行することで、スピード感のある事業強化を図ってまいります。

• 宙出版について

所在地   : 東京都千代田区神田錦町3-17 廣瀬第一ビル 5F
代表者   : 代表取締役 北脇 信夫

設立      : 2010 年11月
資本金   : 3,000万円
事業内容: 雑誌・コミック・書籍の編集、発行、 販売、版権・著作権の管理

※2024年6月23日時点

• カルチュア・エンタテインメントについて

カルチュア・エンタテインメントグループは、エンタテインメントコンテンツの企画・制作を行うコンテンツプロバイダーとして2014年に設立しました。映像・音楽・出版・メディア・グッズ等の幅広い事業領域を手掛け、良質なエンタテインメントをお届けするとともに、メディアミックスを推進することでコンテンツ価値やビジネスの最大化に取り組んでいます。

所在地   : 東京都品川区上大崎三丁目1番1号 目黒セントラルスクエア6F
代表者   : 代表取締役 社長執行役員 中西 一雄
設立      : 2014年12月
資本金   : 14億8,460万円(資本準備金含む)